Інформація по темі "" | Публікації по тегу
30.04.12
2252 0
Друкувати
Обране

Заполнение приложения ОК в «1С:Бухгалтерии 8»

Приказ Министерства финансов Украины от 21.12.2011 г. № 1684 внес изменения в форму декларации по прибыли и утвердил новую форму — приложение ОК. Появление нового приложения связано с реализацией норм п. 152.3 разд. III НКУ, в соответствии с которым налогоплательщики вместе с соответствующей налоговой декларацией подают в ГНС перечень доходов и расходов в разрезе контрагентов — плательщиков единого налога, в который включаются операции, осуществленные таким контрагентом. Впервые приложение ОК, как, собственно, и новая форма декларации по прибыли, будет подаваться по результатам I квартала 2012 года. Рассмотрим, что же собой представляет приложение ОК, а также разберемся в особенностях его заполнения в программе «1С:Бухгалтерия 8».


Описанные выше законодательные изменения касаются юридических лиц, которые работают на общей системе налогообложения. Таким субъектам хозяйствования с 1 января 2012 года разрешено включать в расходы товары (работы, услуги), полученные у предпринимателей — плательщиков единого налога. Но вместе с этим они должны к отчетности по налогу на прибыль предоставлять приложение в виде перечня доходов/расходов в разрезе таких контрагентов — плательщиков единого налога, форма приложения утверждена приказом Минфина от 28.09.2011 г. № 1213.

Новое приложение состоит из двух разделов, которые, в свою очередь, делятся на два подраздела:

Розділ I. Перелік доходів у розрізі контрагентів — платників єдиного податку:

«Фізичні особи — підприємці»;

«Юридичні особи — суб’єкти господарювання».

Розділ II. Перелік витрат у розрізі контрагентів — платників єдиного податку:

«Фізичні особи — підприємці»;

«Юридичні особи — суб’єкти господарювання».

В данном приложении для физических лиц — предпринимателей в обязательном порядке должны быть заполнены следующие данные:

— Ф. И. О. плательщика;

— регистрационный номер учетной карточки/ серия и номер паспорта. Серия и номер паспорта указываются в случае, если по своим религиозным убеждениям физические лица отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, уведомили об этом соответствующий орган ГНС и имеют соответствующую отметку в паспорте;

— общая сумма операции без НДС.

Для юридических лиц — субъектов хозяйствования обязательными данными являются:

— наименование плательщика;

— код ЕГРПОУ;

— общая сумма операции без НДС.

В связи с тем что нет инструкций относительно заполнения приложения, по нашему мнению, предприятие должно представлять информацию только по тем плательщикам единого налога, по операциям с которыми в отчетном периоде были признаны доходы либо расходы в налоговом учете.

 

Отражение доходов в приложении ОК

Что касается отражения доходов по операциям, связанным с осуществлением основной деятельности предприятия, то согласно п. 137.1 разд. III НКУ доход от реализации товаров определяется по дате перехода покупателю права собственности на такой товар. Доход от предоставления услуг и выполнения работ определяется по дате составления акта или другого документа, оформленного в соответствии с действующим законодательством, который подтверждает выполнение работы или предоставление услуги.

Таким образом, общие доходы отчетного периода, полученные предприятием, можно проверить на основании бухгалтерской проводки Дт 361 — Кт 701 — 703, т. е. фактических доходов отчетного периода.

Согласно п.146.14 разд. III НКУ доход от продажи либо другого отчуждения объекта основных средств или нематериальных активов определяется на основании договора о продаже или прочего отчуждения объекта основных средств или нематериальных активов, но не ниже обычной цены такого объекта, в налоговом периоде перехода права собственности на такие объекты. Как видим, особых сложностей с отражением доходов в данном приложении возникнуть не должно.

 

Отражение расходов в приложении ОК

В соответствии с п. 138.4 разд. III НКУ расходы, которые формируют себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг. Прочие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены согласно правилам ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, возникает неоднозначная ситуация, исходя из которой можно сделать вывод, что предприятие имеет право отразить расходы, связанные с приобретением товара у плательщика единого налога, только в момент реализации данного товара в части его себестоимости. Давайте попытаемся разобраться с проблемными ситуациями, которые, на наш взгляд, существуют на сегодняшний день.

