1002 0

Вопросы по заполнению и предоставлению декларации общесистемщиками: дополнения, уточнения

01.02.13
В «СД», 2013, № 2, с. 24, мы подробно рассказывали о том, как общесистемщику заполнить декларацию о предпринимательских доходах. В этом материале мы разберем вопросы, которые остались неохваченными в указанной статье. Список вопросов составлен по итогам семинара, который проводился нашими специалистами в январе 2013 года.


 

Документы статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х.

Приказ № 1688 — приказ Минфина «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» от 21.12.2011 г. № 1688.

 

Вопрос

Ответ

1

2

Частный предприниматель работает на общей системе. Доходов от предпринимательской деятельности в 2012 году не получал. Есть гражданские доходы, которые не облагались НДФЛ у источника выплаты. До 09.02.2013 г. предприниматель должен подать декларацию о доходах, начислить НДФЛ, но очень хочет отсрочить уплату НДФЛ до 01.08.2013 г., как если бы это была гражданская декларация. Есть ли варианты, как это сделать?

Прямая норма НКУпункт 177.11 — говорит следующее:

«Физические лица — предприниматели подают годовую налоговую декларацию в срок, определенный подпунктом 49.18.5 пункта 49.18 статьи 49 этого Кодекса, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы».

Как видим, общесистемщик должен в одной декларации отразить и предпринимательские, и гражданские доходы, исходя из пункта 177.11 НКУ.

Что будет, если предприниматель подаст сначала декларацию только по предпринимательским доходам, а потом — только по гражданским (исходя из вопроса)? Вторую, т. е. гражданскую, декларацию у него просто не примут в налоговом органе и вернут обратно. При этом неважно, каким способом она будет подана: лично, по почте, в электронном виде. Основанием для возврата будет то, что декларация по этому физлицу уже считается поданной (в разделе «Тип декларации» значок «» будет стоять в графе «Звітна» и в предпринимательской, и в гражданской декларациях).

Что можно порекомендовать предпринимателю в этом случае? Сразу скажем, что предлагаемый ниже вариант будет «стоить дороже», чем своевременная подача общей декларации о предпринимательских и гражданских доходах, и соответственно своевременная уплата НДФЛ по ее итогам (до 19 февраля 2013 года).

Сначала в положенный срок (до 11 февраля 2013 года) можно подать декларацию по предпринимательским доходам с прочерками. А потом, когда появятся «свободные» деньги, подать уточняющую декларацию, куда включить гражданский доход. При таком варианте главное «но» состоит в том, что предпринимателю придется уплатить:
недоимку (т. е. НДФЛ по гражданским доходам);
штраф в размере 3 % от суммы недоимки, причем уплатить этот штраф нужно до предоставления уточняющей декларации;
пеню из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения, за каждый день просрочки. Сумма пени будет увеличиваться
с увеличением количества дней с момента недоплаты суммы НДФЛ (с 20.02.2013 г.) до момента уплаты правильной суммы НДФЛ.

Как подать уточняющую декларацию, рассчитать штраф и пеню, мы подробно рассказывали в «СД», 2012, № 11, с. 19

Частный предприниматель работает на общей системе. Переплата по НДФЛ по итогам 2011 года была отражена в строке 07.02 приложения 7 за 2011 год. Нужно ли указывать в приложении 5 к декларации за 2012 год сумму авансовых платежей, если они были начислены, но не уплачены в связи с переплатой по итогам 2011 года?

В соответствии с пунктом 87.1 НКУ уплата денежных обязательств или погашение налогового долга плательщика налогов по соответствующему платежу может быть осуществлена за счет излишка уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика).

То есть по общему правилу, если у плательщика любого налога есть, с одной стороны, налоговый долг, а с другой стороны, переплата по этому налогу, то погашение налогового долга производится за счет переплаты без заявления плательщика.

В свою очередь, согласно подпункту 177.5.3 НКУ излишне уплаченные суммы НДФЛ подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу или возврату плательщику налога в порядке, предусмотренном НКУ.

Из вопроса видно, что у предпринимателя имеется переплата по НДФЛ (на 01.01.2012 г.) в сумме, которая превышает сумму авансовых платежей по этому налогу, которую нужно было уплатить в течение 2012 года. Исходя из приведенных выше норм НКУ, считается, что без заявления предпринимателя (т. е. автоматически) авансовые платежи по НДФЛ считаются уплаченными.

При этом в строке 06 приложения 5 к декларации о доходах отражается сумма авансовых платежей по НДФЛ, именно уплаченных в течение 2012 года.

А раз авансовые платежи автоматически считаются уплаченными, то, по нашему мнению, их нужно отразить в строке 06 приложения 5

ФЛП до II квартала 2012 года работал на общей системе налогообложения.
Со II квартала 2012 года он перешел на единый налог и отчитывался по единому налогу поквартально. Как ему правильно отчитаться по итогам 2012 года?

В данном случае предпринимателю нужно отчитываться так.

Во-первых, подать предпринимательскую декларацию о доходах за 2012 год (не позже 11.02.2013 г.), в которой следует указать чистый доход, полученный предпринимателем в I квартале 2012 года, и сумму НДФЛ. В разделе I «Загальні відомості» этой декларации важно отметить, что отчетный (налоговый) период — 2012 год, даже несмотря на то, что по сути в ней указывается доход только
за I квартал 2012 года. НДФЛ, указанный в данной годовой декларации, нужно будет перечислить в бюджет не позже 19.02.2013 г. О необходимости подачи такой декларации налоговики также говорили в разделе 180.09 ЕБНЗ.

Во-вторых, что касается единоналожной отчетности, то декларацию плательщика единого налога обязаны составлять абсолютно все предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения. Исходя из вопроса, предприниматель отчитывается по единому налогу поквартально, значит, он работает либо в группе 2, либо в группе 3 (5). Тогда он должен не позже 11.02.2013 г. подать Налоговую декларацию плательщика единого налога — физического лица предпринимателя за 2012 год (пункт 296.3 НКУ)

ФЛП на общей системе подает общую декларацию о доходах, где отражает предпринимательский доход и гражданский доход в виде зарплаты и дивидендов. Нужно ли прилагать документы, подтверждающие гражданские доходы? И если да, то какие?

Согласно подпункту «в» пункта 176.1 НКУ по требованию налоговиков плательщики НДФЛ обязаны предъявлять документы и сведения, связанные
с возникновением дохода, исчислением и уплатой налога, и подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации.

То есть не обязательно прилагать к декларации документы, подтверждающие получение зарплаты и дивидендов, а также факт удержания из этих доходов НДФЛ, а только если этого потребуют в налоговой инспекции. Но самому предпринимателю лучше такую справку взять в бухгалтерии, чтобы точно знать и сумму зарплаты (дивидендов), и соответствующую сумму НДФЛ для правильного отражения их в декларации.

По сложившейся практике при приеме декларации, в которой указаны гражданские доходы, налоговики на местах требуют прилагать к ней подтверждающие документы.

Сейчас нет установленной формы для:
— справки о зарплате, где указывается сумма начисленной зарплаты и удержанного из нее НДФЛ (раньше была, и называлась форма 2);
— справки о начисленных дивидендах и удержанном из них НДФЛ.

Но бухгалтеры, как правило, выдают справку о зарплате по старой форме 2. Обычно в справке о зарплате выделяют начисленный совокупный доход, удержанные из этого дохода ЕСВ и НСЛ, сумму совокупного дохода, с которой удержан НДФЛ, и сумму удержанного НДФЛ. В декларации необходимо отразить начисленный совокупный доход и сумму удержанного НДФЛ.

Что касается дивидендов, то это тоже может быть документ произвольной формы, взятый на предприятии, где они начислялись и выплачивались. Причем, если и зарплата, и дивиденды выплачивались на одном предприятии, то справку о зарплате, дивидендах и НДФЛ, удержанном из них, можно объединить в один документ произвольной формы.

