721 0

Заполнение приложения ОК в «1С:Бухгалтерии 8»

30.04.12
Приказ Министерства финансов Украины от 21.12.2011 г. № 1684 внес изменения в форму декларации по прибыли и утвердил новую форму — приложение ОК. Появление нового приложения связано с реализацией норм п. 152.3 разд. III НКУ, в соответствии с которым налогоплательщики вместе с соответствующей налоговой декларацией подают в ГНС перечень доходов и расходов в разрезе контрагентов — плательщиков единого налога, в который включаются операции, осуществленные таким контрагентом. Впервые приложение ОК, как, собственно, и новая форма декларации по прибыли, будет подаваться по результатам I квартала 2012 года. Рассмотрим, что же собой представляет приложение ОК, а также разберемся в особенностях его заполнения в программе «1С:Бухгалтерия 8».

Описанные выше законодательные изменения касаются юридических лиц, которые работают на общей системе налогообложения. Таким субъектам хозяйствования с 1 января 2012 года разрешено включать в расходы товары (работы, услуги), полученные у предпринимателей — плательщиков единого налога. Но вместе с этим они должны к отчетности по налогу на прибыль предоставлять приложение в виде перечня доходов/расходов в разрезе таких контрагентов — плательщиков единого налога, форма приложения утверждена приказом Минфина от 28.09.2011 г. № 1213.

Новое приложение состоит из двух разделов, которые, в свою очередь, делятся на два подраздела:

Розділ I. Перелік доходів у розрізі контрагентів — платників єдиного податку:

«Фізичні особи — підприємці»;

«Юридичні особи — суб’єкти господарювання».

Розділ II. Перелік витрат у розрізі контрагентів — платників єдиного податку:

«Фізичні особи — підприємці»;

«Юридичні особи — суб’єкти господарювання».

В данном приложении для физических лиц — предпринимателей в обязательном порядке должны быть заполнены следующие данные:

— Ф. И. О. плательщика;

— регистрационный номер учетной карточки/ серия и номер паспорта. Серия и номер паспорта указываются в случае, если по своим религиозным убеждениям физические лица отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, уведомили об этом соответствующий орган ГНС и имеют соответствующую отметку в паспорте;

— общая сумма операции без НДС.

Для юридических лиц — субъектов хозяйствования обязательными данными являются:

— наименование плательщика;

— код ЕГРПОУ;

— общая сумма операции без НДС.

В связи с тем что нет инструкций относительно заполнения приложения, по нашему мнению, предприятие должно представлять информацию только по тем плательщикам единого налога, по операциям с которыми в отчетном периоде были признаны доходы либо расходы в налоговом учете.

 

Отражение доходов в приложении ОК

Что касается отражения доходов по операциям, связанным с осуществлением основной деятельности предприятия, то согласно п. 137.1 разд. III НКУ доход от реализации товаров определяется по дате перехода покупателю права собственности на такой товар. Доход от предоставления услуг и выполнения работ определяется по дате составления акта или другого документа, оформленного в соответствии с действующим законодательством, который подтверждает выполнение работы или предоставление услуги.

Таким образом, общие доходы отчетного периода, полученные предприятием, можно проверить на основании бухгалтерской проводки Дт 361 — Кт 701 — 703, т. е. фактических доходов отчетного периода.

Согласно п.146.14 разд. III НКУ доход от продажи либо другого отчуждения объекта основных средств или нематериальных активов определяется на основании договора о продаже или прочего отчуждения объекта основных средств или нематериальных активов, но не ниже обычной цены такого объекта, в налоговом периоде перехода права собственности на такие объекты. Как видим, особых сложностей с отражением доходов в данном приложении возникнуть не должно.

 

Отражение расходов в приложении ОК

В соответствии с п. 138.4 разд. III НКУ расходы, которые формируют себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг. Прочие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены согласно правилам ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, возникает неоднозначная ситуация, исходя из которой можно сделать вывод, что предприятие имеет право отразить расходы, связанные с приобретением товара у плательщика единого налога, только в момент реализации данного товара в части его себестоимости. Давайте попытаемся разобраться с проблемными ситуациями, которые, на наш взгляд, существуют на сегодняшний день.

Отражение в приложении ОК расходов на приобретение основных средств и нематериальных активов у плательщиков единого налога. При расчете объекта налогообложения налогом на прибыль доходы и расходы начисляются с момента их возникновения согласно правилам, установленным разд. ІІІ НКУ, независимо от даты поступления или уплаты средств, если иное не предусмотрено указанным разделом. Расходы на приобретение объектов основных средств и нематериальных активов подлежат амортизации. Амортизация основных средств проводится до достижения остаточной стоимости объекта его ликвидационной стоимости (согласно п.144.1 и п.п.145.1.4 разд. III НКУ). Налогоплательщик должен в каждом отчетном периоде, в котором осуществляется начисление амортизации на приобретенный у плательщика единого налога объект основных средств или нематериальных активов, отражать в приложении ОК суммы начисленной амортизации.

В раздел ІІ попадут только те операции с единоналожниками, по которым в отчетном периоде признаются расходы. При приобретении работ (услуг) у плательщика единого налога общая сумма расходов на приобретение таких работ, услуг без НДС вместе с информацией о единоналожнике отражается в разделе II в отчетном периоде, в котором определен доход от выполненных работ, предоставленных услуг (если расходы формируют себестоимость выполненных работ, предоставленных услуг), или в том отчетном периоде, в котором расходы были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (если расходы относятся к прочим расходам).

Еще одним интересным моментом является персонификация покупателей в случае реализации товаров через наличный расчет при помощи РРО. С одной стороны, в чеке не указываются персональные данные клиента. Но с другой — что делать предприятию-продавцу в случае, если товар приобрело физическое лицо — подотчетное лицо предприятия — плательщика единого налога, которое на сегодняшний день не обязано информировать продавца о своем налоговом статусе. Единственным спасением в данной ситуации является заключение договоров по всем операциям купли-продажи, предоставления услуг, выполнения работ и получение от контрагентов копий Свидетельств об уплате единого налога и извлечения из Единого государственного реестра юридических лиц или физических лиц-предпринимателей. Но опять-таки, поскольку на сегодняшний день отсутствуют официальные налоговые разъяснения и данный вопрос не урегулирован, нельзя сделать однозначных выводов о том, должно ли (и если да, то как) предприятие отслеживать наличные операции, проведенные с плательщиками единого налога. Поэтому предприятиям остается только дожидаться официального мнения органов ГНС.

Из всех вышеприведенных ситуаций можно сделать вывод о том, что единственной простой, на наш взгляд, ситуацией, является такая, когда товары были приобретены у плательщика единого налога и реализованы в одном отчетном периоде. Например:

1) в случае приобретения плательщиком налога на прибыль у плательщика единого налога товара данная операция будет отражаться в разделе II приложения ОК в момент реализации (списания) товара;

2) в случае, если плательщик налога на прибыль получит предоплату за товар от покупателя — плательщика единого налога, данная операция будет отражаться в разделе I приложения ОК в период передачи права собственности на такой товар.

Отметим также следующие особенности данного приложения, на которые следует обратить внимание бухгалтеру:

— составлять приложение необходимо с нарастающим остатком;

— доходы и расходы необходимо отражать свернуто по каждому контрагенту — плательщику единого налога, а не отдельно по каждой операции, проведенной с ним;

— данные приложения не могут быть «сверены» либо согласованы с какой-либо из строк декларации, поскольку они носят исключительно информационных характер и отражают лишь часть операций, которые были проведены предприятием в отчетном налоговом периоде.

Возможно, в ближайшем будущем форма декларации будет доработана таким образом, что в ней будут специальные строки, в которых будут отражаться исключительно доходы и расходы, которые предприятие проводило с плательщиками единого налога. Напомним однако, что не подать приложение ОК предприятие не имеет право, поскольку в соответствии с п. 46.1 разд. I НКУ приложения к налоговой декларации являются ее неотъемлемой частью.

