Нашi сайти:

Статті, аналітика, консультації

А сейчас поближе познакомимся собственно с механизмом проведения самого распределения. На какие моменты при этом обратить внимание, каким образом рассчитать коэффициент распределения, а также отразить покупки с распределяемым «входным» НДС в Реестре и декларации по НДС, рассмотрим в данной статье.


Корни термина «пропорция» содержатся в латинском языке, в переводе с которого он означает соразмерность. При этом о присутствии/отсутствии последней можно с уверенностью говорить лишь в отношении объектов материального мира, подчиняющихся естественным законам природы. В свою очередь, в пределах абстрактных явлений и тем более порожденных волей человека, это не столь очевидно. Взять, к примеру, механизм пропорционального распределения НДС, предусмотренный ст. 199 НКУ: в теории призванный обеспечить соразмерность налогового кредита с облагаемой деятельностью, на деле же, благодаря «стараниям» законодателя и чиновников, нередко теряет всякую форму. В данной статье мы разъясним назначение и основы применения этого механизма, в то время как в следующих статьях номера будут рассмотрены вопросы его практической реализации.


Существует масса противоположных решений, в которых суды становились на сторону налоговиков и признавали формирование налогового кредита и налоговых затрат неправомерным. Вполне ожидаемо ключевую роль для признания затрат и НК по операциям с фиктивным контрагентом неправомерными играет обвинительный приговор суда по уголовному делу по ст. 205 «Фиктивное предпринимательство» УК в связке с доказательствами отсутствия реальности (бестоварности) конкретных операций.


Журнал «Бухгалтер» №46 вiд 17.12.2012
Недавно мы подробно рассмотрели порядок ведения и заполнения Книги учета доходов и расходов предпринимателями на общей системе налогообложения. Однако народная мудрость гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а в данном случае — прочитать. Потому в сегодняшней статье проиллюстрируем теорию практическими примерами.


У налоговиков претензий к правомерности затрат и НК плательщиков может быть много. В «Бухгалтере» № 35’2012 на с. 38–41 и № 36’2012, с. 44–47 мы подробно рассматривали те обстоятельства, которые влияют на признание затрат и налоговый кредит, на которые обращают внимание налоговики и суды. В частности, мы рассматривали такие обстоятельства, как реальность самой хозоперации, наличие хозяйственной цели, а также проблему наличия специальной правосубъектности у участников сделки (статус плательщика НДС, наличие лицензии). А в «Бухгалтере» № 11’2012 на с. 44–46 мы рассматривали правомерность действий налоговиков по снятию затрат и НК без признания сделки недействительной, ссылаясь на ее ничтожность.


Журнал «Бухгалтер» №45 вiд 10.12.2012
Поводом для написания этой статьи стала Обобщающая консультация № 1051, которая недавно была официально обнародована ГНСУ. Этот документ сильно порадует единоналожников — арендодателей недвижимости и земельных участков, которые, руководствуясь предыдущими разъяснениями налоговиков, должны были уплачивать земельный налог и предоставлять декларацию несмотря на освобождение, предусмотренное статьей 297 НКУ. Теперь у единоналожников появилась возможность сдавать в аренду недвижимость и земельные участки, не уплачивая земельный налог за такие участки. Учитывая, что Обобщающая консультация № 1051 разъясняет существующую норму НКУ, а не вводит новую, то ее положения справедливы для правил уплаты земельного налога начиная с 01.01.2012 г. Подробнее обо всем этом мы расскажем в данной статье.


Нормами НКУ предусмотрено, что работодатели должны проводить годовой перерасчет заработной платы и НДФЛ работников. Причем такой перерасчет должен ежегодно проводиться по всем работникам предпринимателя, независимо от того, применялась ли к их зарплате налоговая социальная льгота. О том, в каком порядке и когда должен проводиться годовой перерасчет, мы расскажем в данной статье.


Госкомстат обнародовал индексы потребительских цен за ноябрь 2012 года, поэтому мы традиционно расскажем о начислении компенсации. Эта обязанность возложена на работодателей, которые по тем или иным причинам выплачивают заработную плату с задержкой на один и более календарных месяцев. Сегодня приводим значения прироста индекса потребительских цен за период невыплаты для дохода, который выплачивают в декабре 2012 года.


В предыдущей статье мы выяснили основные моменты проведения плановых и внеплановых проверок органами Гостехногенбезопасности. В этой статье предлагаем ознакомиться с правами, которыми Порядок наделил государственных инспекторов по надзору в сфере пожарной безопасности и техногенной безопасности при проведении ими проверок, обязанностями, которые они должны выполнять, а также рассмотреть документы, составляемые по результатам проведения проверок.


6 октября 2012 года Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по разграничению земель государственной и коммунальной собственности» от 06.09.2012 г. № 5245-VI. Этот документ в корне меняет принцип разграничения земель: с проектного — на статус «в силу закона», как он назван в пояснительной записке к принятому уже Закону. Закон № 5245 должен вступить в силу с 01.01.13 г., поэтому рассмотрим, что нас ждет в новом году.



Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться