12314 6

Присвоение водителю класса квалификации

14.11.11

Работник принимается в нашу организацию на должность водителя. В предъявленном удостоверении водителя имеются следующие отметки: В, С1, С, D1, D.

Стаж работы водителем — 10 лет.

Какой класс квалификации можно установить такому водителю?

(Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл.)

Прежде всего необходимо отметить, что классность водителя подтверждает его квалификацию. Квалификация — это уровень общей и специальной подготовки.

Классы (III — самый низкий, II — средний, I — самый высокий) — это критерий оценки уровня профессионального мастерства водителей. Они зависят от сложности управления транспортными средствами, профессиональной подготовки и опыта (стажа) работы водителя.

Обязательным условием для установления водителям III, II и I класса квалификации является наличие в удостоверении водителя отметок, позволяющих управлять соответствующими категориями транспортных средств.

Согласно п. 3 Положения о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска к управлению транспортными средствами, утвержденного постановлением КМУ от 08.05.93 г. № 340 (далее — Положение № 340), транспортные средства, управление которыми разрешается при наличии удостоверения водителя, в зависимости от их типов и назначения разделяются на категории:

B — автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг (7700 фунтов), а количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, — 8;

C1 — предназначенные для перевозки грузов автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет от 3500 до 7500 кг (от 7700 до 16500 фунтов);

C — предназначенные для перевозки грузов автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 7500 кг (16500 фунтов);

D1 — предназначенные для перевозки пассажиров автобусы, с количеством мест для сидения, за исключением сиденья водителя, не более 16;

D — предназначенные для перевозки пассажиров автобусы, с количеством мест для сидения, за исключением сиденья водителя, более 16;

BE, C1E, CE, D1E, DEсоставы транспортных средств с тягачом категорий B, C1, C, D1 или D, которым водитель имеет право управлять, но который не относится к указанным категориям составов транспортных средств;

T — трамваи и троллейбусы.

Право на управление транспортыми средствами соответствующей категории подтверждается удостоверением водителя транспортного средства.

В соответствии с п. 27 Положення № 340 удостоверение водителя, выданное до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» от 24.09.2008 г. № 586-VI, может быть обменяно на новое согласно п. 25 Положения № 340. При этом в новом удостоверении водителя указываются категории:

A1, A — отвечает категории A;

B1, B — отвечает категории B;

C1, C — отвечает категории C;

D1, D — отвечает категории D;

BE — отвечает категориям B и E;

C1E, CE — отвечает категориям C и E;

D1E, DE — отвечает категориям D и E;

T — отвечает категории Трамвай, Троллейбус.

В удостоверении водителя III класса должно быть разрешение на управление транспортными средствами категорий «В» или «С» или только «D».

Порядок присвоения водителям квалификаций определен п. 4 разд. II Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск № 69 «Автомобильный транспорт», утвержденного приказом Министерства транспорта и связи Украины от 14.02.2006 г. № 136 (далее — Справочник), и п. 8.7 Методических рекомендаций по вопросам безопасности автомобильных перевозок, утвержденных приказом Государственного департамента автомобильного транспорта от 19.09.2003 г. № 111, согласно которым водителю в процессе работы на автотранспорте может быть присвоена квалификация II или I класса после направления на переподготовку (повышение квалификации).

Для присвоения II класса в удостоверении водителя должно быть разрешение на управление транспортными средствами категорий В, С, Е или D или же категории D и Е, а также непрерывный стаж работы водителем III класса на предприятии не менее 3 лет.

Для присвоения I класса должно быть разрешение на управление транспортными средствами категорий В, С, D и Е, а также непрерывный стаж работы водителем II класса не менее 2 лет на этом предприятии (учреждении, организации).

Кроме указанных требований, для присвоения квалификации II и I класса водители автомобилей должны иметь хорошие показатели в работе, соблюдать трудовую и производственную дисциплину, а также не иметь нарушений правил дорожного движения, которые привели к дорожно-транспортным происшествиям или лишили прав водителя, нарушений правил технической эксплуатации, техники безопасности и рабочих инструкций.

