1580 0

Выход на работу в день прибытия из командировки

22.10.11

Работник бюджетного учреждения находился в командировке несколько дней. Вернулся на поезде, который прибыл в рабочий день в 5:00 утра. Обязан ли работник выйти на работу в день прибытия из командировки, если режим работы учреждения — с 9:00 до 17:00?

Можно ли в таком случае считать невыход работника на работу прогулом?

Выплачиваются ли суточные за этот день в случае выхода на работу?

(Полтавская обл.)

Ответ на вопрос о выходе работника на работу в день выбытия (прибытия) в командировку прежняя редакция Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59),не предоставляла. По мнению Минтруда, высказанному в письме от 05.10.2007 г. № 327/13/116-07, работник не должен находиться на работе в день выбытия в командировку и в день прибытия из нее, поскольку Инструкцией № 59 такая обязанность не предусмотрена.

В то же время в письменных разъяснениях Минфин указывал на то, что вопрос выхода работника на работу в день выбытия в командировку и в день прибытия из нее регулируется правилами внутреннего трудового распорядка предприятия (см. письмо Минфина от 20.01.2007 г. № 31-18030-07-10/854).

Как известно, приказом Минфина «О внесении изменений в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу» от 17.03.2011 г. № 362 Инструкция № 59 изложена в новой редакции (см. «ОТ», 2011, № 8, с. 5). Главным изменением стало ее распространение только на органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, полностью или частично финансируемые за счет бюджетных средств.

Согласно п. 13 обновленной Инструкции № 59 вопрос выхода работника на работу в день выбытия в командировку и день прибытия из нее регулируется правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.Так и в нашем случае, поскольку работник работает в бюджетном учреждении, необходимость выхода на работу будет зависеть от правил внутреннего трудового распорядка такого учреждения. Именно этот документ может содержать норму, определяющую обязанность работника по выходу на работу в случае возвращения из командировки до определенного времени.

Напомним, что при разработке таких правил можно пользоваться Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденными постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС от 20.07.84 г. № 213, действующими на сегодняшний день.

Пункт 8 Инструкции № 59 новой редакции отмечает, что днем выбытия в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства с места постоянной работы командированного работника, а днем прибытия из командировки — день прибытия транспортного средства к месту постоянной работы командированного работника.

При отправлении транспортного средства до 24:00 включительно днем выбытия в командировку считаются текущие сутки, а с 0:00 часа и позже — следующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт расположены за пределами населенного пункта, где работает командированный работник, в срок командировки засчитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день прибытия командированного работника к месту постоянной работы.

По нашему мнению, если выход на работу в день прибытия из командировки предусмотрен правилами внутреннего трудового распорядка и работником этот день был отработан, то в этот день за работником сохраняются гарантии, предусмотренные ст. 121 КЗоТ. В соответствии с новшествами этой статьи (действующими с 13.05.2011 г.) оплата труда за период командировки осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, при этом размер такой оплаты не может быть ниже среднего заработка (см. «ОТ», 2011, № 13, с. 25).

Теперь что касается оплаты суточных. Согласно п. 4 разд. ІІ Инструкции № 59 для бюджетников с апреля 2011 года за каждый день (включая день выбытия и день прибытия) нахождения в командировке в пределах Украины, учитывая выходные, праздничные и нерабочие дни и время нахождения в дороге (вместе с вынужденными остановками), выплачиваются суточные в пределах сумм, утвержденных постановлением КМУ «О суммах и составе командировочных расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98.

Определение количества дней командировки для выплаты суточных производится с учетом дня выбытия в командировку и дня прибытия к месту постоянной работы, засчитываемых как два дня, кроме случаев, когда работник прибывает из одной командировки и отбывает в следующую в один и тот же день. В этом случае суточные расходы компенсируются ему за один день. Сумма суточных определяется согласно приказу о командировке и соответствующему первичному документу (п. 4 разд. ІІ Инструкции № 59). При отсутствии приказа суточные не выплачиваются.

Таким образом, основанием для выплаты суточных являются:

— приказ руководителя о направлении в командировку. Отметим, что в нем должны быть четко указаны даты выбытия в командировку и прибытия к месту постоянной работы;

— первичные документы (например, проездные билеты). Считаем, что даты на транспортных билетах и даты выбытия работника в командировку и прибытия из нее согласно приказу руководителя о направлении в командировку должны совпадать.

Пример. Согласно транспортным билетам работник:

— выбыл в командировку в понедельник 26 сентября в 23:45;

— прибыл из командировки в среду 5 октября в 5:00. Датой прибытия согласно транспортному билету в этом случае будет среда 5 октября.

В соответствии с приказом руководителя работник направлен в командировку с 26 сентября по 5 октября.

В таком случае продолжительность командировки определяется по приказу руководителя и транспортным билетам и составляет 10 дней (с 26 сентября по 5 октября включительно).

Однако обращаем внимание, что нормы обновленной Инструкции № 59 являются обязательными только для органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, частично или полностью финансируемых за счет бюджетных средств.

Для хозрасчетных предприятий эти вопросы служебных командировок на нормативно-правовом уровне не урегулированы.

Единственное, что четко определено для хозрасчетных предприятий, — это предельные нормы суточных. Так, согласно п.п. 140.1.7 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI с 01.04.2011 г. хозрасчетные предприятия всех форм собственности могут отнести в состав расходов суточные для командировок в пределах Украины — не более 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете на каждый календарный день (в 2011 году — 188,20 грн. (941 х 0,2)). В пределах этой суммы предприятие может устанавливать любой размер суточных для своих работников (см., «ОТ», 2011, № 7, с. 31).

Остальные «командировочные» вопросы, в том числе определение дней выбытия в командировку и прибытия из нее, необходимости выхода на работу в эти дни, размера суточных и т. д., следует урегулировать на уровне внутренних документов предприятия (коллективного договора, положения о командировке, приказа руководителя).



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)