863 0

Если предприниматель пропустил срок обязательной НДС—регистрации

19.02.13
Ситуация. Предприниматель сдает в аренду помещение площадью более 300 кв. м. До июля 2012 года он работал на едином налоге, а с июля 2012 года перешел на общую систему налогообложения. С октября 2012 года его доход превысил порог в 300000 грн. для обязательной регистрации плательщиком НДС. Но предприниматель плательщиком НДС не зарегистрировался. Это выявили налоговики в январе 2013 года при документальной проверке. За какой период рассчитывается доход в 300000 грн. и учитывается ли при этом доход от работы на едином налоге? С какой даты рассчитывать налоговые обязательства по НДС? Какие штрафы начисляются в такой ситуации?


 

Документы консультации

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Налоговая консультация № 588 — Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам, связанным с обязательной регистрацией лиц как плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 588.

Положение № 1394 — Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 07.11.2011 г. № 1394.

 


Как надо было поступать предпринимателю

Прямая норма НКУпункт 183.4 — определяет порядок регистрации плательщиком НДС по так называемым переходным операциям (в частности, у предпринимателей при переходе с единого налога на общую систему налогообложения).

Исходя из пункта 183.4 НКУ, на дату перехода с единого налога на общую систему предприниматель должен был:

1) рассчитать доход (Д1) за предшествующие 12 календарных месяцев (в рассматриваемом случае — с июля 2011 года по июнь 2012 года), т. е. рассчитывается доход за предшествующие 12 календарных месяцев независимо от того, на какой системе налогообложения он получен;

2) сравнить Д1 с 300 тыс. грн.:

— если Д1 < 300 тыс. грн., то можно переходить на общую систему без регистрации плательщиком НДС;

— если Д1 > 300 тыс. грн., то вместе с переходом на общую систему обязательно нужно регистрироваться плательщиком НДС.

В случае когда на дату перехода на общую систему Д1 < 300 тыс. грн., предприниматель работает на общей системе месяц без регистрации плательщиком НДС (в рассматриваем примере июль 2012 года), а затем рассчитывает доход (Д2) за предшествующие 12 календарных месяцев (в рассматриваемом случае — с августа 2011 года по июль 2012 года). Потом Д2 сравнивает с 300 тыс. грн.

Такой расчет дохода за предшествующие 12 календарных месяцев и его сравнение с 300 тыс. грн. предприниматель должен делать до того момента, пока такой доход впервые превысит 300 тыс. грн.

(в рассматриваемом случае — октябрь 2012 года).

После этого предприниматель должен подать в налоговый орган по своему месту проживания регистрационное заявление по форме № 1-ПДВ не позже 10-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут общий объем налогооблагаемых операций свыше 300 тыс. грн. (пункты 183.1 и 183.2 НКУ).

Если последний день срока для подачи заявления на НДС-регистрацию приходится на нерабочий день, в таком случае он подлежит переносу на следующий рабочий день. В рассматриваемом случае крайний срок подачи такого заявления был 12 ноября 2012 года. В Налоговой консультации № 588 налоговики отметили, что при подобных обстоятельствах обязанность по начислению и уплате НДС возникает со второго рабочего дня, следующего за нерабочим (причем если имеют место несколько нерабочих дней подряд, то отсчет необходимо вести от последнего). В этой связи при превышении 300-тысячного объема в октябре 2012 года (как в рассматриваемой ситуации) предприниматель был обязан начислять и уплачивать НДС с 13 ноября (вторник), поскольку 10 ноября пришлось на субботу. Этот вывод справедлив лишь в том случае, когда предприниматель пропустил предельный срок для подачи НДС-регистрационного заявления. Если же заявление было подано вовремя, то обязанность по начислению и уплате НДС возникала бы с даты регистрации, указанной в Свидетельстве плательщика НДС.

 


Нужно ли подать декларацию за период, в котором лицо обязано начислять и уплачивать НДС, но еще не зарегистрировано его плательщиком

В рассматриваемой ситуации с 13 ноября 2012 года предприниматель обязан был начислять и уплачивать НДС, но не сделал этого.

По мнению ГНСУ, высказанному в Налоговой консультации № 588, при самостоятельном обнаружении просроченного срока начисления и уплаты НДС декларацию за период, в котором лицо обязано начислять и уплачивать НДС, но еще не зарегистрировано плательщиком этого налога, подавать нельзя.

Следующий важный вопрос: можно ли включить начисленные за такой период НДС-обязательства в первую декларацию по НДС? Мы считаем, что оснований для отражения в декларации обязательств по НДС за рассматриваемый период нет. Дело в том, что для целей НДС первый отчетный период начинается с момента регистрации, а потому очевидно, что отрезок времени до такой регистрации (в том числе, в котором лицо было обязано начислять и уплачивать НДС в связи с несвоевременной подачей заявления) в указанный период не попадает. Со стороны ГНСУ, вероятнее всего, следует ожидать такого же заключения. Хотя должны заметить: в прошлогодних разъяснениях налоговики признавали возможность отражения в первой декларации НДС-обязательств за период, в котором лицо должно было их начислять, но плательщиком НДС еще не зарегистрировано (см. раздел 130.25 ЕБНЗ).

