858 0

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ В ФНС ЗА 2011 ГОД: подаем обновленную форму до 25 января

24.01.12

Все уже привыкли ежегодно в начале года подавать отчет в ФНС для отнесения работодателя к классу профриска. По итогам 2011 года отчет подается по обновленной форме, приведенной в приложении 5 к Порядку № 30.

Новая форма практически ничем не отличается от подаваемой ранее, но нюансы в заполнении есть. Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

 

Документы и сокращения статьи

КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон о ЕВС — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI.

Закон № 1105 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Классификация отраслей № 1423 — Классификация отраслей экономики и видов работ по профессиональному риску производства, приведенная в приложении к Порядку определения страховых тарифов для предприятий, учреждений и организаций на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденному постановлением КМУ от 13.09.2000 г. № 1423.

Порядок № 30 — Порядок отнесения страхователей к классу профессионального риска производства с учетом вида их экономической деятельности и проведения проверок достоверности поданных страхователями сведений о видах экономической деятельности (в том числе основной), утвержденный постановлением правления ФНС от 30.11.10 г. № 30.

Порядок № 21-6 — Порядок взятия на учет и снятия с учета в органах Пенсионного фонда Украины плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением правления ПФУ от 27.09.10 г. № 21-6.

Постановление № 58 — постановление ФНС «Об особенностях предоставления страхователями сведений о фактическом объеме реализованной продукции (работ, услуг) по результатам работы за 2011 год в связи со вступлением в силу с 1 января 2012 года национального классификатора Украины ДК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности» от 20.12.11 г. № 58.

Методрекомендации № 579 — Методические рекомендации по заполнению Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины и Ведомости распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности, утвержденные приказом ФНС от 29.07.05 г. № 579.

Классификация ДК 009:2010 — Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденная приказом Госпотребстандарта от 11.10.10 г. № 457.

Классификация ДК 009:2005 — Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2005, утвержденная приказом Госпотребстандарта от 26.12.05 г. № 375.

Классификация ДК 009-96 — Классификация видов экономической деятельности, утвержденная приказом Госстандарта от 22.10.96 г. № 441.

Инструкция № 21-5 — Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением правления ПФУ от 27.09.10 г. № 21-5.

Инструкция № 36 — Инструкция о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденная постановлением правления ФНС от 12.07.07 г. № 36 (утратила силу с 01.01.11 г.).

Инструкция № 286 — Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Госкомстата от 28.09.05 г. № 286.

ЕВС — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

ФНС — Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

ПФ — орган Пенсионного фонда. 

 

 

 

Необходимость подачи годового отчета в ФНС

Размер взноса на заработную плату для работодателей (взнос в части начисления) зависит от вида экономической деятельности (абз. первый и второй ч. 5 ст. 8 Закона о ЕВС; п.п. 3.1.1 Инструкции № 21-5): минимальная ставка составляет 36,76 %, а максимальная — 49,7 %. Если плательщик осуществляет несколько видов деятельности, то размер ЕВС определяют по основному виду (абз. шестой ч. 5 ст. 8 Закона о ЕВС). Размер ЕВС для обособленного подразделения (филиала или представительства), расчеты по оплате труда которого ведутся нецентрализованно, определяют по виду деятельности такого подразделения, а если их несколько — по его основному виду (абз. седьмой и восьмой ч. 5 ст. 8 Закона о ЕВС).

Учет показателей для определения класса профессионального риска производства ведет ФНС (ст. 24 Закона № 1105). Именно ФНС принимает решение об отнесении к классу профессионального риска производства работодателя согласно Порядку № 30 при взятии его на учет, о чем уведомляет ПФ.

В последующем согласно п. 3.10 Порядка № 30 страхователь должен один раз в год до 25 января года, следующего за отчетным, подать в ФНС по местонахождению (местожительству) Ведомость распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности по форме согласно приложению 5 к Порядку № 30 (далее — Ведомость распределения).

На основании Ведомости распределения рабочий орган ФНС ежегодно осуществляет пересмотр с начала текущего года принадлежности страхователя к классу профессионального риска производства по основному виду экономической деятельности.

На сегодня отнесение страхователя к классу профессионального риска ФНС осуществляет согласно Классификации отраслей № 1423. В ней, как и в Законе о ЕВС и в Инструкции № 21-5, предусмотрено 67 классов профессионального риска производства в зависимости от вида экономической деятельности. В то же время в настоящее время ведется подготовка по внесению ряда изменений, в том числе в Классификацию отраслей № 1423, в связи со вступлением с 01.01.12 г. Классификации ДК 009:2010. Планируемые изменения ФНС уже одобрил своим постановлением правления от 20.07.11 г. № 35 (см. «БН», 2011, № 50, с. 12).

