1060 0

О МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СУДЕЙ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

22.01.12
В статье речь идет о материальном обеспечении участников спортивных мероприятий государственного и международного уровня, проводимых за счет бюджетных средств.

Материальное обеспечение участников спортивных мероприятий государственного и международного уровня, проводимых за счет бюджетных средств, осуществляется в соответствии с:

1) Положением о порядке проведения спортивных мероприятий и материального обеспечения советских участников и судей в пределах СССР, утвержденным приказом Председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 02.11.82 г. № 1170 (далее — Положение № 1170), действующим в рамках норм, не противоречащих положениям принятых позднее нормативно-правовых актов;

2) постановлением КМУ «О суммах и составе командировочных расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98;

3) приказом Государственного комитета Украины по физической культуре и спорту «Об утверждении Норм расходов на проведение спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов» от 06.05.98 г. № 917 — при проведении соревнований и учебно-тренировочных сборов государственного и международного уровней.

Согласно п.п. 1.4 разд. I Положения № 1170 судьями спортивных соревнований являются лица, которые обслуживают соревнования на месте их проведения в составе судейской коллегии (бригады) в количестве, установленном Положением о соответствующем соревновании согласно правилам их проведения по данному виду спорта.

В соответствии с п.п. 3.17 разд. ІІІ Положения № 1170, если спортивные мероприятия проводятся с выездом продолжительностью более одних суток, участникам и судьям этих мероприятий выдаются суточные за время нахождения в пути.

При этом из общего количества дней пребывания на спортивном мероприятии (определяется по отметкам на командировочном удостоверении* о выезде и возвращении, сверенным с датой на проездных билетах) вычитается количество суточных рационов питания, полученных бесплатно на соревновании или сборе. Отметка о количестве бесплатно полученных рационов питания, а также запись о дате прибытия на спортивное мероприятие и выбытия с него проставляются в командировочном удостоверении участников и судей после окончания таких мероприятий.

* Напомним, что после изложения в новой редакции Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 15, с. 8), командировочные удостоверения не применяются. Приказ ГНАУ «Об утверждении формы командировочного удостоверения» от 28.07.97 г. № 260 утратил силу. Теперь сумма суточных определяется согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам. Однако учитывая необходимость указания количества бесплатно полученных рационов питания участниками спортивных мероприятий, командировочное удостоверение может быть использовано для таких целей. — Примеч. ред.

В случае возвращения участников и судей спортивных мероприятий без отметки в командировочном удостоверении о количестве бесплатно полученных рационов питания, во время расчета с ними из общего количества дней исключаются дни пребывания их на соревнованиях или учебно-тренировочных сборах, включая день приезда на мероприятие.

Согласно п.п. 7.11 разд. VІІ Положения № 1170 материальное обеспечение членов Главной судейской коллегии, в том числе обеспечение их бесплатным питанием, осуществляется в течение всего периода судейской работы по обслуживанию соревнований, включая подготовительный и заключительный периоды, общая продолжительность которых приведена в таблице.

 

Категория соревнований

Главный судья

Главный судья-секретарь

Заместитель главного судьи

Судьи-секретари

Количество чел.

Количество дней, всего

Количество чел.

Количество дней, всего

Количество чел.

Количество дней, всего

Количество чел.

Количество дней, всего

1. Спартакиады и первенства СССР, проводимые Спорткомитетом СССР, международные соревнования

1

до 7

1

до 7

1

до 3

2

до 3

2. Спартакиады и первенства союзных республик, городов Москвы и Ленинграда, ЦС всесоюзных ДСО и ведомств

1

до 4

1

до 4

1

до 2

2

до 2

3. Спартакиады и первенства АССР, областей, краев, республиканских ДСО и ведомств

1

до 3

1

до 3

1

1

4. Комплексные соревнования городов и районов

1

1

1

1

Учитывая современное государственное и административно-территориальное устройство Украины, Госмолодежьспорт Украины считает, что:

1) уровню соревнований, указанных в строке 1 вышеприведенной таблицы, соответствуют соревнования, отнесенные согласно Положению о единой спортивной классификации Украины, утвержденному приказом Минсемьимолодежьспорта от 07.04.2006 г. № 1088І, ІІ, ІІІ, ІV рангам, а именно:

— Олимпийские, Паралимпийские, Дефлимпийские, Всемирные игры;

— чемпионаты мира и Европы среди спортсменов всех возрастных групп, розыгрыши Кубков мира и Европы, Гран-при, Всемирные шахматные олимпиады, Всемирные Универсиады, другие международные соревнования, включенные в календарные планы международных федераций и федераций инвалидов по соответствующим нозологиям;

— чемпионаты Украины, розыгрыши Кубков Украины, другие официальные всеукраинские соревнования, включенные в календарный план спортивных соревнований Украины, кроме соревнований младших возрастных групп;

— чемпионаты Украины, другие официальные всеукраинские соревнования среди спортсменов младших возрастных групп, включенные в календарный план спортивных соревнований;

2) поскольку в состав Украины не входят административно-территориальные единицы со статусом, который имели республики бывшего СССР, строка 2 в современных условиях утрачивает свою актуальность;

3) уровню соревнований, указанных в строке 3 вышеприведенной таблицы, соответствуют соревнования, отнесенные к V рангу (чемпионаты АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя, ФСО и ведомств, кроме соревнований младших возрастных групп, зональные соревнования, включенные в календарный план спортивных соревнований);

4) уровню соревнований, указанных в строке 4 таблицы, соответствуют соревнования, отнесенные к VІ рангу (чемпионаты областей, ФСО и ведомств среди спортсменов младших возрастных групп, чемпионаты городов, районов, спортивных клубов, спортивных школ всех типов, специализированных учебных заведений спортивного профиля и др.).

Следует отметить: ст. 40 Закона Украины «О физической культуре и спорте» от 21.12.93 г. № 3808-XII предусмотрено, что официальные спортивные соревнования по видам спорта проводятся по правилам спортивных соревнований, утвержденным с учетом правил спортивных соревнований соответствующей международной спортивной федерации.

В связи с этим, если правилами спортивных соревнований соответствующей международной спортивной федерации и правилами спортивных соревнований по видам спорта, признанным в Украине, утвержденными центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, предусмотрена другая продолжительность проведения соревнований по соответствующему виду спорта, а также продолжительность подготовительного и заключительного периода работы судей, судьи таких соревнований обеспечиваются питанием в течение всего периода, предусмотренного вышеупомянутыми правилами.

При этом питание судьям сверх продолжительности соревнований предоставляется только при условии фактического выполнения судейской работы.

Период судейской работы по обслуживанию соревнований Главной судейской коллегией включает:

а) до начала выступления спортсменов — работу в составе мандатной комиссии, проверку готовности мест проведения соревнований, спортивных снарядов, спортивного инвентаря, судейской аппаратуры, приборов и оборудования на соответствие их правилам соревнований, внесение замечаний организаторам соревнований с целью устранения недостатков;

б) в период выступления спортсменов — все дни соревнований;

в) после окончания выступления спортсменов — дни работы в составе апелляционного жюри, дни работы по подведению итогов соревнований, утверждению результатов выступления спортсменов, оформлению и выдаче документации спортивным организациям и командам, предоставление итогов соревнований организации, проводящей соревнование.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)