 


Начисление и уплата НДС за период, в котором предприниматель обязан начислять и уплачивать НДС, но еще не зарегистрирован его плательщиком

В Налоговой консультации № 588 ГНСУ считает, что за данный отрезок времени (с 13 ноября 2012 года по январь 2013 года) предприниматель вправе был самостоятельно уплатить НДС. Но! НДС, как правило, уплачивается на основании деклараций или налоговых уведомлений.

При этом выше мы уже говорили, что самостоятельно отразить такие обязательства в декларации нельзя, так как за период до регистрации она не подается, в следующих периодах отражать данное обязательство по НДС некорректно. В этой связи остается только ожидать налогового уведомления. Для этого предпринимателю необходимо дождаться документальной налоговой проверки, результатом которой, в частности, будет определение налоговиками суммы обязательств по НДС. Что, собственно, мы и наблюдаем в рассматриваемой ситуации. А самостоятельная уплата НДС за отрезок времени до НДС-регистрации не спасает от дальнейшего его начисления по налоговому уведомлению с учетом штрафных санкций, предусмотренных пунктом 123.1 НКУ.

 


Штрафы и пеня, налагаемые в связи с несвоевременной НДС-регистрацией

Теперь поговорим о штрафах, которые ждут предпринимателя в рассматриваемой ситуации.

Так, к предпринимателю однозначно будет применен штраф согласно пункту 123.1 НКУ (за самостоятельное определение налоговых обязательств контролирующим органом): 25 % от суммы определенного налогового обязательства. Причем налоговое обязательство будет определяться без учета сумм НДС, начисленных при приобретении товаров/услуг, т. е. без учета налогового кредита. Об этом налоговики прямо сказали в Налоговой консультации № 588.

К сожалению, нет однозначного ответа, как правильно в данном случае начислять НДС:

«сверху», т. е. прибавлять к стоимости проданных товаров 20 % от нее,

или

«изнутри», т. е. считать, что это была стоимость, включая НДС (грубо говоря, делить сумму на 6).

На практике, скорей всего, налоговики будут прибавлять 20 % суммы к стоимости товаров. В частности, такой подход следует из нормы подпункта 194.1.1 НКУ, где сказано, что НДС прибавляется к цене товаров (услуг), а в рассматриваемой ситуации предприниматель изначально формировал ее без НДС.

Вместе с тем под вопросом остается, будут ли налагаться другие санкции, в частности штраф в соответствии с пунктом 117.1 НКУ (за неподачу в надлежащий срок регистрационного заявления) и пеня, которая начисляется согласно подпункту 129.1.2 НКУ.

В Налоговой консультации № 588 говорится только о применении штрафа согласно пункту 123.1 НКУ, что дает надежду на то, что остальные санкции применяться не будут.

И хотя в данной Консультации ГНСУ умолчала о пене, по нашему мнению, налогоплательщик все-таки будет обязан ее уплатить на основании подпункта 129.1.2 НКУ.

Несмотря на штраф за самостоятельное определение контролирующим органом налоговых обязательств по НДС и возможную пеню, предпринимателю-общесистемщику все равно придется зарегистрироваться плательщиком НДС.

Для регистрации плательщиком НДС предприниматель должен подать в налоговый орган по своему месту жительства регистрационное заявление по форме № 1-ПДВприложение 1 к Положению № 1394, а затем получить Свидетельство плательщика НДС. Подробнее об этой процедуре см. «СД», 2012, № 17, с. 16.

 


Выводы

1. В рассматриваемой ситуации при превышении 300-тысячного объема в октябре 2012 года, предприниматель был обязан подать заявление на НДС-регистрацию не позже 10 ноября 2012 года. Поскольку последний день срока для подачи такого заявления пришелся на субботу, то крайний срок его подачи — 12 ноября 2012 года.

2. Даже если бы предприниматель самостоятельно обнаружил просроченный срок начисления и уплаты НДС (после 13 ноября 2012 года), ему все равно пришлось бы ожидать документальную налоговую проверку и соответствующее налоговое уведомление с начислением НДС-обязательств. Это связано с тем, что декларацию по НДС за период, в котором лицо обязано начислять и уплачивать НДС, но еще не зарегистрировано плательщиком этого налога, подавать нельзя.

3. В данном случае налоговики при проверке правомерно начислят предпринимателю штраф согласно пункту 123.1 НКУ (за самостоятельное определение налоговых обязательств контролирующим органом) в размере 25 % от суммы определенного налогового обязательства. Причем налоговое обязательство по НДС в рассматриваемой ситуации будет определяться без учета сумм НДС, начисленных при приобретении товаров/услуг, т. е. без учета налогового кредита.

4. По нашему мнению, плательщик также будет обязан уплатить и пеню на основании подпункта 129.1.2 НКУ.

5. На будущее советуем предпринимателям по переходным операциям: если вы понимаете, что в данном месяце выйдете за 300-тысячный рубеж, но не хотите со следующего месяца переходить на уплату НДС, расторгните договор и/или верните деньги (в данном случае арендатору). Помните, что и общесистемщик, и единоналожник отражают доход в момент получения денежных средств.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)