966 0

НАСЛЕДОВАНИЕ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: как сделать правильно?

16.06.11

Поводом для написания данной статьи стал такой вопрос нашего читателя.

Умер единственный собственник юридического лица, зарегистрированного в форме частного предприятия. Директор продолжает выполнять свои функции. Наследники хотят продолжить бизнес и не закрывать фирму. Как им правильно оформить в такой ситуации наследство?

Данный вопрос — один из наиболее дискуссионных. Единства в ответе на него нет ни в юридической науке, ни на практике, что во многом обусловлено тем, что ГКУ не предусматривает такой формы юрлица, как частное предприятие.

Как отмечают специалисты в сфере наследственного права*, сложности связаны со следующими нюансами:

— частные предприятия по ранее действовавшему законодательству могли создаваться только одним физическим лицом; согласно же ХКУ** частное предприятие может создаваться как одним, так и несколькими физическими лицами либо даже одним юрлицом;

— имущество, находящееся во владении частного предприятия, может находиться в его собственности, а может находиться у предприятия и по иным правовым основаниям, например, собственником такого имущества может оставаться учредитель, который лишь передал его в пользование частному предприятию;

— учредитель частного предприятия может рассматриваться как владелец корпоративных прав частного предприятия. Последнее не противоречит определению корпоративных прав, поскольку они могут принадлежать не только участникам хозяйственных обществ (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью, коммандитное общество, полное общество).

* См. Носік В. В., Спасибо-Фатєєва І. В., Жилінкова І. В., Печений О. П. Проблемні питання нотаріальної практики. — Х., 2008. — с. 75.

** Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.03 г. № 436-IV.

Условно можно выделить два основных подхода к его решению. Коротко остановимся на каждом из них, что позволит определить наиболее подходящий для ситуации, описанной в вопросе.

Вариант первый: наследование имущества частного предприятия

Частное предприятие согласно ст. 62 ХКУ является самостоятельным субъектом хозяйствования, наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью, и, соответственно, может быть собственником имущества. Однако унаследовать имущество частного предприятия можно только при условии ликвидации самого предприятия. Вариант, когда наследники получают права на имущество предприятия и при этом предприятие продолжает существовать, невозможен.

Исходя из вопроса, в рассматриваемой ситуации такого развития событий наследники не хотят.

Следует отметить, что в науке и на практике в качестве самостоятельного варианта часто рассматривается наследование частного предприятия как единого имущественного комплекса. К слову, Минюст к вопросу о возможности унаследовать частное предприятие подходил как раз рассматривая его в свете возможности наследования целостного имущественного комплекса (см. письмо Минюста 02.06.09 г. № 5415-0-33-09-19).

Согласно действующему законодательству под предприятием как самостоятельным объектом гражданских прав понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности и включающий все виды имущества, предназначенные для такой деятельности, как-то: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), его продукцию, работы и услуги и другие исключительные права. В состав предприятия могут быть включены средства индивидуализации самого предприятия как имущественного комплекса или отдельных составляющих его элементов (вывески, товарные знаки, знаки обслуживания и т. д.).

Дело в том, что даже если рассматривать частное предприятие как целостный имущественный комплекс, права на него могут перейти к наследникам только в виде прав на отдельное имущество, входящее в состав такого комплекса, а не в качестве прав на юридическое лицо. Другими словами, и в этом случае речь должна будет идти о прекращении частного предприятия как юридического лица, а значит, проведении процедуры его ликвидации.

Более того, по нашему мнению, в такой ситуации не обойтись без судебной процедуры: наследникам необходимо будет подать иск о прекращении частного предприятия в связи со смертью учредителя — физического лица. По решению суда о ликвидации создается ликвидационная комиссия и происходит ликвидация в общем порядке (с размещением объявления о прекращении юридического лица, выявлением дебиторов и кредиторов, оценкой имущества, проведением расчетов, составлением ликвидационного баланса и т. д.). Имущество, оставшееся после проведения окончательных расчетов, переходит в собственность наследников.

С этой ситуацией не нужно путать те случаи, когда учредитель передал частному предприятию свое имущество в пользование, например, на основании договора аренды или ссуды. В этом случае к наследникам переходят права на вещи, которые находились в собственности учредителя, в общем порядке. Данный процесс к вопросу о наследовании самого частного предприятия, конечно же, никакого отношения не имеет.

Вариант второй: наследование прав на частное предприятие

Именно при таком варианте к наследникам перейдут не права на отдельные объекты, принадлежащие частному предприятию как юрлицу, а на само частное предприятие, в результате чего не возникнет необходимости ликвидации такого юридического лица.

Однако у такого варианта есть противники. Свою позицию они обосновывают тем, что частное предприятие не относится к хозяйственным обществам, а значит, учредитель не имеет корпоративных прав на него. Дело в том, что наличие уставного (складочного) капитала считается ключевым критерием именно хозяйственного общества.Причем это должен быть капитал, «разделенный на доли между участниками». Однако этот факт вовсе не вводит запрета как на создание, так и на функционирование хозяйственных обществ с одним учредителем (участником).

И суды при ответе на вопрос, можно ли то или иное юридическое лицо относить к хозяйственным обществам с распространением на него соответствующих предписаний законодательства, считают определяющим критерием именно наличие у юрлица уставного капитала, разделенного на доли между участниками. При этом в наименовании может быть указана и другая организационно-правовая форма предприятия, однако указанный признак все равно позволяет судам относить его к хозяйственным обществам (см., например, постановление Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда от 03.09.09 г. № 20/80-13/298-13/299). Например, если уставный фонд частного предприятия разделен на доли, в этом случае частное предприятие охватывается определением хозяйственного общества как юридического лица, уставный фонд которого разделен на доли, и отношения, возникающие в рамках такого предприятия, по своей природе наиболее близки к ООО. Однако, как справедливо указывает ВХСУ, характеристика юридического лица как частного предприятия — это характеристика того, на основании какой собственности оно создано, а не отношений по формированию уставного фонда (постановление ВХСУ от 05.02.09 г. № 13/120). Поэтому если в уставе частного предприятия есть указание на наличие у него уставного капитала, даже если у такого предприятия только один учредитель и ему принадлежало 100 % уставного капитала, то можно говорить о наследовании корпоративных прав на частное предприятие.

Корпоративные права, независимо от формы их выражения, относятся к объектам гражданских прав (имуществу), а значит, обладают свойством последних — оборотоспособностью, т. е. свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства или наследования или иным образом
(ч. 1 ст. 178 ГКУ*).

* Гражданский кодекс Украины от 16.01.03 г. № 435-IV.

В ситуации, когда наследники умершего учредителя не хотят прекращать существование частного предприятия, им следует остановиться на втором варианте. Он предполагает оформление у нотариуса свидетельства о праве на наследство, в котором будет отражен переход к наследникам прав на частное предприятие, первоначально принадлежавших его учредителю. У нотариуса, скорее всего, возникнуть сомнения в вопросе о том, какой именно должна быть формулировка в свидетельстве о праве на наследство. На практике используются самые разные варианты указания объекта наследования: «корпоративные права на частное предприятие», «права учредителя частного предприятия», «право на долю учредителя в уставном капитале частного предприятия», «право на уставный капитал частного предприятия». Многое будет зависеть от формулировок устава частного предприятия, однако, по нашему мнению, выбор любой из них будет отражать суть осуществляемой операции — перехода прав на частное предприятие от наследодателя к наследникам. Если же все-таки выбирать наиболее оптимальный вариант формулировки, то мы бы остановились на таком: «имущественные права учредителя частного предприятия».

Возможность наследования частного предприятия, а не принадлежащего ему имущества, признают и суды, в том числе на уровне Верховного Суда Украины (см. определение от 16.09.09 г. по делу № 6-20439св07).

Вынуждены предупредить: ввиду существующей неоднозначности в правовом регулировании вопроса о наследовании в случае смерти единственного учредителя частного предприятия нотариус может отказать в оформлении прав на наследство, поскольку даже Минюст указал на необходимость обращения в таких ситуациях в суд с заявлением о признании прав на частное предприятие (письмо Минюста от 12.08.08 г. № 31-32-1736). Впрочем, опасаться такого варианта все же не стоит: учитывая, что при решении такого вопроса в суде отсутствует спор между сторонами, есть только заявитель, его рассмотрение, как правило, ограничивается одним судебным заседанием.

Получив свидетельство о праве на наследство (то ли непосредственно у нотариуса, то ли пройдя суд), остается последний процедурный вопрос — обратиться к госрегистратору с целью регистрации изменений в составе собственников частного предприятия. Государственный регистратор, кроме свидетельства о праве на наследство, также попросит предоставить ему свидетельство о смерти (см. письмо Госкомпредпринимательства от 15.09.08 г. № 7833), устав в старой (т. е. с указанием прежнего учредителя) и в новой (с указанием новых учредителей-наследников) редакциях. 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)