Інформація по темі "" | Публікації по тегу
30.06.11
1350 0
Друкувати
Обране

Один не дает налоговую накладную, другой не платит, хотя налоговый кредит получить хочет

Предприятие-арендодатель отказывается выдать нам на руки налоговую накладную до тех пор, пока мы не уплатим ему сумму арендной платы, хотя акт выполненных работ подписан обеими сторонами. Мы хотим реализовать свое право на налоговый кредит без наличия налоговой накладной, но не знаем, что нам нужно поставить в программе «Налоговая отчетность» (OPZ) в столбце «индивидуальный налоговый номер» поставщика, поскольку это первый месяц аренды и НДСный номер арендодателя мы еще не выяснили. Можно ли оставить этот столбец незаполненным, ведь камеральная проверка и проверка структуры в программе OPZ ошибку не выдает?


Пунктом 201.10 статьи 201 раздела V Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) предусмотрено, что основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита в случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную или в случае нарушения им порядка ее заполнения и порядка регистрации в Едином реестре является заявление с жалобой на такого поставщика с приложенными копиями товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг или копии первичных документов, составленных согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», подтверждающих факт получения таких товаров/услуг.

Пунктом 10 Порядка ведения Реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденного приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. № 1002 (далее — Порядок № 1002), определено, что в разделе II Реестра выданных и полученных налоговых накладных (далее — Реестр) отражаются полученные налоговые накладные, расчеты корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной), ГТД, а также другие подобные документы (согласно пунктам 201.10 и 201.11 статьи 201 раздела V НКУ).

При этом подпунктом 11.4 пункта 11 Порядка № 1002 предусмотрено, что в графе 5 раздела ІІ Реестра указывается вид документа, в частности в случае подачи заявления плательщика об отказе продавца предоставить налоговую накладную (с приложением копии акта выполненных работ) делается отметка «ЗП».

В то же время на сайте Государственной налоговой службы Украины в «Единой базе налоговых знаний» имеется рекомендация следующего содержания:

«Таким образом, плательщик налога, который к налоговой декларации за отчетный налоговый период подает заявление с жалобой на поставщика с целью включения сумм НДС в состав налогового кредита, в графе 5 раздела ІІ «Полученные налоговые накладные» реестра делает отметку «ЗП», в графах 6, 7 указывает реквизиты поставщика (наименование, индивидуальный налоговый номер), на которого таким плательщиком подается жалоба, а остальные графы заполняются им без существенных особенностей».

Выполнение указанной рекомендации не составит труда, ведь при заключении договора аренды предприятие-арендодатель скрепило его своей печатью, на которой имеется идентификационный код плательщика (код ЕГРПОУ). Он понадобится для выяснения индивидуального налогового номера плательщика НДС.

Дело в том, что на сайте Государственной налоговой службы Украины в рубрике «Базы данных ГНС» можно узнать об индивидуальном налоговом номере плательщика НДС. Но в этой рубрике есть оговорка о том, что достоверность результатов поиска гарантируется по идентификационному коду плательщика, индивидуальному налоговому номеру либо номеру свидетельства.

Выясненный в этой базе индивидуальный налоговый номер пригодится и при заполнении бланка «Расшифровка налоговых обязательств и налогового кредита» (приложение 5 к Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость), поскольку без него приложение 5 не пройдет камеральную проверку.

env_icon Наш сайт корисний для вас?

Отримуйте першими актуальні новини! env_icon

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це



Коментарі
(0)
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Ваше ім`я
Коментарі
Шановні колеги!
Довгі роки ми наполегливо працювали, щоб вчасно підставляти плече підтримки всім українським бухгалтерам бюджетного сектору. Ми завжди розуміли, що їм нізвідки чекати допомоги й опори, тому розвивали новинний і консультативний портал власними силами та засобами. За що ви повсякчас віддячуєте нам своєю довірою та прихильністю. Ми дуже цінуємо це!

Та настають складні часи в усьому світі – й дедалі важче стає підтримувати гідний рівень роботи найбільшого в Україні порталу за свій кошт, частково покриваючи витрати завдяки рекламі. Цього вкрай замало!

Buhgalter.com.ua – це не лише стрічка новин із тематичними розділами та корисною інформацією. По той бік монітора щоденно стоять на варті роботи порталу 14 фахівців та чимале технічне забезпечення для безперешкодного функціонування сайту.

Ми сформували максимально комфортну ціну, яка б не «била по кишені», – 30 грн на місяць або 1 грн на день. Передплатники видань «Бюджетна бухгалтерія» та «Оплата праці», як і раніше, продовжують користуватися порталом безкоштовно та без реклами.

Розуміємо, для вас це стало несподіванкою, але в сьогоднішніх умовах ми не можемо діяти інакше. Цілком посильна сума, що дорівнює чашці кави у кав’ярні, підтримає життя вашого улюбленого ресурсу. За це ми віддячимо вам завжди цікавою й важливою інформацією та новими ідеями. Далі буде тільки краще!

Залишайтеся з нами – і давайте підтримувати один одного!

Ваші колеги – команда buhgalter.com.ua
30
грн/
місяц
Це приблизно усього 1 грн/день
Ви можете скасувати в будь-який момент
ic-acc-pay
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 30 грн