774 0

Единоналожные переходы с IV квартала: важные нюансы

06.09.12
Приближается 14 сентября — предельный срок, когда единоналожники при желании или по необходимости могут осуществить переход в другую группу единого налога (выше или ниже), а общесистемщики — стать единоналожниками с IV квартала. Как осуществить такой переход, подробнее поговорим в данной статье.


Добровольная смена групп единоналожников «по нисходящей»

С 1 июля 2012 года, благодаря изменениям, внесенным в НКУ Законом № 4834, для единоналожников решилась проблема с переходами из группы в группу. Раньше налоговики разрешали переход только в высшую группу при превышении допустимого для группы объема дохода. А благодаря Закону № 4834 единоналожники получили право мигрировать в любом направлении между группами по своему усмотрению (конечно обязательные переходы при нарушении условий работы в группе также никто не отменял). Правда, первый раз добровольный переход в другую группу возможен только сейчас — накануне IV квартала.

Возможность добровольного изменения группы единоналожниками установлена подпунктом 298.1.5 НКУ. Такой переход осуществляется, если:

1) объем дохода предпринимателя соответствует условиям пребывания в группе, в которую он желает перейти (как на протяжении предыдущего календарного года, что следует из пункта 292.16 НКУ, так и с начала года, в котором происходит переход);

2) соблюдаются другие требования к соответствующей группе единого налога (количество работников и т. д.). По нашему мнению, соответствовать данному условию единоналожник должен именно на момент изменения группы.

Заявление единоналожника о переходе в другую группу. При желании перейти в другую группу нужно подать заявление не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала (ближайшая дата, как мы уже сказали, — 14 сентября).

Форма заявления для подачи в налоговый орган в связи с «единоналожными» переходами та же, что и для перехода на единый налог, — утвержденная приказом № 1675. В заявлении единоналожник заполняет пункты 1 — 4 со своими данными, пункт 5.2, где указывает смену группы (ставки), далее единоналожник переходит к пунктам 6 — 10. Обратите внимание, в пункте 8 нужно указать ставку и группу, на которую переходит предприниматель, что касается пункта 11, где нужно привести сумму налогового долга, то, по логике, его нужно заполнять только при переходе на единый налог, как и остальные пункты. В конце формы предприниматель ставит подпись, дату и печать (при наличии).

При этом стоит обратить внимание на возможность предпринимателей групп 1, 2 и 3 со ставкой 5 % перейти в группу 3 на ставку 3 % или в группу 5 на ставку 7 % с уплатой НДС.

Для этого одновременно с заявлением о переходе в другую группу нужно подать заявление о регистрации в качестве плательщика НДС (форма № 1-ПДВ).

Аннулирование регистрации плательщика НДС. Если же единоналожник — плательщик НДС сменит группу 3 со ставкой 3 % на любую другую (кроме группы 5 со ставкой 7 %), то у него аннулируется Свидетельство об уплате НДС.

Основанием такого аннулирования является подпункт «в» пункта 184.1 НКУ, причем оно может осуществляться по инициативе как налогоплательщика, так и налогового органа.

То есть прекратить регистрацию плательщика НДС можно, следуя одному из вариантов. Первый — вместе с заявлением единоналожника о переходе в другую группу добровольно подать заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС (форма № 3-ПДВ).

Поскольку с момента подачи заявления до начала квартала, в котором и произойдет переход, останется некоторое время, то на Свидетельстве плательщика НДС и его копиях будет сделана запись: «Свідоцтво дійсне до <дата последнего дня отчетного периода, который предшествует переходу плательщика на уплату единого налога (смене группы)>, запис зроблено <дата>» (пункт 5.4 Положения № 1394).

Второй — дождаться решения налогового органа об аннулировании регистрации плательщика НДС, которое будет вынесено после того, как предприниматель перейдет в новую группу.

В последнем случае подтверждающим документом для принятия решения об аннулировании будет Свидетельство или корешок Свидетельства об уплате единого налога. Решение об аннулировании регистрации плательщика НДС по инициативе налогового органа оформляется по форме № 6-РПДВ, в нем обязательно указывается основание для аннулирования.

Согласно требованиям пункта 184.10 НКУ налоговый орган обязан письменно уведомить лицо в течении 3 рабочих дней после дня аннулирования. Для этого в указанный срок один экземпляр решения об аннулировании высылается налоговым органом лицу, регистрацию которого аннулировано.

