Інформація по темі "" | Публікації по тегу
21.05.13
19427 0
Друкувати
Обране

Модернизация компьютерной техники

Компьютерная техника в наибольшей степени среди других видов необоротных активов подвержена моральному старению. Причиной этого явления является стремительное развитие информационных технологий в современных условиях. Поэтому для качественной и оперативной обработки информации компьютерная техника требует периодической модернизации и дооборудования.
Об этом и пойдет речь в данной консультации.




 

По своей технической сути модернизация представляет собой комплекс работ, предусматривающий изменение технико-эксплуатационных (паспортных) качеств (характеристик, свойств) необоротных активов с целью повышения их технико-экономического уровня.

Согласно п. 1.6 Инструкции по учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Госказначейства от 17.07.2000 г. № 64 (далее — Инструкция № 64), изменение первоначальной (восстановительной) стоимости необоротных активов производится в случае индексации их первоначальной стоимости в соответствии с действующим законодательством Украины, а также при достройке, дооборудовании, реконструкции, частичной ликвидации соответствующих объектов и модернизации, которая привела к дополнительному укомплектованию необоротных активов.

Критерием при определении изменения стоимости актива в первую очередь является изменение его технико-эксплуатационных (паспортных) характеристик, что обязательно должно быть подтверждено Актом приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов типовой формы № ОЗ-2 (бюджет). Форма этого акта утверждена совместным приказом Главного управления Госказначейства и Госкомстата «Об утверждении типовых форм по учету и списанию основных средств, которые принадлежат учреждениям и организациям, содержащимся за счет государственного или местных бюджетов, и Инструкции по их составлению» от 02.12.97 г. № 125/70.

Вместе с тем в п. 6.29 Инструкции № 64 указано, что изменения в характеристике объекта, связанные с его ремонтом, реконструкцией или модернизацией, вносятся в соответствующий раздел упомянутого акта и в технический паспорт оборудования. В свою очередь, такой акт является основанием для осуществления записей о работах по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту существующего объекта в Инвентарной карточке учета основных средств в бюджетных учреждениях типовой формы № ОЗ-6 (бюджет), открытой на соответствующий объект учета — ПЭВМ.

Госказначейство в письме от 23.04.2008 г. № 3.4-04/1153-6784 также обратило внимание на некоторые нюансы отражения расходов на модернизацию необоротных активов в бухгалтерском учете учреждения, в частности: если подтверждающий документ содержит стоимость модернизации одной суммой, включающей стоимость приобретенного оборудования и стоимость выполненных работ, то первоначальная стоимость необоротного актива увеличивается на указанную сумму. Если учреждение приобретет отдельно дополнительное укомплектование или его стоимость в подтверждающих документах указана отдельно, то первоначальная стоимость увеличивается на стоимость дополнительного укомплектования необоротных активов (согласно подтверждающим документам).

В соответствии с Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденным приказом Главного управления Госказначейства от 10.12.99 г. № 114, вычислительная техника (электронно-вычислительные, управляющие и аналоговые машины, цифровые вычислительные машины и устройства (клавишные вычислительные и суммирующие машины и др.)), а также компьютерная техника и ее комплектующие (компьютеры, мониторы, периферийное и сетевое оборудование компьютера) учитываются на субсчете 104 «Машины и оборудование», а учет запасных частей, предназначенных для ремонта и замены сработанных частей машин (медицинских, электронно-вычислительных и др.), оборудования ведется на субсчете 238 «Запасные части к транспортным средствам, машинам и оборудованию» независимо от их стоимости.

Далее расскажем об особенностях применения КЭКР.

Обращаем внимание: согласно п. 1.6 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333 (далее — Инструкция № 333), с учетом изменений, внесенных приказом Минфина от 01.03.2013 г. № 348 (далее — приказ № 348 // см. «Бюджетная бухгалтерия», 2013, № 12, с. 4), расходы, направляемые на приобретение основного капитала (оборудования и предметов длительного пользования), необоротных активов (в том числе земли, нематериальных активов и т. п.), на строительство (приобретение), ремонт, модернизацию, реконструкцию и реставрацию (в том числе жилья (помещений), других объектов), на создание государственных запасов и резервов, относятся к капитальным расходам. Итак, с даты вступления в силу приказа № 348 (22.03.2013 г.)все расходы, связанные с модернизацией и дооборудованием компьютерной техники (в том числе на приобретение комплектующих и оплату услуг по их установке), следует производить по КЭКР 3132 «Капитальный ремонт прочих объектов».

Напомним, что до 22.03.2013 г. расходы на покупку комплектующих для модернизации и дооборудования компьютерной техники или другого оборудования осуществлялись по соответствующим кодам экономической классификации расходов, относящимся к текущим расходам.

Порядок отражения операций, связанных с модернизацией и дооборудованием компьютерной техники, в бухгалтерском учете рассмотрим на условном примере.

Пример. В связи с несоответствием параметров компьютерной техники требованиям современного программного обеспечения, а также с целью увеличения объема запоминаемой информации и возможности ее накопления, руководством бюджетного учреждения принято решение о модернизации компьютера, используемого в бухгалтерии учреждения.

Вариант А. Для модернизации компьютерной техники учреждением приобретены следующие комплектующие:

1) модуль памяти DDR-3 стоимостью 624 грн. (в том числе НДС — 104 грн.);

2) жесткий диск HDD стоимостью 480 грн. (в том числе НДС — 80 грн.);

3) оптический привод DVD-RW стоимостью 150 грн. (в том числе НДС — 25 грн.).)