Отражение в приложении ОК расходов на приобретение основных средств и нематериальных активов у плательщиков единого налога. При расчете объекта налогообложения налогом на прибыль доходы и расходы начисляются с момента их возникновения согласно правилам, установленным разд. ІІІ НКУ, независимо от даты поступления или уплаты средств, если иное не предусмотрено указанным разделом. Расходы на приобретение объектов основных средств и нематериальных активов подлежат амортизации. Амортизация основных средств проводится до достижения остаточной стоимости объекта его ликвидационной стоимости (согласно п.144.1 и п.п.145.1.4 разд. III НКУ). Налогоплательщик должен в каждом отчетном периоде, в котором осуществляется начисление амортизации на приобретенный у плательщика единого налога объект основных средств или нематериальных активов, отражать в приложении ОК суммы начисленной амортизации.

В раздел ІІ попадут только те операции с единоналожниками, по которым в отчетном периоде признаются расходы. При приобретении работ (услуг) у плательщика единого налога общая сумма расходов на приобретение таких работ, услуг без НДС вместе с информацией о единоналожнике отражается в разделе II в отчетном периоде, в котором определен доход от выполненных работ, предоставленных услуг (если расходы формируют себестоимость выполненных работ, предоставленных услуг), или в том отчетном периоде, в котором расходы были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (если расходы относятся к прочим расходам).

Еще одним интересным моментом является персонификация покупателей в случае реализации товаров через наличный расчет при помощи РРО. С одной стороны, в чеке не указываются персональные данные клиента. Но с другой — что делать предприятию-продавцу в случае, если товар приобрело физическое лицо — подотчетное лицо предприятия — плательщика единого налога, которое на сегодняшний день не обязано информировать продавца о своем налоговом статусе. Единственным спасением в данной ситуации является заключение договоров по всем операциям купли-продажи, предоставления услуг, выполнения работ и получение от контрагентов копий Свидетельств об уплате единого налога и извлечения из Единого государственного реестра юридических лиц или физических лиц-предпринимателей. Но опять-таки, поскольку на сегодняшний день отсутствуют официальные налоговые разъяснения и данный вопрос не урегулирован, нельзя сделать однозначных выводов о том, должно ли (и если да, то как) предприятие отслеживать наличные операции, проведенные с плательщиками единого налога. Поэтому предприятиям остается только дожидаться официального мнения органов ГНС.

Из всех вышеприведенных ситуаций можно сделать вывод о том, что единственной простой, на наш взгляд, ситуацией, является такая, когда товары были приобретены у плательщика единого налога и реализованы в одном отчетном периоде. Например:

1) в случае приобретения плательщиком налога на прибыль у плательщика единого налога товара данная операция будет отражаться в разделе II приложения ОК в момент реализации (списания) товара;

2) в случае, если плательщик налога на прибыль получит предоплату за товар от покупателя — плательщика единого налога, данная операция будет отражаться в разделе I приложения ОК в период передачи права собственности на такой товар.

Отметим также следующие особенности данного приложения, на которые следует обратить внимание бухгалтеру:

— составлять приложение необходимо с нарастающим остатком;

— доходы и расходы необходимо отражать свернуто по каждому контрагенту — плательщику единого налога, а не отдельно по каждой операции, проведенной с ним;

— данные приложения не могут быть «сверены» либо согласованы с какой-либо из строк декларации, поскольку они носят исключительно информационных характер и отражают лишь часть операций, которые были проведены предприятием в отчетном налоговом периоде.

Возможно, в ближайшем будущем форма декларации будет доработана таким образом, что в ней будут специальные строки, в которых будут отражаться исключительно доходы и расходы, которые предприятие проводило с плательщиками единого налога. Напомним однако, что не подать приложение ОК предприятие не имеет право, поскольку в соответствии с п. 46.1 разд. I НКУ приложения к налоговой декларации являются ее неотъемлемой частью.

 

Ответственность за неподачу приложения ОК и неправильное ЕГО заполнение

В соответствии с п. 46.2 разд. I НКУ приложения к налоговой декларации являются ее неотъемлемой частью. В соответствии с п. 48.7 разд. I НКУ налоговая отчетность, составленная с нарушением норм данной статьи, не считается налоговой декларацией. То есть в случае непредставления (неподачи) в орган ГНС приложений к декларации, такая декларация не признается налоговой декларацией.

Таким образом, в соответствии с п. 120.1 разд. II НКУ ответственность за неподачу либо несвоевременную подачу налогоплательщиком налоговых деклараций предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций в размере 10 нмдг (170,00 грн.) за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу. За повторное нарушение на протяжении года, в котором уже были применены штрафные санкции, налагается штраф в размере 60 нмдг (1020,00 грн.) за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу.

