4356 0

Модернизация компьютерной техники

21.05.13
Компьютерная техника в наибольшей степени среди других видов необоротных активов подвержена моральному старению. Причиной этого явления является стремительное развитие информационных технологий в современных условиях. Поэтому для качественной и оперативной обработки информации компьютерная техника требует периодической модернизации и дооборудования.
Об этом и пойдет речь в данной консультации.


 

По своей технической сути модернизация представляет собой комплекс работ, предусматривающий изменение технико-эксплуатационных (паспортных) качеств (характеристик, свойств) необоротных активов с целью повышения их технико-экономического уровня.

Согласно п. 1.6 Инструкции по учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Госказначейства от 17.07.2000 г. № 64 (далее — Инструкция № 64), изменение первоначальной (восстановительной) стоимости необоротных активов производится в случае индексации их первоначальной стоимости в соответствии с действующим законодательством Украины, а также при достройке, дооборудовании, реконструкции, частичной ликвидации соответствующих объектов и модернизации, которая привела к дополнительному укомплектованию необоротных активов.

Критерием при определении изменения стоимости актива в первую очередь является изменение его технико-эксплуатационных (паспортных) характеристик, что обязательно должно быть подтверждено Актом приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов типовой формы № ОЗ-2 (бюджет). Форма этого акта утверждена совместным приказом Главного управления Госказначейства и Госкомстата «Об утверждении типовых форм по учету и списанию основных средств, которые принадлежат учреждениям и организациям, содержащимся за счет государственного или местных бюджетов, и Инструкции по их составлению» от 02.12.97 г. № 125/70.

Вместе с тем в п. 6.29 Инструкции № 64 указано, что изменения в характеристике объекта, связанные с его ремонтом, реконструкцией или модернизацией, вносятся в соответствующий раздел упомянутого акта и в технический паспорт оборудования. В свою очередь, такой акт является основанием для осуществления записей о работах по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту существующего объекта в Инвентарной карточке учета основных средств в бюджетных учреждениях типовой формы № ОЗ-6 (бюджет), открытой на соответствующий объект учета — ПЭВМ.

Госказначейство в письме от 23.04.2008 г. № 3.4-04/1153-6784 также обратило внимание на некоторые нюансы отражения расходов на модернизацию необоротных активов в бухгалтерском учете учреждения, в частности: если подтверждающий документ содержит стоимость модернизации одной суммой, включающей стоимость приобретенного оборудования и стоимость выполненных работ, то первоначальная стоимость необоротного актива увеличивается на указанную сумму. Если учреждение приобретет отдельно дополнительное укомплектование или его стоимость в подтверждающих документах указана отдельно, то первоначальная стоимость увеличивается на стоимость дополнительного укомплектования необоротных активов (согласно подтверждающим документам).

В соответствии с Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденным приказом Главного управления Госказначейства от 10.12.99 г. № 114, вычислительная техника (электронно-вычислительные, управляющие и аналоговые машины, цифровые вычислительные машины и устройства (клавишные вычислительные и суммирующие машины и др.)), а также компьютерная техника и ее комплектующие (компьютеры, мониторы, периферийное и сетевое оборудование компьютера) учитываются на субсчете 104 «Машины и оборудование», а учет запасных частей, предназначенных для ремонта и замены сработанных частей машин (медицинских, электронно-вычислительных и др.), оборудования ведется на субсчете 238 «Запасные части к транспортным средствам, машинам и оборудованию» независимо от их стоимости.

Далее расскажем об особенностях применения КЭКР.

Обращаем внимание: согласно п. 1.6 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333 (далее — Инструкция № 333), с учетом изменений, внесенных приказом Минфина от 01.03.2013 г. № 348 (далее — приказ № 348 // см. «Бюджетная бухгалтерия», 2013, № 12, с. 4), расходы, направляемые на приобретение основного капитала (оборудования и предметов длительного пользования), необоротных активов (в том числе земли, нематериальных активов и т. п.), на строительство (приобретение), ремонт, модернизацию, реконструкцию и реставрацию (в том числе жилья (помещений), других объектов), на создание государственных запасов и резервов, относятся к капитальным расходам. Итак, с даты вступления в силу приказа № 348 (22.03.2013 г.)все расходы, связанные с модернизацией и дооборудованием компьютерной техники (в том числе на приобретение комплектующих и оплату услуг по их установке), следует производить по КЭКР 3132 «Капитальный ремонт прочих объектов».