Таким образом, водитель, который принимается на работу на предприятие, в учреждение, организацию, считается водителем III класса, а впоследствии (в процессе работы) ему может быть присвоена более высокая квалификация.

Присвоение водителям II и I классов осуществляется квалификационными комиссиями предприятия, учреждения, на котором они работают. В состав таких комиссий должны входить инженер по технике безопасности или работник службы безопасности движения. Водителям, которые прошли переподготовку (повышение квалификации), выдается соответствующее удостоверение.

Решение квалификационной комиссии (повышение или понижение класса квалификации) утверждается приказом (распоряжением) работодателя об установлении квалификации определенного класса с внесением записи в трудовую книжку.

Обратим внимание: квалификационной комиссией может быть принято решение о присвоении водителям квалификации II или I класса и в более короткие сроки, нежели те, которые определены Справочником, либо о снижении класса квалификации, если водитель не выполняет квалификационные требования. Для этого работодателю необходимо зафиксировать порядок установления классности в коллективном договоре или другом локальном документе предприятия, учреждения.

О требовании наличия непрерывного стажа, предъявляемом Справочником к водителям, управляющим транспортными средствами категорий C1, C, D1, D, BE, C1E, CE, D1E, DE, укажем следующее. В непрерывный страж управления автотранспортным средством включается работа водителем на автотранспортном средстве с максимально допустимым перерывом, не превышающим одного месяца (абзац второй п.п. 2.3.5 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом в соответствии с видами работ, определенными Законом Украины «Об автомобильном транспорте», утвержденных приказом Министерства транспорта и связи Украины от 02.07.2010 г. № 427).

Непрерывный стаж подтверждается извлечением из трудовой книжки или справкой с места работы с указанием даты приказа о назначении лица на должность, даты, с которой такое лицо работает водителем, марки закрепленного автотранспортного средства и его номерного знака, удостоверенные подписями должностных лиц и скрепленные печатью. Данный показатель влияет на возможность допуска водителя к осуществлению определенных видов перевозок.

Для водителей, управляющих автотранспортными средствами категории «В», требования к стажу отсутствуют.

Следует отметить, что требования, предъявляемые к зачислению работника на рабочее место «водитель автотранспортного средства», предоставили Минобразования, МВД, Минтруда и Минтранссвязи Украины в совместном письме от 19.02.2010 г. № 1/12-625, № 141/0/15-10/021, № 3184/14, № 869/05/14. Ведомства разъяснили, что право управления автотранспортным средством подтверждается удостоверением водителя, выданным в соответствии с Положением № 340. Для осуществления профессиональной деятельности, связанной с управлением транспортными средствами, необходимым условием зачисления на соответствующее рабочее место, кроме удостоверения водителя, должно быть свидетельство о присвоении (повышении) рабочей квалификации, выданное согласно Положению о порядке квалификационной аттестации и присвоении квалификации лицам, получающим профессионально-техническое образование, утвержденному совместным приказом Минтруда и Минобразования Украины от 31.12.98 г. № 201/469.

В случае если лица были приняты на работу только на основании удостоверения водителя и допуска к управлению транспортными средствами, работодателю необходимо позаботиться о получении такими лицами профессиональной квалификации водителя в установленном порядке.

Исходя из вышеизложенного работнику, который принимается на должность водителя, устанавливается III классквалификации.В процессе работыв этой организации на основании имеющихся в удостоверении водителя отметок: В, С1, С, D1, D квалификационной комиссией организации ему может быть установлен II класс квалификации при условии выполнения вышеперечисленных требований.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (6)
Владислав
05.02.2015
Почему не указан клас водителя категорий В,С,С1?
Андрей Владислав
24.05.2016
3 класс, все написано, нет повышенной категории В или С.
андрей
10.11.2015
могутли присоить мне 1 или 2 класс ели у меня открыты категории B1, B, D, BE
надежда
27.07.2016
Можно ли присвоить 2 клас водителю если у него открыты категории В и С?
Aлександр шаповал
26.10.2016
Категория aa1.вв1.сс1.d
Олег
27.10.2016
B1,B,C1,C,CE. КАКОЙ ЭТО КЛАСС ВОДИТЕЛЯ?