Інформація по темі "" | Публікації по тегу

Статті: Бюджетний процес

Смета доходов и расходов является основным финансовым документом, которым руководствуется в ходе своей деятельности каждое бюджетное учреждение. Поэтому работники органов Государственной контрольно-ревизионной службы (Государственной финансовой инспекции) при проведении ревизий финансово-хозяйственной деятельности таких учреждений уделяют особое внимание вопросам правильности составления смет, их утверждения, внесения в них изменений и исполнения смет.

Как свидетельствует практика проведения ревизий по этому поводу, бюджетными учреждениями допускается немало нарушений при составлении, утверждении, внесении изменений и исполнении смет. Однако, как говорят, осведомлен — значит вооружен. Поэтому надеемся, что с помощью этой статьи у вас будет возможность учиться на чужих ошибках, чтобы не допускать собственных.

Совсем недавно Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2011 г. № 2456-VI (далее — БКУ) — основной документ, которым определены правовые основы функционирования бюджетной системы, ее принципы и основы бюджетного процесса в Украине, претерпел изменения. Указанные изменения внесены Законом Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 07.07.2011 г. № 3614-VI (далее — Закон № 3614), который вступил в силу 07.08.2011 г., за исключением отдельных положений.

В этом материале рассмотрим важнейшие изменения, которые будут интересны непосредственно бюджетным учреждениям.

Как известно, главным финансовым документом страны является закон о Госбюджете. Именно законы о Госбюджете, как правило, регулировали бюджетный процесс в Украине, а также устанавливали правила для осуществления деятельности бюджетными учреждениями и организациями.

С принятием нового Бюджетного кодекса ситуация несколько изменилась. Дело в том, что теперь именно Бюджетным кодексом определены основные положения, касающиеся бюджетной системы Украины, виды доходов и расходов государственного и местных бюджетов, требования к распорядителям и получателям бюджетных средств и т. п. В связи с этим теперь нет необходимости прописывать все указанное еще раз в законе о Госбюджете, поэтому данный закон на текущий год значительно «худее» своих предшественников. Итак, рассмотрим его подробнее. 


Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд