2795 0

Ребенку исполнилось 18 лет в середине месяца: как рассчитать алименты

14.05.14

Бухгалтер учреждения удерживает из зарплаты работника алименты на ребенка по исполнительному листу. В нем отмечено, что алименты выплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия. Такому ребенку 14.05.2014 г. исполнится 18 лет. Какую сумму алиментов нужно взыскать в мае 2014 года: весь размер или ее часть?

Чтобы ответить на вопрос, выясним, чем руководствуется бухгалтер при удержании алиментов из заработной платы работника.

Если алименты взыскивают по решению суда, то на данный момент бухгалтер должен руководствоваться одним из документов*:

— исполнительный лист (решение о взыскании алиментов было исполнено государственным исполнителем до 17.04.2012 г.);

— постановление о принудительном взыскании алиментов (решение о взыскании алиментов было исполнено государственным исполнителем после 17.04.2012 г.).

* Также просмотрите статью «Алименты: порядок удержания и отражения в учете» // «ОТ», 2013, № 14, с. 18.

Несмотря на то, каким документом вы руководствуетесь, в нем обязательно указывают срок взыскания алиментов.

В большинстве случаев отмечают довольно размытую для практического применения фразу: «до достижения ребенком совершеннолетия». Это объясняется нормой ст. 180 Семейного кодекса Украины (далее — СКУ): родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Напомним, что в общем случае лицо считают несовершеннолетним до достижения им 18 лет (ст. 1 Закона Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 г. № 2402-III).

Тогда возникает вопрос о размере алиментов в месяце исполнения ребенку 18 лет. Отметим, что на нормативно-правовом уровне ответ на него не урегулирован.

По нашему мнению, при возникновении такой ситуации алименты нужно начислять не в полном объеме за месяц. Так, следует рассчитать часть размера алиментов, приходящуюся на дни месяца до исполнения ребенку 18 лет.

Обратите внимание, что при расчете применяют календарные, а не рабочие дни. Ведь сама суть алиментов заключается в предоставлении помощи по содержанию ребенка, и согласитесь, статус ребенка он не теряет и в выходные дни.

Важно! В месяце достижения ребенком 18 лет алименты рассчитывают пропорционально количеству календарных дней месяца, в течение которых он имел статус несовершеннолетнего.

То есть при обстоятельствах, изложенных в вопросе, удерживайте алименты в размере, приходящемся на 13 календарных дней. А уже с 14.05.2014 г. ребенка считают совершеннолетним и с этой даты алименты ему не перечисляют.

Однако помните: бухгалтер по своей инициативе не вправе уменьшать или увеличивать размер алиментов. Поэтому рекомендуем обратиться в орган государственной исполнительной службы и получить от него распоряжение по удержанию алиментов в месяце исполнения ребенку 18 лет. Такие действия позволят избежать недоразумений.

Из практики нам известно, что случаются ситуации, когда отец (или мать) не возражают против удержания с их заработка алиментов в полном объеме в месяце достижения ребенком совершеннолетия. По нашему мнению, в таком случае нужно получить от работника письменное подтверждение его согласия на это и удержать алименты в полном объеме.

В заключение отметим интересный момент. Порой достижение ребенком совершеннолетия не лишает обязанности родителей содержать его. Об этом идет речь в ст. 199 СКУ: если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим требуют материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения 23 лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.

В этом случае алименты взыскивают в судебном порядке по новому исковому заявлению (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 15.05.2006 г. № 3). То есть бухгалтер должен получить другое постановление о принудительном взыскании алиментов (исполнительный лист) как основание для удержания алиментов до достижения ребенком работника 23 лет.

Статья взята с сайта id.factor.ua 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)