1914 0

Укладання строкового трудового договору з державним службовцем

30.06.15
Можно ли назначить лицо на должность государственного служащего на условиях срочного трудового договора на период пребывания основной работницы в отпуске в связи с беременностью и родами?

   
   В соответствии с частью второй статьи 23 КЗоТ Украины срочный трудовой договор заключают в случаях, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом:
   
   •характера последующей работы, т. е. работа по своему характеру является не выполняемой постоянно;
   
   •условий ее выполнения, т. е. определенные условия выполнения работы не дают возможность заключить трудовой договор на неопределенный срок, хотя в целом работа и имеет постоянный характер (например, для замены временно отсутствующего работника вследствие длительной командировки, отпуска в связи с беременностью и родами, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего (шестилетнего) возраста);
   
   •интересов работника (например, работник лично просит заключить с ним срочный трудовой договор ввиду определенных семейно-бытовых обстоятельств, о чем указывает в своем заявлении);
   
   •в других случаях, предусмотренных законодательными актами.
   
   Следовательно, на период пребывания государственного служащего в отпуске в связи с беременностью и родами на его место можно принять другого работника по срочному трудовому договору. Однако следует помнить, что такое назначение осуществляют лишь с соблюдением требований Закона Украины «О государственной службе» от 16 декабря 1993 года № 3723-XII и постановления Кабинета Министров Украины «О некоторых вопросах применения статей 4, 15 и 27 Закона Украины «О государственной службе» от 17 июня 1994 года № 423.
   
   Если лицо, назначенное на должность на период отпуска в связи с беременностью и родами основной работницы, устраивает руководство органа как специалист и само хочет продолжить работать в период пребывания указанной работницы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, следует поступить таким образом:
   
   1.Основная работница должна предварительно (не позднее последнего дня пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами) написать заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (если она вообще намеревается взять такой отпуск).
   
   
   2.Работодатель на основании вышеуказанного заявления издает приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
   
   
   3.Лицо, принятое по срочному трудовому договору на период отпуска в связи с беременностью и родами, пишет заявление о продлении срока действия срочного трудового договора на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста основной работницы.
   
   
   4.Работодатель издает приказ о продлении срока действия срочного трудового договора на период пребывания основной работницы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (до даты ее фактического выхода на работу).
   
   В вышеприведенном случае срочный трудовой договор не приобретает бессрочный характер.
   
   В соответствии со статьей 391 КЗоТ, если по окончании срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие данного договора считается продленным на неопределенный срок. Трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, кроме случаев, предусмотренных частью второй статьи 23 КЗоТ, считаются заключенными на неопределенный срок.
   
   Следовательно, срочный трудовой договор приобретает характер бессрочного в случае наличия факта продолжения работы работником по окончании срока договора. Мы же имеем дело со случаем, предусмотренным именно частью второй статьи 23 КЗоТ. Таким образом, продолжают действовать условия выполнения работы, при которых нельзя заключить трудовой договор на неопределенный срок (вслед за отпуском в связи с беременностью и родами основной работник идет в отпуск по уходу за ребенком).
   
   Накануне выхода из отпуска основной работницы работника, принятого по срочному трудовому договору, увольняют по пункту 2 статьи 36 КЗоТ — в связи с окончанием срока трудового договора.
   
   Лилия Степовая
   Справочник кадровика



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)