1418 0

Аттестация учителей

Вопрос: Учитель математики общеобразовательной школы, имеющий высшую квалификационную категорию и звание старшего учителя, преподает еще предмет этики в этой же школе и 2 часа по совместительству в другой школе. При этом курсов повышения квалификации по этике учитель не проходил.

Сохраняется ли высшая квалификационная категория при оплате труда такого учителя за часы учебной нагрузки по этике по основному месту работы и на работе по совместительству в другой школе?

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины


 

Аттестация педагогических работников, т. е. определение уровня их квалификации, что подтверждается присвоением соответствующей категории, осуществлялась до 2010/2011 учебного года по Типовому положению об аттестации педагогических работников Украины, утвержденному приказом Министерства образования Украины от 20.08.93 г. № 310 (далее — Типовое положение № 310), а в течение 2011/2012 учебного года осуществляется по Типовому положению об аттестации педагогических работников, утвержденному приказом Министерства образования и науки Украины от 06.10.2010 г. № 930 (далее — Типовое положение № 930), вступившеиу в силу с 30 декабря 2010 года.

Пунктом 3.20 Типового положения № 930 установлено, что учителя, имеющие педагогическую нагрузку по нескольким предметам, аттестуются по тому, который преподают по специальности. При этом предусмотрено, что присвоенная квалификационная категория распространяется на педагогическую нагрузку по другим предметам, которые они преподают и по которым прошли повышение квалификации.

Однако требование о повышении квалификации по другим предметам в течение 2011 года не касается тех учителей, которые аттестовались по Типовому положению № 310.

Это отмечается в письме Министерства образования и науки Украины от 06.01.2011 г. № 1/9-6. В частности, привлечено внимание руководителей местных органов управления образования, руководителей учебных заведений, председателей и членов аттестационных комиссий на то, что квалификационные категории, присвоенные по результатам предыдущих аттестаций, сохраняются в течение срока, на который они были присвоены.

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины в письме от 23.09.2011 г. № 1/9-727 (далее — письмо № 1/9-727) также отмечает, что требование, установленное пунктом 3.20 Типового положения № 930, о повышении учителями квалификации по всем предметам, которые они преподают, применяется только к педагогическим работникам, аттестованным по новому Типовому положению № 930.

Таким образом, при оплате труда учителя математики, еще имеющего учебную нагрузку по другим предметам, в том числе на условиях совместительства в другой школе, ставка заработной платы определяется в зависимости от присвоенной по результатам аттестации квалификационной категории (по нормам предыдущего Типового положения № 310), и распространяется на весь его объем, включая другие предметы, независимо от прохождения по этим предметам повышения квалификации.

Что касается учителей, аттестованных в 2010/2011 учебном году по новому Типовому положению № 930, но не прошедших повышение квалификации по всем преподаваемым предметам, то Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины в письме № 1/9-727, направленном Министерству образования и науки Автономной Республики Крым, управлениям образования и науки областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, поручает принять меры к безусловному выполнению нормы, установленной предыдущим Типовым положением № 310 (п. 2.6), которая не имеет обратного действия во времени, и обеспечить распространение квалификационных категорий на всю учебную нагрузку на педагогических работников, аттестовавшихся в 2011 году и по не зависящим от них причинам не прошедших повышение квалификации.

В письме № 1/9-727 указано: учитывая, что институты последипломного педагогического образования в связи с ограниченным лицензионным объемом не смогли обеспечить повышение квалификации всех работников, которые в 2011 году аттестовались по новому Типовому положению № 930, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины с целью урегулирования указанного вопроса подготовило проект приказа «О внесении изменений в Типовое положение». В проекте, в частности, определено, что на учителей и преподавателей, не прошедших повышение квалификации по всем предметам, которые они преподают, квалификационные категории распространяются на всю учебную нагрузку до следующей аттестации. Сейчас завершается согласование проекта приказа другими министерствами.

О необходимости безусловного обеспечения органами образования и науки выполнения норм Типового положения и разъяснений Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины по вопросам их применения указывается также в письме Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 31.10.2011 г. № 2/1-14-2548.

Поэтому оплата труда учителя математики, имеющего учебную нагрузку по другим предметам, должна осуществляться исходя из ставки заработной платы, установленной в зависимости от присвоенной аттестационной комиссией квалификационной категории по этой должности, и в том случае, когда он аттестовался в 2010/2011 учебном году по правилам нового Типового положения № 930.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)