Напомним, что до 22.03.2013 г. расходы на покупку комплектующих для модернизации и дооборудования компьютерной техники или другого оборудования осуществлялись по соответствующим кодам экономической классификации расходов, относящимся к текущим расходам.

Порядок отражения операций, связанных с модернизацией и дооборудованием компьютерной техники, в бухгалтерском учете рассмотрим на условном примере.

Пример. В связи с несоответствием параметров компьютерной техники требованиям современного программного обеспечения, а также с целью увеличения объема запоминаемой информации и возможности ее накопления, руководством бюджетного учреждения принято решение о модернизации компьютера, используемого в бухгалтерии учреждения.

Вариант А. Для модернизации компьютерной техники учреждением приобретены следующие комплектующие:

1) модуль памяти DDR-3 стоимостью 624 грн. (в том числе НДС — 104 грн.);

2) жесткий диск HDD стоимостью 480 грн. (в том числе НДС — 80 грн.);

3) оптический привод DVD-RW стоимостью 150 грн. (в том числе НДС — 25 грн.).)

Работы по замене устаревших деталей новыми были выполнены собственными силами учреждения. Комплектующие, использованные для модернизации оборудования, списаны с бухгалтерского учета учреждения на основании акта списания.

Вариант Б. На основании договора, заключенного между бюджетным учреждением и подрядной организацией, проведены работы по модернизации компьютерной техники (заменены модуль памяти и жесткий диск на более современные, установлен оптический привод). Согласно условиям договора необходимые для модернизации комплектующие приобретены учреждением самостоятельно. Стоимость комплектующих равняется 1254 грн. (в том числе НДС — 209 грн.). Согласно акту выполненных работ стоимость услуг подрядной организации составляет 252 грн. (в том числе НДС — 42 грн.).

Вариант В. Междубюджетным учреждением и подрядной организацией заключен договор на выполнение работ по модернизации компьютерной техники (замена модуля памяти, жесткого диска на более современные и установка оптического привода). Согласно условиям договора стоимость использованных комплектующих включена в общую стоимость работ по модернизации компьютерной техники. Стоимость услуг подрядной организации составляет 1506 грн. (в том числе НДС — 251 грн.). Факт замены модуля памяти, жесткого диска и установки оптического привода подтвержден актом выполненных работ.

В зависимости от варианта выполнения работ по модернизации компьютерной техники в учетные регистры учреждения вносятся следующие записи:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,
грн.

дебет

кредит

1

2

3

4

5

Вариант А

1

Оприходованы комплектующие к компьютеру (без НДС):

 

 

 

— модуль памяти

238

675

520

— жесткий диск

238

675

400

— оптический привод

238

675

125

2

Списана сумма НДС на фактические расходы учреждения

801 (802)

675

209

3

Перечислены средства за полученные запасные части поставщику

675

321

1254

4

Списаны комплектующие

801 (802)

238

1045

5

Увеличена стоимость компьютера на стоимость комплектующих, установленных с целью модернизации

104

401

1045

Вариант Б

1

Оприходованы комплектующие к компьютеру (без НДС)

238

675

1045

2

Списана сумма НДС на фактические расходы

801 (802)

675

209

3

Перечислены средства поставщику за полученные запасные части

675

321

1254

4

На основании акта выполненных работ отражены фактические расходы учреждения на проведение модернизации компьютерной техники (в том числе НДС)

801 (802)

675

252

5

Перечислены исполнителю средства за выполненные ремонтные работы

675

321

252

6

Списаны комплектующие

801 (802)

238

1045

7

Увеличена стоимость компьютера на стоимость установленных комплектующих

104

401

1045

Вариант В

1

Выполнены работы по модернизации компьютерной техники
(на основании акта выполненных работ)

801 (802)

675

1506

2

Перечислены подрядной организации средства за выполненные работы

675

321

1506

3

Увеличена стоимость компьютера

104

401

1506

 

Напомним, что постоянно действующая комиссия учреждения обязательно должна определить возможности дальнейшего использования деталей и комплектующих, замена которых была произведена в ходе модернизации компьютерной техники, а также провести их оценку. Ведь большинство из таких деталей содержат в своем составе цветные металлы и подлежат сдаче специализированному предприятию, отдельные из них могут применяться для ремонта другого оборудования. В любом случае такие комплектующие должны быть оприходованы в учете учреждения. Более детально о порядке документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета оприходования и использования таких материалов читайте в публикации «Списание компьютерной и офисной техника» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 39, с. 16).



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)