И еще один совет. Если налоговики потребуют приложить к декларации какие-то документы, оригиналы которых вам могут пригодиться (например, платежки, подтверждающие уплату банковского кредита, и т. п.), то можно приложить их копии. А, допустим, справку о зарплате и/или дивидендах можно приложить и в оригинале

ФЛП на общей системе налогообложения не вел предпринимательскую деятельность в 2012 году. При этом он продал личный автомобиль. Как заполнить декларацию о доходах за 2012 год в этом случае?

Независимо от того, велась или нет в 2012 году деятельность, зарегистрированный в установленном порядке предприниматель обязан подать декларацию о доходах за 2012 год. В этом случае «предпринимательский» раздел III декларации будет с прочерками.

При этом общесистемщик должен в одной декларации отразить и предпринимательские, и гражданские доходы, исходя из пункта 177.11 НКУ.

Поскольку в 2012 году предприниматель продал личный автомобиль, то он получил «гражданский» доход от продажи движимого имущества. Такой доход отражается в разделе II декларации, а к этому разделу также заполняется приложение 2.

Обратите внимание на такой важный нюанс. До 01.01.2013 г. при продаже одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда не чаще одного раза в течение года доходы продавца от таких операций облагались НДФЛ по ставке 1 %.

Поскольку в рассматриваемом случае продажа автомобиля состоялась в 2012 году, то эта операция облагалась НДФЛ по ставке 1 %.

А с 1 января 2013 года доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, и/или мотоцикла, и/или мопеда, не подлежит налогообложению (новый пункт 173.2 НКУ). Таким образом, физическое лицо, имеющее, например, все три из вышеуказанных объектов движимого имущества, может в течение 2013 года продать (обменять) один легковой автомобиль, один мотоцикл и один мопед без начисления и уплаты НДФЛ

У предпринимателя на общей системе налогообложения есть имущество (личный автомобиль и квартира). Личный автомобиль используется в хозяйственной деятельности. Нужно ли это имущество показывать в предпринимательской декларации? Что грозит за неотражение данных об имуществе в декларации о предпринимательских доходах?

В декларации о доходах необходимо указать информацию об имущественном состоянии на конец отчетного года (т. е. по состоянию на 31.12.2012 г.). При этом предприниматель должен указать данные о тех видах имущества (автомобиль, недвижимость), которые принадлежат ему лично (а не как предпринимателю), не важно, используется ли это имущество в предпринимательской хоздеятельности или нет.

В частности, вносятся:
— в раздел VII — данные о недвижимом имуществе (каждый объект недвижимого имущества отражается плательщиком налога в соответствующей строке отдельно с указанием его местонахождения (страна, адрес), общей и жилой площади (квадратных метров));
— в раздел VIII — данные о движимом имуществе физлица, например, об автомобилях (каждое транспортное средство отражается плательщиком налога в соответствующей строке отдельно с указанием марки, модели, объема двигателя, мощности двигателя, длины корпуса судна, максимальной взлетной массы воздушного судна, года выпуска).

Что грозит предпринимателю за непредоставление этих данных? Ему может грозить только административный штраф по статье 1641 КУоАП
в размере от 51 до 136 грн.

Нужно ли отражать в декларации о доходах дотацию на трудоустройство безработных, полученную общесистемщиком в 2012 году?

На наш взгляд, дотации на трудоустройство безработных не являются доходом предпринимателя. Ведь такие суммы поступают предпринимателю не в свободное использование, а для использования по целевому назначению, а именно: на создание рабочего места. Иными словами, сумму дотации предприниматель получает не в собственность, а в качестве распорядителя средств, принадлежащих Фонду «безработицы».

К сожалению, данную позицию могут применять только смелые предприниматели, готовые отстаивать свою правоту вплоть до суда. Дело в том, что у ГНАУ на этот счет есть свое мнение: суммы дотаций нужно включать в доход предпринимателясправка 1.

Таким образом, осторожному предпринимателю сумму дотаций лучше включить в доход

Как предпринимателю учесть стоимость торгового патента в годовой декларации о доходах?

Исходя из названия строки 04 раздела II приложения 5 к декларации о доходах, в ней надо указывать именно сумму сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, уплаченного в течение отчетного (налогового) периода. Например, стоимость торгового патента, уплаченная в декабре 2011 года за январь 2012 года, в декларацию за 2012 год не попадет. А вот стоимость торгового патента, уплаченная в декабре 2012 года за январь 2013 года, попадет в декларацию за 2012 год

Отражаются ли в декларации о предпринимательских доходах прошлогодние убытки?

Нет, не отражаются.

Так, если общесистемщик в 2011 году работал с убытками, которые отразил в декларации о предпринимательских доходах за 2011 год, их нельзя поставить в расходы и учесть в уменьшении чистого налогооблагаемого дохода 2012 года. Объясняется это тем, что ни в НКУ, ни в самой форме декларации не предусмотрен соответствующий механизм переноса убытков прошлых лет для предпринимателей-общесистемщиков

 

Обратите внимание!

В прошлом номере нашей газеты («СД», 2013, № 2, с. 24) мы рассказывали о заполнении общесистемщиком декларации о предпринимательских доходах. Приносим свои извинения за неточности, допущенные в примере заполнения. Правильные данные:

рис. 4: строка 02, колонка 3 — 6000,00;

рис. 5:

 

I. ДОХОДИ ВІД ПРОВАДЖЕННЯ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ

№ з/п

Назва і код виду економічної діяльності згідно з КВЕД, за здійснення якого одержано дохід

Сума одержаного доходу (грн)

Вартість документально підтверджених витрат, пов’язаних з господарською діяльністю (грн),
в тому числі

Сума чистого оподатковуваного доходу
(колонка 3 - колонка 4 - колонка 5 - колонка 6)
(грн)

вартість придбаних товарно-матеріальних цінностей, що реалізовані або використані у виробництві продукції

витрати на оплату праці та нарахування на заробітну плату

інші витрати, включаючи вартість виконаних робіт, наданих послуг

1

2

3

4

5

6

7

1

77.21. Прокат товарів для спорту та відпочинку

6000,00

2000,00

850,00

1050,00

2100,00

Усього

6000,00

2000,00

850,00

1050,00

2100,00

 

Код рядка

II. РОЗРАХУНОК ПОДАТКОВИХ ЗОБОВ’ЯЗАНЬ

Сума (грн)

01

Розмір середньомісячного річного оподатковуваного доходу (колонка 7 / кількість календарних місяців, протягом яких одержано такі доходи)

210,00
(см. примеч. ред.)

<…>

 

Примеч. ред. Значение строки 01 раздела II приложения 5 (210,00 грн.) — это 2100,00 грн. (из колонки 7 раздела I) деленное на 10 (количество календарных месяцев, в которых осуществлялась предпринимательская деятельность, хотя прибыльными из них были только 8 месяцев).

 

рис. 6: строка 08, колонка 3 — 14000,00.


Справочная информация (справка)

1 ВОПРОС. Включается ли в доход ФЛП сумма средств, полученная от Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины в виде дотаций на создание рабочих мест для трудоустройства безработных?

ОТВЕТ. В соответствии с п. 3 Порядка предоставление работодателю дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10.01.2001 г. № 1, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2001 г. под № 75/5266, дотация — это средства Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, предоставленные работодателю, который создает дополнительные рабочие места для трудоустройства безработных по направлению государственной службы занятости, на покрытие расходов на заработную плату принятых на них лиц. В соответствии с п. 177.2 ст. 177 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями <…>, объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя. Учитывая вышеизложенное, в состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу — предпринимателю как в денежной, так и в натуральной форме <…>. Таким образом, средства, полученные физическими лицами — предпринимателями (работодателями) от Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины в виде дотаций на создание рабочих мест для трудоустройства безработных по направлению государственной службы занятости, включаются в валовой доход субъектов предпринимательской деятельности (работодателей), а фактические расходы на оплату труда таких физических лиц — в валовые расходы работодателей.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)