 

Ответственность за неподачу приложения ОК и неправильное ЕГО заполнение

В соответствии с п. 46.2 разд. I НКУ приложения к налоговой декларации являются ее неотъемлемой частью. В соответствии с п. 48.7 разд. I НКУ налоговая отчетность, составленная с нарушением норм данной статьи, не считается налоговой декларацией. То есть в случае непредставления (неподачи) в орган ГНС приложений к декларации, такая декларация не признается налоговой декларацией.

Таким образом, в соответствии с п. 120.1 разд. II НКУ ответственность за неподачу либо несвоевременную подачу налогоплательщиком налоговых деклараций предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций в размере 10 нмдг (170,00 грн.) за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу. За повторное нарушение на протяжении года, в котором уже были применены штрафные санкции, налагается штраф в размере 60 нмдг (1020,00 грн.) за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу.

Также руководитель и прочие должностные лица предприятия могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка ведения налогового учета в размере от 5 до 10 нмдг (85,00 — 170,00 грн.), в случае повторного совершения таких действий — в размере 10 до 15 нмдг (170,00 — 255,00 грн.) (согласно ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X, далее — КоАП).

В связи с тем что данные, предоставляемые в приложении ОК, не влияют на налоговое обязательство отчетного периода, к налогоплательщику не могут быть применены штрафные санкции, указанные в ст.123 разд. II НКУ.

Единственными санкциями, которые, по нашему мнению, могут быть применимы к налогоплательщику, — это административные штрафы, предусмотренные ст. 1631 КоАП, о которых мы упоминали выше.

Обращаем внимание, что, к сожалению, на сегодняшний день нет четкого нормативного регулирования, а также официальных разъяснений органов ГНС по данному вопросу. Таким образом, предприятию остается только предполагать, что ожидает его в случае визита представителей контролирующих органов.

 

Особенности заполнения приложения ОК в программе «1С»

В новом релизе (1.2.6) программы «1С:Бухгалтерия 8» реализовано автоматическое заполнение приложения ОК. К сожалению, на сегодняшний день отсутствует инструкция по заполнению декларации и приложений к ней. В конфигурации приложение ОК заполняется таким образом, чтобы:

— соответствовать понятиям «доходы» и «расходы на приобретение», используемым в разд. 3 «Налог на прибыль» НКУ;

— сделать сопоставимыми приложение ОК и декларации плательщиков единого налога, подаваемые контрагентами предприятия.

Доходы предприятия в разрезе контрагентов — плательщиков единого налога показываются в приложении ОК в периоде продажи товаров, выполнения работ, предоставления услуг таким контрагентам. Затраты предприятия в разрезе контрагентов — плательщиков единого налога показываются в приложении ОК в периоде приобретения запасов, капитальных инвестиций, работ, услуг у таких контрагентов.

Для автоматического заполнения приложения ОК в «1С:Бухгалтерии 8» необходимо для контрагентов — плательщиков единого налога:

— корректно заполнить параметр «Схемы налогообложения контрагентов» (рис. 1);

— вести расчеты с ними на субсчетах 361, 631, 3771, 6851.

55220.GIF

Для четкого и быстрого анализа рекомендуем предприятию доработать отчет по указанным выше субсчетам, в которых будет отражаться информация исключительно по плательщикам единого налога — физическим и юридическим лицам.

