Інформація по темі "" | Публікації по тегу
13.08.11
6499 0
Друкувати
Обране

ВЫПЛАЧИВАЕМ НАДБАВКУ СОГЛАСНО ПОСТАНОВЛЕНИЮ КМУ № 373

В соответствии с постановлением КМУ «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчинения» от 23.03.2011 г. № 373 (далее — постановление № 373)с 1 сентября 2011 года утратит силу постановление КМУ от 05.10.2009 г. № 1130 и будет введена выплата 20-процентной надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их ведомственного подчинения.

Общие разъяснения по установлению надбавки были приведены в письме МОНмолодежьспорта от 25.05.2011 г. № 1/9-385 (далее — письмо № 1/9-385) // см. «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 21.

В этой консультации ответим на вопросы, поступившие в адрес редакции, об установлении надбавки за престижность труда, предусмотренной постановлением № 373.



Имеют ли право на надбавку педагогические работники Центра социальной реабилитации детей, директор и заместители директора этого Центра?

С 1 сентября 2011 года право на надбавку за престижность получат педагогические работники, перечень должностей которых утвержден постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — постановление № 963),дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их ведомственного подчинения.То есть педагогические работники Центра социальной реабилитации детей также имеют право на установление надбавки за престижность с 1 сентября 2011 года.

Что касается директора указанного Центра и его заместителей, то надбавка за престижность указанным лицам не устанавливается, поскольку эти должности не отнесены к педагогическим в соответствии с постановлением № 963. Впрочем, за часы учебной нагрузки, если они осуществляют такую работу, данные работники будут получать надбавку в соответствии с установленным объемом работы.

 

Имеют ли право на установление надбавки методисты областного института последипломного педагогического образования, осуществляющие преподавательскую деятельность?

 

Нет, не имеют. Надбавка в размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы) выплачивается только педагогическим работникам учебных заведений и учреждений, перечисленных в постановлении № 373.

Поскольку учебные заведения последипломного образования в этом постановлении не указаны, педагогические работники этого заведения не имеют права на установление надбавки.

 

В высших учебных заведениях III — IV уровня аккредитации работают методисты, практические психологи, преподаватели, заведующие кабинетами, лабораториями и другие работники, должности которых отнесены к педагогическим. Нужно ли начислять им надбавку за престижность с 1 сентября?

 

Нет, не нужно. Как уже указывалось, выплата надбавки за престижность предусмотрена только педагогическим работникам учебных заведений и учреждений, перечисленным в постановлении № 373.

В постановлении № 373 высшие учебные заведения III — IV уровней аккредитации не указаны, следовательно, и надбавка педагогическим работникам этих заведений не устанавливается.

 

Устанавливается ли надбавка за престижность старшим воспитателям, старшим преподавателям, старшим мастерам, работающим в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I — II уровней аккредитации?

 

Да, надбавку указанным категориям работников следует начислять, поскольку указанные должности отнесены к должностям педагогических работников в соответствии с постановлением № 963.

 

Учитываются ли при установлении надбавки за престижность суммы доплат и надбавок, а также повышения за педагогические звания, работу в заведениях определенного типа?

 

Как указано в п. 34 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), при повышении должностных окладов (ставок заработной платы) образуется новый должностной оклад (ставка заработной платы). Следовательно, надбавка за престижность будет устанавливаться к должностному окладу (ставке заработной платы, в том числе часовой), определенному с учетом повышений, предусмотренных нормативно-правовыми актами по оплате труда. На это обращалось внимание и в письме № 1/9-385.

Что касается доплат и надбавок, то они не влияют на размер должностного оклада (ставки заработной платы), а формируют заработную плату работника. Следовательно, на сумму этих доплат указанная надбавка не начисляется.

 

Будет ли начисляться надбавка при оплате учителю (преподавателю, воспитателю) времени замещения временно отсутствующих коллег?

 

Надбавка, предусмотренная постановлением № 373, выплачивается пропорционально объему работы по педагогической должности или объему учебной нагрузки, т. е. при ее начислении следует принять во внимание и объем часов, выполненный работником в порядке замещения.

Отметим, что такая надбавка не зависит ни от педагогического стажа, ни от квалификации педагогического работника. Постановлением № 373 определен ее размер, а также указано, что надбавка выплачивается пропорционально объему нагрузки за отработанное время.Таким образом, при оплате часов замены временно отсутствующих коллег педагогическому работнику на эту сумму должна быть начислена и 20-процентная надбавка.

 

Будет ли начисляться надбавка за престижность при работе по совместительству?

 

Поскольку ограничения по выплате надбавки работникам, работающим по совместительству, постановлением № 373 не установлены, то надбавка будет начисляться педагогическим работникам как по основной должности, так и по совместительству.

 

В каком размере начисляется надбавка учителю, если его недельная нагрузка больше или меньше ставки?

 

В соответствии с п. 81 Положения об общеобразовательном учебном заведении, утвержденного постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 778, объем педагогической нагрузки учителей определяется в соответствии с законодательством руководителем заведения и утверждается в государственных и коммунальных заведениях соответствующим органом управления образования.

