Статті: Земельне законодавство

14.05.15 р. Парламентом був ухвалений Закон України № 418-VIII «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо формування земельних ділянок та їх державної реєстрації на підставі документації із землеустрою, розробленої до 2013 року»1. Новий законодавчий акт передбачив таке собі спрощення процедури оформлення права власності та права користування земельними ділянками для тих, хто до 2013 року розпочав процедуру отримання ділянки у власність (користування), але не встиг довести її до кінця у зв’язку зі змінами, що були внесені до законодавства. Закон № 418 набув чинності 06.06.15 р. Розглянемо його в цій статті та з’ясуємо, в чому ж полягає спрощення.
Автор: Брусенцова Я., юрист-аналітик ВБ «Фактор»
Кто обязан подавать Декларацию? Согласно п. 286.2 НК подавать налоговую Декларацию по земле обязаны «плательщики платы за землю (кроме физических лиц)». При этом напомним, что плата за землю взимается (п.п. 14.1.147 НК): — либо в форме земельного налога; — либо в форме арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Подчеркнем, платой (налогом) за землю может считаться исключительно арендная плата за земли, находящиеся в государственной или коммунальной собственности. Арендная плата за земли частной собственности не подпадает под действие разд. XIII НК и регулируется условиями договора.
Аренда земельных участков и земельных долей (паев) для сельскохозяйственных товаропроизводителей на сегодняшний день является обычным делом. Хотя до сих пор возникают вопросы, которые в основном касаются оформления таких отношений, порядка расчета арендной платы и правил ее выплаты. Для освещения этих вопросов в сегодняшней статье рассмотрим юридические и организационные аспекты аренды земельных участков и земельных долей (паев), а также порядок налогообложения и отражения в учете таких арендных операций.
Субъекты хозяйствования, являющиеся землевладельцами и арендаторами, уже готовятся к подаче годовой отчетности по плате за землю. За последний год правила взимания этого налога и составления отчетности практически не изменились. Хотя некоторые коррективы, повлиявшие на составление отчетности, все-таки были внесены. Поэтому в предлагаемой статье рассмотрим особенности, которые следует учитывать при составлении отчетности на 2013 год.
В прошлом номере (см. «СД», 2013, № 2, с. 4) мы подробно рассказали о принципах определения размера арендной платы и земельного налога, а также общих правилах предоставления земельной отчетности. В этой статье мы перейдем к вопросам заполнения этой отчетности.
Журнал «Власне діло» №03 від 04.02.2013
Физические лица — предприниматели, которые являются собственниками или арендуют земельные участки государственной либо коммунальной собственности, должны отчитаться по плате за нее. Сделать это нужно не позднее 20 февраля 2013 года, дополнительно начислив ежемесячные суммы земельного налога или арендной платы. Тем не менее не все предприниматели — собственники земельных участков обязаны предоставлять в налоговый орган отчетность и уплачивать земельный налог.Разобраться с тем, когда нужно подавать земельную отчетность и как уплачивать земельный налог и арендную плату за земли государственной и коммунальной собственности, поможет данная статья.
Журнал «Власне діло» №02 від 21.01.2013
7 декабря 2012 года произошли упрощение и сокращение сроков отведения земельных участков и другие изменения, обусловленные принятием Закона № 5395-VІ. О том, как изменится процедура оформления земельных участков в собственность, пользование (в том числе на условиях аренды), об изменении целевого назначения земельных участков и в чем будет заключаться усовершенствование порядка разработки, согласования и утверждения проектов землеустройства по отведению земельных участков, читайте в предлагаемой статье.
Поводом для написания этой статьи стала Обобщающая консультация № 1051, которая недавно была официально обнародована ГНСУ. Этот документ сильно порадует единоналожников — арендодателей недвижимости и земельных участков, которые, руководствуясь предыдущими разъяснениями налоговиков, должны были уплачивать земельный налог и предоставлять декларацию несмотря на освобождение, предусмотренное статьей 297 НКУ. Теперь у единоналожников появилась возможность сдавать в аренду недвижимость и земельные участки, не уплачивая земельный налог за такие участки. Учитывая, что Обобщающая консультация № 1051 разъясняет существующую норму НКУ, а не вводит новую, то ее положения справедливы для правил уплаты земельного налога начиная с 01.01.2012 г. Подробнее обо всем этом мы расскажем в данной статье.
Журнал «Власне діло» №24 від 17.12.2012
6 октября 2012 года Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по разграничению земель государственной и коммунальной собственности» от 06.09.2012 г. № 5245-VI. Этот документ в корне меняет принцип разграничения земель: с проектного — на статус «в силу закона», как он назван в пояснительной записке к принятому уже Закону. Закон № 5245 должен вступить в силу с 01.01.13 г., поэтому рассмотрим, что нас ждет в новом году.