Так вот, если по результатам пересмотра выявится, что работодателю надо снижать класс профриска, рабочий орган ФНС проводит проверку страхователя относительно достоверности поданных им сведений о видах экономической деятельности (в том числе основном). Такая проверка является внеплановой и проводят ее в порядке, предусмотренном разделом IV Порядка № 30. Подробнее о проверка ФНС читайте в Теме недели «Проверки соцфондов с 2011 года» // «БН», 2011, № 16, с. 33.

Об изменении работодателю класса профриска рабочий орган ФНС уведомит ПФ, направив ему Уведомление об изменении класса профессионального риска производства (приложение 4 к Порядку № 30), в котором будет указан новый размер ЕВС и дата, с которой его следует применять. В свою очередь, ПФУ направит работодателю Уведомление о взятии на учет плательщика единого взноса (приложение 1 к Порядку № 21-6) с примечанием «Зміни».

Делаем вывод: Ведомость распределения необходимо подать всем работодателям по итогам каждого календарного года для того, чтобы ФНС по фактическим результатам деятельности перепроверил их принадлежность к соответствующему классу профессионального риска.

Напомним также, что работодатели, помимо Ведомости распределения, при наличии оснований должны подать в орган ФНС не позднее 24 января 2012 года квартальный отчет по форме приложения к постановлению правления ФНС от 30.11.10 г. № 31 «Звіт щодо сплати заборгованості зі сплати страхових коштів до Фонду соціального страхування від нещасних випадків на виробництві та професійних захворювань України». Об правилах его подачи читайте на с.43 этого номера.

 

Правила подачи

К сожалению, Порядок № 30 скуден в отношении правил заполнения и подачи Ведомости распределения. Четко там сказано только об одном: срок подачи — отчет подается до 25 января. В табл. 1 приведем свое виденье в отношении отдельных вопросов подачи Ведомости распределения.

 

Таблица 1. Правила подачи Ведомости распределения

Показатель

Пояснение

Чем установлена форма Ведомости распределения?

Приведена в приложении 5 к Порядку № 30

Кто подает

Страхователи (п. 3.10 Порядка № 30).
Согласно разделу II Порядка № 30 страхователями являются работодатели — предприятия (их филиалы, обособленные подразделения) и предприниматели, которые используют наемный труд. Поэтому те предприятия и предприниматели, у которых нет наемных работников, не относятся к страхователям, и на этом основании, на наш взгляд, они не должны подавать Ведомость распределения (т. е. здесь логично использовать тот же подход, что и для неподачи приложения 4 по ЕВС).
ДДополнительный аргумент: админответственность за неподачу отчета по ст. 1654 КоАП наступает в отношении должностных лиц предприятий и предпринимателей, использующих наемный труд.Что касается предпринимателей, которые вообще никогда не использовали наемный труд и как работодатели в ФНС не регистрировались, то они как ранее этот отчет не подавали, так и теперь не должны его подавать.
Однако на этот счет нет разъяснений ФНС, а в устных консультациях сотрудники фонда говорят о необходимости подачи этого отчета всеми предприятиями и предпринимателями. И поэтому более безопасно все же подать этот отчет тем субъектам хозяйствования, которые ранее использовали наемный труд, а в 2011 году не использовали

Срок подачи

Один раз в год до 25 января года, следующего за отчетным.Перенос срока для случая, если последний день подачи придется на выходной, праздничный или нерабочий, не предусмотрен.
По итогам 2011 года отчет подается не позднее 24 января (вторник) 2012 года

Куда подается

В рабочий орган исполнительной дирекции ФНС по местонахождению (месту проживания)

Правила заполнения

Порядком № 30 не определены.
При заполнении граф 1 и 2 следует использовать постановление № 58.
При заполнении других показателей, ввиду схожести ранее подаваемого приложения 13 к п. 7.9 Инструкции № 36 и Ведомости распределения, , считаем возможным ориентироваться на Методрекомендации № 579. При необходимости советуем обращаться за консультацией в свой рабочий орган ФНС.
 Подробнее см. раздел далее

Способы подачи

Обычно подают на бумажных носителях лично.
Считаем возможным также подачу отчета по почте

Количество бумажных отчетов

Не определено. Традиционно отчет формируют в 2 экземплярах, один из которых с отметкой ФНС остается у страхователя

Ответственность

За несвоевременное информирование ФНС о годовом фактическом объеме реализованной продукции (работ, услуг), то есть за несвоевременную подачу Ведомости распределения, , на должностных лиц предприятий и предпринимателей, использующих наемный труд, может быть наложен админштраф по ст. 1654 КоАП
от 136 до 255 грн. (за повторное в течение года нарушение — от 170 до 340 грн.)

 

Особенности заполнения

Порядком № 30 не определены правила заполнения Ведомости распределения.

Как и все подаваемые отчетные формы, Ведомость распределения, на наш взгляд, следует заполнить с учетом общепринятых правил заполнения отчетности:

— на украинском языке;

— шариковой ручкой синими или черными чернилами;

— без помарок и исправлений;

— если строка не заполняется из-за отсутствия операции, она прочеркивается;

— в случае подачи предприятием подписывается руководителем и главным бухгалтером (при наличии должности). Отчет, составляемый предпринимателем, подписывает сам предприниматель.