Также руководитель и прочие должностные лица предприятия могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка ведения налогового учета в размере от 5 до 10 нмдг (85,00 — 170,00 грн.), в случае повторного совершения таких действий — в размере 10 до 15 нмдг (170,00 — 255,00 грн.) (согласно ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X, далее — КоАП).

В связи с тем что данные, предоставляемые в приложении ОК, не влияют на налоговое обязательство отчетного периода, к налогоплательщику не могут быть применены штрафные санкции, указанные в ст.123 разд. II НКУ.

Единственными санкциями, которые, по нашему мнению, могут быть применимы к налогоплательщику, — это административные штрафы, предусмотренные ст. 1631 КоАП, о которых мы упоминали выше.

Обращаем внимание, что, к сожалению, на сегодняшний день нет четкого нормативного регулирования, а также официальных разъяснений органов ГНС по данному вопросу. Таким образом, предприятию остается только предполагать, что ожидает его в случае визита представителей контролирующих органов.

 

Особенности заполнения приложения ОК в программе «1С»

В новом релизе (1.2.6) программы «1С:Бухгалтерия 8» реализовано автоматическое заполнение приложения ОК. К сожалению, на сегодняшний день отсутствует инструкция по заполнению декларации и приложений к ней. В конфигурации приложение ОК заполняется таким образом, чтобы:

— соответствовать понятиям «доходы» и «расходы на приобретение», используемым в разд. 3 «Налог на прибыль» НКУ;

— сделать сопоставимыми приложение ОК и декларации плательщиков единого налога, подаваемые контрагентами предприятия.

Доходы предприятия в разрезе контрагентов — плательщиков единого налога показываются в приложении ОК в периоде продажи товаров, выполнения работ, предоставления услуг таким контрагентам. Затраты предприятия в разрезе контрагентов — плательщиков единого налога показываются в приложении ОК в периоде приобретения запасов, капитальных инвестиций, работ, услуг у таких контрагентов.

Для автоматического заполнения приложения ОК в «1С:Бухгалтерии 8» необходимо для контрагентов — плательщиков единого налога:

— корректно заполнить параметр «Схемы налогообложения контрагентов» (рис. 1);

— вести расчеты с ними на субсчетах 361, 631, 3771, 6851.

55220.GIF

Для четкого и быстрого анализа рекомендуем предприятию доработать отчет по указанным выше субсчетам, в которых будет отражаться информация исключительно по плательщикам единого налога — физическим и юридическим лицам.

Рассмотрим заполнение приложения ОК в «1С:Бухгалтерии 8» на следующем примере:

Плательщик налога на прибыль на общих основаниях — ООО «Світанок», код ЕГРПОУ 12345678, в I квартале 2012 года осуществил следующие хозяйственные операции:

1) приобрел и оплатил товар на сумму 180000,00 грн., в т. ч. НДС — 30000,00 грн., у ООО «Регата» — плательщика единого налога по ставке 3 % (код ЕГРПОУ 00000000);

2) отразил доход от реализации товара, полученного от ООО «Регата» в сумме 120000,00 грн., в т. ч. НДС — 20000,00 грн., ООО «Грантиз» — плательщику единого налога по ставке 5 %, себестоимость товара 30000,00 грн. (код ЕГРПОУ 22222222);

3) приобрел бумагу на сумму 1200,00 грн. без НДС у физического лица — предпринимателя на едином налоге второй группы Шкуренко О. О. (регистрационный номер учетной карточки 3333333333);

4) использовал приобретенную бумагу и отразил ее в составе административных расходов на основании акта списания на сумму 600,00 грн.;

5) отразил административные расходы на ос-нования акта предоставленных услуг по ведению бухгалтерского учета на сумму 2400,00 грн., полученных от физического лица — предпринимателя на едином налоге третьей группы по ставке 5 % Стежко В. П. (регистрационный номер учетной карточки 4444444444);

6) отразил административные расходы на основания акта предоставленных услуг по услугам аренды на сумму 4000,00 грн., полученных от физического лица — предпринимателя на едином налоге третьей группы по ставке 5 % Пузько В. В. (регистрационный номер учетной карточки 5555555555).

Для того чтобы эти операция корректно отразились в приложении ОК, необходимо корректно заполнить параметр «Схемы налогообложения контрагентов». По каждому из перечисленных в примере контрагентов заполним необходимую информацию («Операции → Справочник → Контрагенты»). К примеру, для контрагента ООО «Регата» в карточке на закладке «Общие» заполним код ЕГРПОУ и прочие реквизиты предприятия. На закладке «Схемы налогообложения» выберем схему «Единый налог и НДС», а на закладке «Счета учета» проконтролируем, чтобы были выбраны субсчета 631 и 3711 (рис. 2).

55221.GIF

После того как данные о контрагенте были заполнены, проводим документ «Поступление товаров и услуг» (меню «Покупка → Поступление товаров и услуг»). После проведения этого документа данные, отраженные в нем, попадут в приложение ОК.

Важно! Несмотря на то что в программе «1С:Бухгалтерия 8» реализовано автоматическое заполнение приложения ОК, данные в него, в частности о приобретении товара, отражаются в полном объеме, а не только в части реализованного товара. Таким образом, бухгалтер должен отслеживать и корректировать вручную цифры по таким операциям.

Сформируем в «1С:Бухгалтерии 8» декларацию по налогу на прибыль и посмотрим на приложение ОК. На рис. 3 мы видим, что в разделе 1 таблицы «Юридичні особи — суб’єкти господарювання» отражен доход в чистой сумме без НДС, полученный предприятием в отчетном квартале, в сумме 100000,00 грн.

55222.GIF

В разделе 2 таблицы «Фізичні особи — підприємці» отражены:

1) расходы по списанию бумаги в сумме 600,00 грн. Обращаем внимание на то, что в программе «1С» сумму таких расходов на сегодняшний день нужно указывать вручную, поскольку в приложение ОК автоматически затягивается вся сумма операции (приобретения товара), которая была проведена с плательщиком единого налога в отчетном периоде, а не сумма, отраженная на основании акта списания;

2) расходы по ведению бухгалтерского учета в сумме 2400,00 грн.;

3) расходы на аренду в сумме 4000,00 грн.

А в таблице «Юридичні особи — суб’єкти господарювання» отражены расходы в части себестоимости реализованного в отчетном периоде товара в сумме 30000,00 грн. Таким образом, в программе 1С сумму таких расходов на сегодняшний день нужно указывать вручную, поскольку в приложение ОК автоматически затягивается вся сумма операции (приобретения товара), которая была проведена с плательщиком единого налога в отчетном периоде, а не сумма, отраженная на основании расходных накладных.

 

Как видите, все достаточно просто. Если возникнут вопросы, пишите нам по адресу bk@id.factor.ua. Успехов в работе!

env_icon Наш сайт корисний для вас?

Отримуйте першими актуальні новини! env_icon

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це



Коментарі
(0)
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Ваше ім`я
Коментарі
Шановні колеги!
Довгі роки ми наполегливо працювали, щоб вчасно підставляти плече підтримки всім українським бухгалтерам бюджетного сектору. Ми завжди розуміли, що їм нізвідки чекати допомоги й опори, тому розвивали новинний і консультативний портал власними силами та засобами. За що ви повсякчас віддячуєте нам своєю довірою та прихильністю. Ми дуже цінуємо це!

Та настають складні часи в усьому світі – й дедалі важче стає підтримувати гідний рівень роботи найбільшого в Україні порталу за свій кошт, частково покриваючи витрати завдяки рекламі. Цього вкрай замало!

Buhgalter.com.ua – це не лише стрічка новин із тематичними розділами та корисною інформацією. По той бік монітора щоденно стоять на варті роботи порталу 14 фахівців та чимале технічне забезпечення для безперешкодного функціонування сайту.

Ми сформували максимально комфортну ціну, яка б не «била по кишені», – 30 грн на місяць або 1 грн на день. Передплатники видань «Бюджетна бухгалтерія» та «Оплата праці», як і раніше, продовжують користуватися порталом безкоштовно та без реклами.

Розуміємо, для вас це стало несподіванкою, але в сьогоднішніх умовах ми не можемо діяти інакше. Цілком посильна сума, що дорівнює чашці кави у кав’ярні, підтримає життя вашого улюбленого ресурсу. За це ми віддячимо вам завжди цікавою й важливою інформацією та новими ідеями. Далі буде тільки краще!

Залишайтеся з нами – і давайте підтримувати один одного!

Ваші колеги – команда buhgalter.com.ua
30
грн/
місяц
Це приблизно усього 1 грн/день
Ви можете скасувати в будь-який момент
ic-acc-pay
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 30 грн