При распределении учебной нагрузки следует иметь в виду, что:

— педагогическая нагрузка учителя объемом меньше тарифной ставки устанавливается только по его письменному согласию (п. 2 ст. 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651);

— объем учебной и другой педагогической работы, которую может выполнять педагогический работник по основному месту работы, предельными размерами не ограничивается (п. 63 Инструкции № 102).

Поскольку педагогическая нагрузка указанной категории работников устанавливается при тарификации в объеме больше или меньше нормы, которые отвечают ставке заработной платы, размер надбавки исчисляется пропорционально объему выполненной работы.

Пример. Учитель начальных классов имеет I квалификационную категорию, которой соответствует 11-й тарифный разряд по ЕТС. Ставка заработной платы на 1 сентября 2011 года составляет 1263,00 грн. Его недельная нагрузка по данной должности составляет 22 часа. В этом же заведении он работает воспитателем группы продленного дня с нагрузкой 15 часов в неделю. Надбавка по постановлению № 373 будет исчисляться так:

— по должности учителя: (1263,00 грн. х 22 ч : 18 ч) х 20 % = 308,73 грн.;

— по должности воспитателя: (1263,00 грн. х 15 ч : 30 ч) х 20 % = 126,30 грн.

 

В общеобразовательных учебных заведениях на условиях почасовой оплаты проводят преподавательскую работу работники органов государственной власти и местного самоуправления. Имеют ли они право на получение надбавки согласно постановлению № 373?

 

Ввиду того что вопрос касается должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, необходимо учесть следующее. Пунктом 3 Перечня работ, не являющихся совместительством, утвержденного приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее — Перечень № 43), предусмотрено, что не является совместительством педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме 240 часов в год.Согласно п. 12 Перечня № 43 выполнение такой работы разрешается в рабочее время по согласованию с собственником или уполномоченным им органом с сохранением заработной платы по основному месту работы.

Как указывалось в письме № 1/9-385, надбавка за престижность устанавливается на весь объем учебной нагрузки, выполняемый работником. То есть если работники заведения (в том числе и непедагогические), кроме своей основной работы по должности в том же учебном заведении ведут преподавательскую работу или занятие с кружками, то такая надбавка будет начисляться и на преподавательские (кружковые) часы.

В связи с этим если работники органов государственной власти и местного самоуправления в свое рабочее время по основой должности осуществляют преподавательскую работу на условиях почасовой оплаты труда, то надбавка за престижность будет начисляться и на такие часы. Отметим, что указанная надбавка выплачивается в случае, если оплата за такие часы осуществляется в соответствии с п. 73 Инструкции № 102.

Если же указанные работники за педагогическую работу будут получать оплату согласно приложению 16 к приказу Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557), то надбавка за престижность в таком случае начисляться небудет.

 

Следует ли начислять надбавку согласно постановлению № 373 заместителю директора профессионально-технического учебного заведения в случае исполнения им обязанностей временно отсутствующего коллеги?

 

Приказом № 557 установлено, что руководитель, заместитель руководителя, руководитель и заместитель руководителя структурного подразделения не имеют права исполнять обязанности временно отсутствующего работника и получать за это доплату.

Если же речь идет о работнике, который назначен на должность как временно исполняющий обязанности руководителя, то в таком случае (если эта должность отнесена к должностям педагогических работников) надбавка, установленная постановлением № 373, должна выплачиваться. 

env_icon Наш сайт корисний для вас?

Отримуйте першими актуальні новини! env_icon

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Газета «Бюджетна бухгалтерія»



Коментарі
(0)
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Ваше ім`я
Коментарі
Шановні колеги!
Довгі роки ми наполегливо працювали, щоб вчасно підставляти плече підтримки всім українським бухгалтерам бюджетного сектору. Ми завжди розуміли, що їм нізвідки чекати допомоги й опори, тому розвивали новинний і консультативний портал власними силами та засобами. За що ви повсякчас віддячуєте нам своєю довірою та прихильністю. Ми дуже цінуємо це!

Та настають складні часи в усьому світі – й дедалі важче стає підтримувати гідний рівень роботи найбільшого в Україні порталу за свій кошт, частково покриваючи витрати завдяки рекламі. Цього вкрай замало!

Buhgalter.com.ua – це не лише стрічка новин із тематичними розділами та корисною інформацією. По той бік монітора щоденно стоять на варті роботи порталу 14 фахівців та чимале технічне забезпечення для безперешкодного функціонування сайту.

Ми сформували максимально комфортну ціну, яка б не «била по кишені», – 30 грн на місяць або 1 грн на день. Передплатники видань «Бюджетна бухгалтерія» та «Оплата праці», як і раніше, продовжують користуватися порталом безкоштовно та без реклами.

Розуміємо, для вас це стало несподіванкою, але в сьогоднішніх умовах ми не можемо діяти інакше. Цілком посильна сума, що дорівнює чашці кави у кав’ярні, підтримає життя вашого улюбленого ресурсу. За це ми віддячимо вам завжди цікавою й важливою інформацією та новими ідеями. Далі буде тільки краще!

Залишайтеся з нами – і давайте підтримувати один одного!

Ваші колеги – команда buhgalter.com.ua
30
грн/
місяц
Це приблизно усього 1 грн/день
Ви можете скасувати в будь-який момент
ic-acc-pay
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 30 грн