В форме Ведомости распределения указано, что в нее включается информация на основе данных бухгалтерской отчетности за прошлый календарный год. При подаче отчета до 25 января 2012 года используем показатели 2011 года.

При заполнении граф 1 и 2 «Код виду економічної діяльності за КВЕД», «Найменування виду економічної діяльності» следует учитывать постановление № 58. В нем сказано, что в связи со вступлением в силу с 01.01.12 г. Классификации ДК 009:2010 в Ведомости распределения за 2011 год следует указывать виды деятельности согласно двум классификаторам:

1) согласно Классификации ДК 009-96 — несмотря на то, что он утратил силу с 01.04.06 г. в связи с принятием Классификации ДК 009:2005, его нормы применялись для установления страховых тарифов вплоть до 31.12.11 г. (последний «продлевающий» приказ Гостехрегулирования от 24.12.10 г. № 582). А Классификация ДК 009:2005 для этих целей не использовалась никогда;

2) согласно Классификации ДК 009:2010 — этот классификатор в 2012 году действует наряду с Классификацией ДК 009:2005. Но для целей установления страховых тарифов используется именно Классификация ДК 009:2010.

Кстати, в связи с отменой Классификации ДК 009-96 ФНС не помешало бы «подчистить» также Порядок № 30 и, в частности, приложение 3, в котором есть прямая ссылка на этот документ.

Таким образом, страхователи на один вид деятельности заполняют две строки. Также на практике встречаются и другие варианты заполнения данных двух классификаций: одной строкой через дробь, двумя отдельными отчетами. Какой из них использовать, советуем уточнить в своем органе ФНС.

Что касается заполнения других показателей, то ввиду схожести ранее подаваемого приложения 13 к п. 7.9 Инструкции № 36 и Ведомости распределения и отсутствия каких-либо разъяснений со стороны ФНС, считаем возможным ориентироваться на Методрекомендации № 579.

Так, показатель графы 3 «Середньооблікова кількість штатних працівників, осіб»заполняется как аналогичная графа 3 прошлогоднего приложения 13 к п. 7.9 Инструкции № 36. Здесь мы указываем показатель среднеучетного количества штатных работников (далее — СКШР), рассчитанный согласно Инструкции № 286*. Этот показатель следует рассчитать не только в целом за 2011 год, но и по каждому виду экономической деятельности.

* О порядке расчета этого показателя читайте в статье «Трудоустройство инвалидов: выполняем норматив» // «БН», 2011, № 49, с. 16.

Чтобы рассчитать показатель СКШР за 2011 год, необходимо сложить показатели СКШР за все месяцы 2011 года и разделить полученную сумму на 12 месяцев (п.п. 3.2.5 Инструкции № 286). В свою очередь, показатель СКШР за каждый месяц рассчитывают суммированием количества штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т. е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28), включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и делением полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

Учитывая прошлогоднюю практику, этот показатель следует заполнить в целых единицах.

Пример. Предприятие занимается печатью рекламных буклетов, календарей и пр. (код КВЭД 22.22.0 согласно Классификации ДК 009-96) и сдачей в аренду нежилой недвижимости (код КВЭД 70.20.2). Расчет СКШР за 2011 год приведем в табл. 2. В Ведомости распределения количество работников будет заполнено, как показано на рисунке (с. 41).

 

Таблица 2. Расчет показателя СКШР (графа 3) за 2011 год (к примеру)

Число и месяц 2011 года

ККоличество штатных работников
 (пп. 2.4 и 2.5 Инструкции № 286)

В том числе исключаются из СКШР
(пп. 2.5.8 и 2.5.9 Инструкции № 286)

Включается в расчет СКШР

22.22.0

70.20.2

всего

22.22.0

70.20.2

всего

22.22.0

70.20.2

всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

01.01

10

22

32

1

1

2

9

21

30

02.01

10

22

32

1

1

2

9

21

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Январь

320

682

1002

31

31

62

289

651

940

СКШР за январь

99

(289/31 дн.)

21

(651/31 дн.)

30

(940/31 дн.)

01.02

12

25

37

1

0

1

11

25

36

Февраль

348

725

1073

28

0

28

320

725

1045

СКШР за февраль

111

(320/28 дн.)

26

(725/28 дн.)

37

(1045/28 дн.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СКШР за 2011 год

11*

23*

34*

* Чтобы рассчитать этот показатель, необходимо сложить показатели СКШР за все месяцы 2011 года и разделить полученную сумму на 12 месяцев. Например, СКШР по полиграфической деятельности рассчитывают так: (9 + 11 + показатели СКШР за март — декабрь 2011 года): 12 мес.

 

 

Пример заполнения Ведомости распределения за 2011 год (извлечение)

 




Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)