Інформація по темі "" | Публікації по тегу

Статті: Податки та збори

До вступления в силу НКУ (до 01.01.2011 г.) работодатели проводили годовой перерасчет по заработной плате и налогу на доходы работников, имеющих право на налоговую социальную льготу. Теперь такой перерасчет должен ежегодно проводится по всем работникам предпринимателя, независимо от применения НСЛ.

К сожалению, четких правил для перерасчета налоговики пока не придумали, но, тем не менее, проводить его все равно придется, хотя бы руководствуясь разъяснениями из письма ГНСУ от 25.10.2011 г. № 4233/6/17-1115 и из Единой базы налоговых знаний. Подробнее об этом мы расскажем в данной статье.

Минфин своим приказом 01.11.2011 г. № 1379 утвердил новую форму налоговой накладной и Порядок ее заполнения. В ближайшее время приказ будет опубликован,(2) вступит в силу, а значит, есть смысл изучить его заранее, чтобы не подвести своих контрагентов-покупателей и в то же время не стать жертвой невнимательных поставщиков, которые не обратят внимания на законодательные изменения.

Не можем не обратить внимания на факт утверждения формы налоговой накладной приказом Минфина. Нет, мы понимаем, что административная реформа предоставила этому министерству достаточно широкие полномочия относительно регулирования налоговой сферы.(3) Однако п. 201.2 НКУ, согласно которому форма и порядок заполнения налоговой накладной утверждаются центральным органом государственной налоговой службы, вроде бы никто не отменял. Да и центральным налоговым органом Минфин еще не стал. Впрочем, бойцам бухгалтерского фронта такое превышение полномочий Министерством финансов, видимо, не очень интересно.(4) Поэтому перейдем к сути изменений.

В предыдущем номере нашей газеты мы уже сообщали об утверждении Минфином новой формы налоговой накладной (см. «БН», 2011, № 50, с. 7). Поэтому вы уже имели возможность ознакомиться с новой формой этого документа. По информации, размещенной на сайте бюллетеня «Офіційний вісник України» (http://ovu.com.ua по состоянию на 13.12.11 г.), приказ МФУ от 01.11.11 г. № 1379, которым утверждена новая форма налоговой накладной, планируется опубликовать в № 95 от 16.12.11 г. Следовательно, именно с 16.12.11 г. нужно применять новую форму налоговой накладной.

Как мы и обещали, в этом номере проанализируем изменения, произошедшие в самой форме налоговой накладной и приложениях к ней, а также расскажем об изменениях в порядке ее заполнения.

В последнее время от бухгалтеров все чаще звучат вопросы по поводу ф. 20-ОПП, к которой налоговики начинают проявлять повышенное внимание при проверках. В статье В. Рябова «Неосновное место учета налогоплательщика» («El-бухгалтер» № 23/2011) мы уже касались этой формы отчетности. Теперь попробуем рассказать о ней подробнее.

Такие неприятные для плательщика налогов слова... Подобно тому, как болезнь лучше не лечить, а предупредить, так и штрафы с пеней лучше не погашать, а не допускать. С целью напустить страха и отбить любое желание знакомиться с этими понятиями на практике рассмотрим их в статье, предлагаемой вашему вниманию.
Доверяй, но проверяй — именно этим правилом руководствуются те плательщики налогов, которые обращаются в налоговые или таможенные органы за консультациями. Так уже сложилось, что иногда верить нельзя даже тому, что написано черным по белому. Не является исключением и Библия плательщиков налогов — НК. Даже его нормы вызывают у представителей контролирующих органов своеобразное толкование. А на споры с ними очень часто нет ни времени, ни желания. Поэтому выходом из неоднозначной ситуации может стать обращение за соответствующей налоговой консультацией.
Вопросы отражения опоздавших налоговых накладных неоднократно освещались на страницах нашей газеты. Однако ввиду своей щепетильности продолжают интересовать читателя и в настоящее время, о чем свидетельствовали многочисленные вопросы, заданные на семинарах, проводимых специалистами редакции. Поэтому еще раз обратимся к этой теме.

Работник содержит троих детей, один из которых является ребенком его жены от первого брака и имеет другую фамилию, а двое — их общие дети. Имеет ли право такой работник на уменьшение начисленной зарплаты на налоговую социальную льготу на основании п.п. 169.1.2 Налогового кодекса, при условии наличия удостоверения, подтверждающего статус многодетного отца?

(г. Севастополь)

Завершим рассмотрение местных сборов третьим не лишним — туристическим сбором. С введением НК он пришел на смену курортному сбору. Хотя согласно решению городского, поселкового или сельского совета может оказаться, что этот сбор на определенной территории — все же лишний. Дело в том, что устанавливать его не обязательно, в отличие от, скажем, сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. Подробнее о туристическом сборе — в нашем материале.
Сейчас мы подробно разберемся с одним из трех местных сборов, существующих на сегодняшний день. Сбор за места для парковки транспортных средств пришел на смену сбору за парковку автотранспорта и действует с 01.01.2011 г. Изменилось не только название сбора, но и принципиальные моменты, связанные с его начислением и взысканием. Поочередно рассмотрим следующие вопросы.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд