Нашi сайти:

Статті, аналітика, консультації

Заместитель главного врача по лечебной работе больницы назначена на эту должность 01.10.2008 г. Удостоверения о присвоении категории по специальности «Организация и управление здравоохранением» у нее не было.

На тот момент она имела первую квалификационную категорию по специальности «Педиатрия» (срок действия — с 29.11.2006 г. по 29.11.2011 г.) и выполняла работу по должности врача-педиатра с установлением доплаты в размере 25 % должностного оклада врача.

С 04.04.2011 г. работница ушла в отпуск для ухода за ребенком, из которого вышла 01.10.2012 г. С 01.11.2012 г. она работает по совместительству на 0,5 ставки врачом-педиатром.

Как установить должностной оклад работнице по должности заместителя главного врача и по должности врача-педиатра?


Подходит к завершению 2013 год. Одним из актуальных вопросов под конец года является проведение перерасчета налога на доходы физических лиц. Огорчает тот факт, что время от времени в законодательные и нормативные документы вносятся изменения или дополнения. А поскольку бухгалтеры — народ занятой, то уследить за всеми новшествами успевают далеко не все. Спешим вас сразу успокоить, что ничего нового в перерасчете НДФЛ по сравнению с прошлым годом не произошло. Но напомнить основные моменты такого перерасчета опытным бухгалтерам, а также ознакомить с ними начинающих специалистов лишним никогда не будет. О правильности проведения перерасчета НДФЛ и расскажем в данной статье.

На балансе городского совета учитывается служебный автомобиль «Ланос», приобретенный в 2003 году. За 10 лет он технически износился, но приобрести новый совет не может в связи с тем, что постановлением КМУ от 04.04.2001 г. № 332 ограничены расходы на покупку автомобиля предельной стоимостью 60000 грн. На сегодняшний день купить автомобиль в таких ценовых рамках невозможно.

Из этой ситуации есть единственный выход — арендовать автомобиль. Однако аренда также ограничена стоимостью автомобиля, которая не должна превышать те же 60000 грн. Как быть в такой ситуации?

Отпуск — это всегда хорошо. Но бывают случаи, когда во время отпуска человека внезапно настигает болезнь и вместо запланированного отдыха приходится глотать пилюли и пить лекарства, сожалея о бесцельно потраченных днях отпуска. Не стоит расстраиваться, ведь действующим законодательством предусмотрено продление отпуска или перенос его на другое время в случае временной нетрудоспособности. О том, как действовать бухгалтеру в такой ситуации, расскажем в данной статье.

С целью усовершенствования процедур регистрации и учета бюджетных обязательств и бюджетных финансовых обязательств и их отражения в отчетности распорядителями бюджетных средств, а также урегулирования отражения в финансовой и бюджетной отчетности некоторых операций приказом Минфина от 09.10.2013 г. № 866 (см. с. 4 этого номера газеты) внесены изменения в некоторые нормативно-правовые акты. В этой консультации рассмотрим подробно указанные изменения.

Проведение индексации регулируется Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-ХІІ (в редакции от 06.02.2003 г. № 491-ІV) и Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078. Последние изменения в этот Порядок были внесены постановлением КМУ от 13.06.2012 г. № 526 (действуют с 21.06.2012 г.).

Ну вот — свершилось. Наконец-то администрирование ЕСВ передано органам доходов и сборов фактически. Таким образом, ЕСВ с заработной платы за вторую половину сентября, выплаченную уже в октябре, необходимо перечислять на новые счета. Соответственно отчетность по ЕСВ за сентябрь, которая, кстати, претерпела некоторые изменения, необходимо подать в органы доходов и сборов. Для того, чтобы вы смогли без труда заполнить Отчет по форме № Д4 за сентябрь, мы проанализировали все новшества по этой теме в данной публикации. 

Основные принципы проведения индексации, установленные Законом об индексации и Порядком № 1078, следующие.
1. Индексацию заработной платы проводят все работодатели вне зависимости от своевременности ее выплаты работникам.
2. Индексировать заработную плату необходимо в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.
3. В базовом месяце индексация не проводится (за исключением случаев, когда работник имеет право на выплату фиксированной суммы индексации). Базовым для проведения индексации считается месяц повышения заработной платы (оклада, тарифной ставки и других постоянных составляющих зарплаты).
ОТ РЕДАКЦИИ: С 01.07.2013 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии» от 14.05.2013 г. № 231-VII.
С указанной даты лица, находящиеся в отпуске в связи с беременностью и родами, отнесены к числу застрахованных лиц в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования; пособие по беременности и родам включено в базу для начисления и удержания единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ). В связи со вступлением в силу указанного Закона возникли вопросы, связанные с начислением и удержанием ЕСВ с сумм пособия по беременности и родам. Наша редакция обратились за разъяснениями к Валентине Боршовской, заместителю директора Департамента — начальнику отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей Пенсионного фонда Украины.


Минфин приказом от 26.06.2013 г. № 611 отменил ряд приказов Госказначейства — План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, Инструкцию о корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения основных хозяйственных операций и Инструкцию по учету необоротных активов. В данной консультации подробно рассмотрим, какие изменения в связи с этим произошли в бухгалтерском учете бюджетных учреждений.



Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться