Комиссионная торговля ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней
Порядок проведения комиссионной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней определяется Правилами № 678.
Принимая от физического лица ювелирные изделия на комиссию, комиссионер выписывает на каждую единицу изделия:
1) два экземпляра квитанции по форме приложения 1 и 2 к Правилам № 678, которые подписываются комитентом и комиссионером. Первый экземпляр квитанции (приложение 1 к Правилам № 678) вручается комитенту, а второй — комитентская карточка (приложение 2 к Правилам № 678) остается у комиссионера. Подписанная комитентом и комиссионером квитанция является документом, которым комитент подтверждает: во-первых, поручение комиссионера на продажу ювелирного изделия, во-вторых, его согласие относительно цены, срока реализации и условий уценки ювелирного изделия, в-третьих, согласие комитента на размер комиссионного вознаграждения комиссионера;
2) товарный ярлык по форме приложения 3 к Правилам № 678, который прикрепляется нитью к весовому ювелирному изделию. В случае если конструкция такого изделия не позволяет прикрепить товарный ярлык, его укладывают в индивидуальную упаковку вместе с изделием или прикрепляют к ней. Отметим, что номер товарного ярлыка должен соответствовать номеру квитанции, выписанной на данное изделие. Если ювелирное изделие, принятое на комиссию, было в употреблении, на товарном ярлыке необходимо проставить отметку «изделие было в употреблении» или «б/у» (п. 251 Правил № 460). При продаже ювелирного изделия товарный ярлык с него не снимается.
Продав ювелирные изделия, принятые на комиссию, комиссионер составляет для комитента отчет, в котором указывает, в частности, дату продажи и цену, по которой были проданы ювелирные изделия, предоставленные на комиссию.
По договору комиссии продажа ювелирных изделий осуществляется от имени комиссионера. Поэтому после получения денежных средств за проданные ювелирные изделия комиссионер должен начислить доход комитенту-физлицу. Отметим, что датой возникновения дохода у комитента-физлица будет дата продажи комиссионером ювелирных изделий, переданных таким физлицом на комиссию. Выплата комитенту наличных денежных средств производится после предъявления им:
1) квитанции (приложение 1 к Правилам № 678);
2) паспорта или документа, его заменяющего.
При получении наличных комитент возвращает кассиру первый экземпляр квитанции и ставит подпись на втором экземпляре квитанции — комитентской карточке.
Доход, начисленный (выплаченный) комиссионером физическому лицу — комитенту, для целей обложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), на наш взгляд, следует рассматривать как доход от продажи объектов движимого имущества. В связи с чем такой доход будет облагаться НДФЛ по ставке, установленной п. 167.2 НКУ, а именно — 5 %.
Что касается размера такого дохода, то он равен стоимости проданного товара (с учетом суммы комиссионного вознаграждения) за вычетом сбора в Пенсионный фонд* , обязанность по уплате которого возложена на комиссионера.
Обращаем внимание: налоговым агентом физического лица — комитента является юридическое лицо — комиссионер (см. письмо ГНАУ от 19.04.2011 г. № 7435/6/17-0715). В связи с чем комиссионер обязан будет:
1) от имени и за счет физлица-комитента удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с дохода, выплаченного такому физлицу. Напомним, что уплата НДФЛ производится:
— на протяжении банковского дня, следующего за днем начисления (выплаты, предоставления) дохода, — если налогооблагаемый доход выплачивается наличными из кассы налогового агента или предоставляется в неденежной форме (п.п. 168.1.4 НКУ);
— при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом — если денежные средства для выплаты дохода физлицу снимаются со счета в банке или перечисляются на карточный счет такого плательщика налога (п.п. 168.1.2 НКУ).
Если доход комитенту начислен, но не выплачен, уплата налога производится в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен, но не выплачен доход (п.п. 49.18.1, п. 57.1 и п.п. 168.1.5 НКУ);
2) отразить в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ сумму начисленного (выплаченного) дохода и удержанного (перечисленного) налога с указанием признака дохода «105».
* Подробно об особенностях начисления и уплаты сбора в Пенсионный фонд читайте в статье на с. 21.
О других организационных аспектах комиссионной торговли см. статью «Торговля ювелирными изделиями»