Работы по замене устаревших деталей новыми были выполнены собственными силами учреждения. Комплектующие, использованные для модернизации оборудования, списаны с бухгалтерского учета учреждения на основании акта списания.

Вариант Б. На основании договора, заключенного между бюджетным учреждением и подрядной организацией, проведены работы по модернизации компьютерной техники (заменены модуль памяти и жесткий диск на более современные, установлен оптический привод). Согласно условиям договора необходимые для модернизации комплектующие приобретены учреждением самостоятельно. Стоимость комплектующих равняется 1254 грн. (в том числе НДС — 209 грн.). Согласно акту выполненных работ стоимость услуг подрядной организации составляет 252 грн. (в том числе НДС — 42 грн.).

Вариант В. Междубюджетным учреждением и подрядной организацией заключен договор на выполнение работ по модернизации компьютерной техники (замена модуля памяти, жесткого диска на более современные и установка оптического привода). Согласно условиям договора стоимость использованных комплектующих включена в общую стоимость работ по модернизации компьютерной техники. Стоимость услуг подрядной организации составляет 1506 грн. (в том числе НДС — 251 грн.). Факт замены модуля памяти, жесткого диска и установки оптического привода подтвержден актом выполненных работ.

В зависимости от варианта выполнения работ по модернизации компьютерной техники в учетные регистры учреждения вносятся следующие записи:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,
грн.

дебет

кредит

1

2

3

4

5

Вариант А

1

Оприходованы комплектующие к компьютеру (без НДС):

 

 

 

— модуль памяти

238

675

520

— жесткий диск

238

675

400

— оптический привод

238

675

125

2

Списана сумма НДС на фактические расходы учреждения

801 (802)

675

209

3

Перечислены средства за полученные запасные части поставщику

675

321

1254

4

Списаны комплектующие

801 (802)

238

1045

5

Увеличена стоимость компьютера на стоимость комплектующих, установленных с целью модернизации

104

401

1045

Вариант Б

1

Оприходованы комплектующие к компьютеру (без НДС)

238

675

1045

2

Списана сумма НДС на фактические расходы

801 (802)

675

209

3

Перечислены средства поставщику за полученные запасные части

675

321

1254

4

На основании акта выполненных работ отражены фактические расходы учреждения на проведение модернизации компьютерной техники (в том числе НДС)

801 (802)

675

252

5

Перечислены исполнителю средства за выполненные ремонтные работы

675

321

252

6

Списаны комплектующие

801 (802)

238

1045

7

Увеличена стоимость компьютера на стоимость установленных комплектующих

104

401

1045

Вариант В

1

Выполнены работы по модернизации компьютерной техники
(на основании акта выполненных работ)

801 (802)

675

1506

2

Перечислены подрядной организации средства за выполненные работы

675

321

1506

3

Увеличена стоимость компьютера

104

401

1506

 

Напомним, что постоянно действующая комиссия учреждения обязательно должна определить возможности дальнейшего использования деталей и комплектующих, замена которых была произведена в ходе модернизации компьютерной техники, а также провести их оценку. Ведь большинство из таких деталей содержат в своем составе цветные металлы и подлежат сдаче специализированному предприятию, отдельные из них могут применяться для ремонта другого оборудования. В любом случае такие комплектующие должны быть оприходованы в учете учреждения. Более детально о порядке документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета оприходования и использования таких материалов читайте в публикации «Списание компьютерной и офисной техника» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 39, с. 16).

env_icon Наш сайт корисний для вас?

Отримуйте першими актуальні новини! env_icon

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це



Коментарі
(0)
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Ваше ім`я
Коментарі
Шановні колеги!
Довгі роки ми наполегливо працювали, щоб вчасно підставляти плече підтримки всім українським бухгалтерам бюджетного сектору. Ми завжди розуміли, що їм нізвідки чекати допомоги й опори, тому розвивали новинний і консультативний портал власними силами та засобами. За що ви повсякчас віддячуєте нам своєю довірою та прихильністю. Ми дуже цінуємо це!

Та настають складні часи в усьому світі – й дедалі важче стає підтримувати гідний рівень роботи найбільшого в Україні порталу за свій кошт, частково покриваючи витрати завдяки рекламі. Цього вкрай замало!

Buhgalter.com.ua – це не лише стрічка новин із тематичними розділами та корисною інформацією. По той бік монітора щоденно стоять на варті роботи порталу 14 фахівців та чимале технічне забезпечення для безперешкодного функціонування сайту.

Ми сформували максимально комфортну ціну, яка б не «била по кишені», – 30 грн на місяць або 1 грн на день. Передплатники видань «Бюджетна бухгалтерія» та «Оплата праці», як і раніше, продовжують користуватися порталом безкоштовно та без реклами.

Розуміємо, для вас це стало несподіванкою, але в сьогоднішніх умовах ми не можемо діяти інакше. Цілком посильна сума, що дорівнює чашці кави у кав’ярні, підтримає життя вашого улюбленого ресурсу. За це ми віддячимо вам завжди цікавою й важливою інформацією та новими ідеями. Далі буде тільки краще!

Залишайтеся з нами – і давайте підтримувати один одного!

Ваші колеги – команда buhgalter.com.ua
30
грн/
місяц
Це приблизно усього 1 грн/день
Ви можете скасувати в будь-який момент
ic-acc-pay
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 30 грн