Інформація по темі "" | Публікації по тегу

В адрес редакции приходит много писем с вопросами по расшифровке ошибок, выдаваемых программой «Податкова звітність» (OPZ) при составлении и проверке различных отчетов. Мы продолжаем отвечать на полученные вопросы.

Законодатели, идя путем проб и ошибок, все ищут верное направление для сближения бухгалтерского и налогового учета, а мы в результате имеем то, что имеем. Порядок налогового учета общепроизводственных затрат в этом году менялся уже дважды. Согласно последним изменениям, внесенным Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об усовершенствовании отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 г. № 3609 (далее — Закон № 3609), с 01.08.2011 г. общепроизводственные затраты все-таки включаются в себестоимость изготовленной и реализованной продукции.

Разработчики оперативно отреагировали на внесенные изменения, выпустив для «1С:Бухгалтерии 8» релиз 1.2.3.5. О последнем обновлении «1С:Бухгалтерии 8» и пойдет речь в статье.

Не откроем большого секрета, если скажем, что в общем случае порядок расчета любого налога состоит из трех этапов: (1) определяется база налогообложения, (2) затем к ней применяется соответствующая ставка налога и, наконец, (3) к полученной сумме налога применяется льгота (разумеется, при наличии права на нее). Изложим в такой же последовательности порядок расчета земельного налога, учитывая при этом, что подробно о базе налогообложения шла речь в предыдущей статье.

Несмотря на то что в начале текущего года мы подробно знакомили наших читателей с новыми правилами взимания платы за землю, установленными НКУ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 7, с. 15), после принятия Закона № 3609, который затронул практически все разделы Кодекса, возникла необходимость вернуться к рассмотрению этой темы. Систематизируем в сегодняшнем тематическом номере то, что уже было сказано ранее в отношении платы за землю, а также обратим внимание на произошедшие изменения. Начнем с обсуждения общих моментов*, присущих взиманию платы за землю, а затем поочередно обсудим нюансы расчета каждой из ее разновидностей — земельного налога и арендной платы. Отдельная статья о порядке составления отчетности по плате за землю будет приурочена к «земельной» отчетной кампании и опубликована в начале будущего года.


* Конспективно общие моменты взимания платы за землю изложены в письме ГНАУ от 21.06.2011 г. № 17139/7/15-0717з («Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 59).

Некоторые особенности расчета и оплаты земельного налога.

Что ждет рынок земель с наступлением нового 2012 года? Будут ли на деле земли сельскохозяйственного назначения открыты для купли-продажи? Если это так, то как этот механизм заработает на практике? Ответы на все эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Третий квартал стремительно пролетел, и вновь пришло время для составления декларации о прибыли за ІІІ квартал 2011 года. К сожалению, полностью автоматизированно составить ее в программе «1С:Предприятие» версии 7.7 по-прежнему не удастся.

В нашей статье мы рассмотрим алгоритм закрытия отчетного периода, а также проверочные операции, которые должен осуществить бухгалтер для правильного составления декларации.

В редакцию приходит много писем с вопросами по расшифровке ошибок, которые выдает программа «Податкова звітність» (OPZ) при проверке структуры сформированного запроса в Единый реестр налоговых накладных. Поэтому сегодня рассмотрим те ошибки, с которыми чаще всего сталкиваются пользователи.
На практике нередко возникают ситуации, когда при создании налоговой накладной бухгалтеру не удается ее провести, так как программа выдает сообщение о том, что номер не уникален. Другими словами, данный номер уже закреплен за другим электронным документом. Давайте вместе разберемся в причинах неуникальности номера и способах решения данной проблемы.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 30 грн