Рассмотрим заполнение приложения ОК в «1С:Бухгалтерии 8» на следующем примере:

Плательщик налога на прибыль на общих основаниях — ООО «Світанок», код ЕГРПОУ 12345678, в I квартале 2012 года осуществил следующие хозяйственные операции:

1) приобрел и оплатил товар на сумму 180000,00 грн., в т. ч. НДС — 30000,00 грн., у ООО «Регата» — плательщика единого налога по ставке 3 % (код ЕГРПОУ 00000000);

2) отразил доход от реализации товара, полученного от ООО «Регата» в сумме 120000,00 грн., в т. ч. НДС — 20000,00 грн., ООО «Грантиз» — плательщику единого налога по ставке 5 %, себестоимость товара 30000,00 грн. (код ЕГРПОУ 22222222);

3) приобрел бумагу на сумму 1200,00 грн. без НДС у физического лица — предпринимателя на едином налоге второй группы Шкуренко О. О. (регистрационный номер учетной карточки 3333333333);

4) использовал приобретенную бумагу и отразил ее в составе административных расходов на основании акта списания на сумму 600,00 грн.;

5) отразил административные расходы на ос-нования акта предоставленных услуг по ведению бухгалтерского учета на сумму 2400,00 грн., полученных от физического лица — предпринимателя на едином налоге третьей группы по ставке 5 % Стежко В. П. (регистрационный номер учетной карточки 4444444444);

6) отразил административные расходы на основания акта предоставленных услуг по услугам аренды на сумму 4000,00 грн., полученных от физического лица — предпринимателя на едином налоге третьей группы по ставке 5 % Пузько В. В. (регистрационный номер учетной карточки 5555555555).

Для того чтобы эти операция корректно отразились в приложении ОК, необходимо корректно заполнить параметр «Схемы налогообложения контрагентов». По каждому из перечисленных в примере контрагентов заполним необходимую информацию («Операции → Справочник → Контрагенты»). К примеру, для контрагента ООО «Регата» в карточке на закладке «Общие» заполним код ЕГРПОУ и прочие реквизиты предприятия. На закладке «Схемы налогообложения» выберем схему «Единый налог и НДС», а на закладке «Счета учета» проконтролируем, чтобы были выбраны субсчета 631 и 3711 (рис. 2).

55221.GIF

После того как данные о контрагенте были заполнены, проводим документ «Поступление товаров и услуг» (меню «Покупка → Поступление товаров и услуг»). После проведения этого документа данные, отраженные в нем, попадут в приложение ОК.

Важно! Несмотря на то что в программе «1С:Бухгалтерия 8» реализовано автоматическое заполнение приложения ОК, данные в него, в частности о приобретении товара, отражаются в полном объеме, а не только в части реализованного товара. Таким образом, бухгалтер должен отслеживать и корректировать вручную цифры по таким операциям.

Сформируем в «1С:Бухгалтерии 8» декларацию по налогу на прибыль и посмотрим на приложение ОК. На рис. 3 мы видим, что в разделе 1 таблицы «Юридичні особи — суб’єкти господарювання» отражен доход в чистой сумме без НДС, полученный предприятием в отчетном квартале, в сумме 100000,00 грн.

55222.GIF

В разделе 2 таблицы «Фізичні особи — підприємці» отражены:

1) расходы по списанию бумаги в сумме 600,00 грн. Обращаем внимание на то, что в программе «1С» сумму таких расходов на сегодняшний день нужно указывать вручную, поскольку в приложение ОК автоматически затягивается вся сумма операции (приобретения товара), которая была проведена с плательщиком единого налога в отчетном периоде, а не сумма, отраженная на основании акта списания;

2) расходы по ведению бухгалтерского учета в сумме 2400,00 грн.;

3) расходы на аренду в сумме 4000,00 грн.

А в таблице «Юридичні особи — суб’єкти господарювання» отражены расходы в части себестоимости реализованного в отчетном периоде товара в сумме 30000,00 грн. Таким образом, в программе 1С сумму таких расходов на сегодняшний день нужно указывать вручную, поскольку в приложение ОК автоматически затягивается вся сумма операции (приобретения товара), которая была проведена с плательщиком единого налога в отчетном периоде, а не сумма, отраженная на основании расходных накладных.

 

Как видите, все достаточно просто. Если возникнут вопросы, пишите нам по адресу bk@id.factor.ua. Успехов в работе!



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)