Таким образом, если предприниматель не подаст добровольно заявление, то он все равно автоматически перестанет быть плательщиком НДС с нового квартала, т. е. не должен начислять налоговые обязательства по НДС и пользоваться правом на налоговый кредит.

Добавим, что после аннулирования регистрации плательщика НДС предприниматель должен сдать Свидетельство и все его заверенные копии.

Сколько раз можно мигрировать? Отметим, что подавать заявления для перехода из одной единоналожной группы в другую предприниматель может более одного раза в календарном году. Это следует из обновленной редакции подпункта 298.1.4 НКУ, который устанавливает, что субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года. Таким образом, теперь привязка делается именно к факту перехода лица на единый налог.

 


Переход на единый налог с общей системы

С IV квартала на единый налог могут перейти те предприниматели, которые с начала 2012 года были на общей системе. Такой переход на упрощенную систему возможен только один раз в течение календарного года, поэтому, если предприниматели в течение года уже меняли систему налогообложения, то они не смогут с IV квартала снова стать единоналожниками.

Если же в течение года предприниматель подавал заявление на единый налог, но получил отказ (например, имел налоговый долг), то он имеет право стать единоналожником с IV квартала, при условии что на момент этого перехода он соответствует единоналожным критериям.

Напомним, что ранее представители налогового ведомства не признавали возможность выдачи Свидетельства плательщика единого налога тем субъектам хозяйствования, которые в течение года уже подавали заявление о переходе на единый налог и по каким-либо причинам получили официальный отказ. Для устранения подобных поползновений со стороны налоговиков законодатели Законом № 4834 внесли изменения в правило перехода на единый налог для общесистемщиков, закрепленное в абзаце первом подпункта 298.1.4 НКУ. Теперь оно звучит так:

«Субъект хозяйствования, являющийся плательщиком других налогов и сборов согласно нормам настоящего Кодекса, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в орган государственной налоговой службы не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года».

Соответственно, основанием для отказа в выдаче Свидетельства плательщика единого налога является нарушение требований подпункта 298.1.4 НКУ. То есть подавать заявление о переходе на единый налог (пытаться перейти на единый налог) можно сколько угодно раз. Ограничивается лишь число фактических переходов на единый налог в календарном году (т. е. в течение календарного года можно совершить только один переход на единый налог с другой системы налогообложения).

Для перехода с общей системы на единый налог с IV квартала не позднее 14 сентября нужно подать заявления о таком переходе по форме, утвержденной приказом № 1675. При переходе на единый налог к заявлению нужно приложить Расчет дохода за предыдущий (2011) календарный год по установленной форме.

Если речь идет о субъекте, который хочет перейти в группу 3 или 5 единого налога на ставку с уплатой НДС (3 %, 7 %), но при этом, находясь на общей системе, он не был плательщиком НДС, то в этот же срок нужно подать заявление на НДС-регистрацию (подробнее об этом см. ниже в разделе «Выбор ставки единого налога в группах 3 и 5 с НДС (3 % и 7 %)»).

Обратите внимание, что вновь зарегистрированным предпринимателям, которые сразу хотят начать свою деятельность на упрощенной системе, не обязательно дожидаться этого срока. Они могут подать заявление на применение упрощенной системы налогообложения в течение 10 дней со дня госрегистрации, и будут считаться плательщиками единого налога со дня их госрегистрации (подпункт 298.1.2 НКУ). Однако в данном случае есть нюанс с регистрацией в группе 3 по ставке 3 % и в группе 5 по ставке 7 % с НДС. Получается, что вновь созданный предприниматель сразу не сможет попасть в эти группы. Подробнее об этом см. с. 40 этого номера.

 


Новая группа 5

С 12.08.2012 г. для предпринимателей на едином налоге введена дополнительная группа 5. Эта группа, по сути, идентична единоналожной группе 3 и на нее распространяются все те же ограничения, что и для группы 3.

При этом для группы 5 введены свои ставки налогообложения и условия работы:

— предельный объем дохода в течение календарного года — 20 млн грн.;

— максимальное число наемных работников — 20 (одновременно);

— ставка при уплате НДС — 7 %, без НДС (при включении НДС в доход) — 10 %.

На сегодняшний день перейти в эту группу с IV квартала может любой предприниматель-единоналожник, который пребывал в предыдущих кварталах в группах 1 — 3. Особенно это актуально для единоналожников группы 3, которые превысили объем дохода 3 млн грн. Теперь им можно будет остаться на упрощенке в группе 5, вместо перехода на общую систему налогообложения (если они посчитают это выгодным для себя).

Для этого также нужно подать заявление о применении упрощенной системы в налоговый орган (об особенностях его заполнения мы говорили выше) не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала (последний день — 14 сентября 2012 года).

Обратите внимание, если предприниматель выберет группу 5 со ставкой 7 % (с НДС), то он должен в те же сроки (вместе с заявлением о переходе) подать заявление на НДС-регистрацию (форма № 1-ПДВ).

 


Выбор ставки единого налога в группах 3 и 5 с НДС (3 % и 7 %)

Предприниматели на едином налоге группы 3 со ставкой 3 % и группы 5 со ставкой 7 % являются плательщиками НДС, а соответственно со ставкой 5 % и 10 % — неплательщиками НДС.

Стать с IV квартала единоналожником — плательщиком НДС можно (при соблюдении условий пребывания в группе):

а) перейдя с общей системы на единый налог;

б) поменяв группу 1 или 2 на группу 3 или 5;

в) поменяв ставку внутри группы 3 или 5.

Вместе с заявлением о переходе в другую группу нужно также зарегистрироваться плательщиком НДС.

При этом не позднее 14 сентября 2012 года в налоговый орган необходимо подать:

1) предпринимателю, который уже зарегистрирован плательщиком НДС (был на общей системе) и при этом выбирает группу 3 со ставкой 3 % или группу 5 со ставкой 7 %, — только заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. То же самое касается предпринимателя группы 3 со ставкой 3 %, который хочет добровольно перейти в группу 5 со ставкой 7 %;

2) предпринимателю, который не зарегистрирован плательщиком НДС и выбирает группу 3 со ставкой 3 % или группу 5 со ставкой 7 %, — заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения и заявление на добровольную регистрацию плательщиком НДС (форма № 1-ПДВ). Сюда относятся и единоналожники группы 1 или 2, которые добровольно переходят в группу 3 или 5, а также предприниматели групп 3 и 5, которые меняют ставку, чтобы стать плательщиками НДС.

Отметим, если единоналожник группы 1 или 2 превысил допустимый объем дохода (150 тыс. грн. или 1 млн грн.) и желает перейти на уплату единого налога по ставке 3 % в группе 3 или 7 % в группе 5, то заявление о переходе на единый налог и заявление на НДС-регистрацию в таком случае подаются одновременно не позднее 20-го числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода (подпункт 3.6.4 Положения № 1394);

3) единоналожнику группы 3 в случае добровольного изменения ставки единого налога, который изначально был на ставке 5 % (в следующих кварталах также и группы 5 на ставке 10 %), — заявление об изменении ставки единого налога и заявление о добровольной регистрации предпринимателя плательщиком НДС (т. е. в те же сроки, что и заявление об изменении ставки).

НДС-регистрация таких лиц считается осуществленной с первого числа календарного квартала, в котором будет применяться ставка единого налога в размере 3 % или 7 %.

Для регистрации плательщиком НДС предприниматель должен подать в налоговый орган по своему месту жительства регистрационное заявление по форме № 1-ПДВприложение 1 к Положению № 1394.

Заявление подается лично физлицом-предпринимателем (пункт 183.7 НКУ). При этом ему потребуется предъявить паспорт. В заявлении указываются основания для регистрации лица в качестве плательщика НДС.

Кроме того, в заявлении о регистрации указывается способ получения Свидетельства о регистрации плательщиком НДС — по почте или непосредственно в налоговом органе.

Обобщим нюансы таких переходов в таблице, которую мы приведем ниже.

 


Как с IV квартала стать единоналожником — плательщиком НДС
(группа 3 — ставка 3 %, группа 5 — ставка 7 %)

Кто может прейти на ставку 3 %/7 %

Алгоритм перехода

Неплательщик НДС, который переходит с общей системы

Заявление о переходе на единый налог и заявление на НДС регистрацию в таком случае подаются не позже чем за 15 календарных дней до начала квартала, с которого лицо хочет перейти на единый налог по ставке 3 %/7 % (т. е. не позже 14.09.2012 г.)

Единоналожник, решивший добровольно перейти из группы 1 или 2 в группу 3 или 5, а также сменить ставку внутри группы 3 или 5

Заявления о смене ставки/ группы плательщика единого налога и заявление на НДС-регистрацию подаются не позже чем за 15 календарных дней до начала квартала, с которого лицо хочет перейти на уплату единого налога по ставке 3 %/7 %
(не позже 14.09.2012 г.)

Единоналожник группы 1 или 2, превысивший допустимый объем дохода (150 тыс. грн. или 1 млн грн.) и желающий перейти на уплату единого налога по ставке 3 % в группе 3 или по ставке 7 % в группе 5

Заявление о переходе на ставку единого налога 3 %/7 % и заявление на НДС-регистрацию в таком случае подаются одновременно не позднее 20-го числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода (не позднее 20.10.2012 г.)

Плательщиком НДС, который переходит с общей системы налогообложения на упрощенную

Заявление о переходе на единый налог по ставке 3 % для группы 3 или по ставке 7 % для группы 5 подается не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала (т. е. до 14.09.2012 г.)

 


Переход со ставки 3 % на ставку 5 % в группе 3

Если предприниматель группы 3 решил в IV квартале изменить ставку единого налога с 3 % на 5 %, т. е. перестать быть плательщиком НДС, то ему не позднее 14 сентября 2012 года нужно подать заявление о смене ставки единого налога, а также аннулировать регистрацию плательщика НДС (подробнее об этом мы писали выше) (подпункт 298.1.5 НКУ).

 


Первый «ювелирный» переход на «упрощенку»

Благодаря изменениям, внесенным Законом № 4834 в абзац четвертый подпункта 291.5.1 НКУ, предприниматели на едином налоге смогут заниматься производством, поставкой, продажей (реализацией) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней официально только с IV квартала 2012 года (Обобщающая налоговая консультация № 596).

Однако здесь для физлиц-единоналожников имеются ограничения.

По-прежнему указанный выше вид деятельности останется недоступным для единоналожников группы 1 и 2, для которых с 01.07.2012 г. введен специальный запрет (подпункт 2 пункта 291.4 НКУ). Тем не менее, они вправе осуществлять деятельность по изготовлению ювелирных изделий по индивидуальному заказу и/или их ремонту (подпункты 28 и 29 пункта 291.7 НКУ).

Что касается торговли ювелирными изделиями, то заниматься таким видом деятельности смогут исключительно единоналожники группы 3 или 5. В свою очередь, ограничения установлены и для них: в частности, они вправе уплачивать единый налог исключительно по ставке 5 % или 10 % (пункт 293.3 НКУ).

Таким образом, для того чтобы осуществлять данный вид деятельности, единоналожники группы 1 или 2 должны не позднее 14 сентября 2012 года подать в налоговый орган заявление о переходе в группу 3 или 5 с соответствующей ставкой.

А предприниматели группы 3, которые уплачивали единый налог по ставке 3 %, должны в указанный срок аннулировать регистрацию плательщика НДС и подать заявление о смене ставки единого налога.

Также стоит обратить внимание, что торговля рассматриваемыми изделиями должна осуществляться исключительно через специализированные магазины, специализированные отделы (секции) магазинов с универсальным ассортиментом товаров (пункт 2 Правил № 460).

 


Принудительные переходы

В некоторых случаях предприниматели будут вынуждены осуществить переход из одной группы в другую «по восходящей» или сменить систему налогообложения, например, при превышении допустимого годового дохода и т. д.

В этом случае им также придется подать заявление в налоговый орган, но уже в другие сроки (в частности, не позднее 20-го числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода, при переходе в другую группу). 


Выводы

Предприниматели, которые собрались мигрировать внутри «упрощенки» с IV квартала, должны помнить, что подать соответствующее заявление им нужно не позднее 14 сентября 2012 года.

Это касается именно добровольных переходов внутри групп как по «нисходящей», так и по «восходящей».

Если речь идет о переходе в группу 3 или 5, то для получения статуса плательщика НДС также необходимо до указанной даты подать заявление на регистрацию плательщиком НДС.

Также с IV квартала 2012 года предприниматели группы 3 и 5 (ставки 5 % или 10 %) смогут заниматься производством, поставкой, продажей (реализацией) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.


Документы консультации

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон № 4834 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» от 24.05.2012 г. № 4834-VI.

Приказ № 1675 — Приказ Минфина «Об утверждении формы свидетельства плательщика единого налога и порядка выдачи свидетельства, формы и порядка подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения и формы расчета дохода за предыдущий календарный год» от 20.12.2011 г. № 1675.

Правила № 460 — Правила розничной торговли ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, утвержденные постановлением КМУ от 25.03.99 г. № 460.

Обобщающая налоговая консультация № 596 — Обобщающая налоговая консультация относительно применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами ведения хозяйства — физическими лицами, которые осуществляют производство и продажу ювелирных изделий, утвержденная приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 596.

Положение № 1394 — Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 07.11.2011 г. № 1394.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)