Інформація по темі "" | Публікації по тегу

Статті: Податки та збори

А сейчас поближе познакомимся собственно с механизмом проведения самого распределения. На какие моменты при этом обратить внимание, каким образом рассчитать коэффициент распределения, а также отразить покупки с распределяемым «входным» НДС в Реестре и декларации по НДС, рассмотрим в данной статье.


Корни термина «пропорция» содержатся в латинском языке, в переводе с которого он означает соразмерность. При этом о присутствии/отсутствии последней можно с уверенностью говорить лишь в отношении объектов материального мира, подчиняющихся естественным законам природы. В свою очередь, в пределах абстрактных явлений и тем более порожденных волей человека, это не столь очевидно. Взять, к примеру, механизм пропорционального распределения НДС, предусмотренный ст. 199 НКУ: в теории призванный обеспечить соразмерность налогового кредита с облагаемой деятельностью, на деле же, благодаря «стараниям» законодателя и чиновников, нередко теряет всякую форму. В данной статье мы разъясним назначение и основы применения этого механизма, в то время как в следующих статьях номера будут рассмотрены вопросы его практической реализации.


Нормами НКУ предусмотрено, что работодатели должны проводить годовой перерасчет заработной платы и НДФЛ работников. Причем такой перерасчет должен ежегодно проводиться по всем работникам предпринимателя, независимо от того, применялась ли к их зарплате налоговая социальная льгота. О том, в каком порядке и когда должен проводиться годовой перерасчет, мы расскажем в данной статье.


По традиции в преддверии новогодних праздников мы посвящаем этой теме цикл статей. Новый год — особый праздник, поэтому и государство, и работодатели, и профсоюз тоже как-то по-особому стараются порадовать своих работников и их детей. В сегодняшней статье мы поговорим о детских новогодних подарках за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и за счет профсоюза. Подарки из этих источников льготируются, но, как известно, льготы всегда сопряжены с определенными требованиями и ограничениями. Вспомним их.


Ситуация. Предприниматель работает на общей системе налогообложения и является плательщиком НДС. Несколько лет назад он купил автобус (оформил все документы на себя как на гражданина, поэтому налоговый кредит по НДС при покупке автобуса не отражался). В дальнейшем автобус использовался в предпринимательской деятельности физлица, а затем был продан. Продажу предприниматель провел в качестве физлица-гражданина (не упоминая в сделке свой предпринимательский статус). Тем не менее налоговики настаивают на том, что в связи с продажей автобуса нужно уплатить в бюджет налоговое обязательство по НДС (далее — НО по НДС), рассчитанное исходя из цены продажи. Правы ли налоговики? Давайте разбираться.


С 1января 2013 года должны вступить в силу нормы статьи 39 Налогового кодекса, которая именуется «Методы определения и порядок применения обычной цены». До этого момента методы определения и порядок применения обычных цен по старинке берутся плательщиками и/или фискалами из п. 1.20 Закона О Прибыли, как это было установлено пунктом 8 подраздела 10 раздела ХХ НКУ


Журнал «Бухгалтер» №43 вiд 23.11.2012
Поначалу мысль о том, что налогоплательщик, самостоятельно исправивший ошибку, допущенную в Налоговом расчете по форме № 1ДФ, может быть оштрафован на 510 грн., казалась настолько абсурдной, что к ней даже не относились всерьез. Пока не появились первые налоговые уведомления-решения о применении штрафных санкций по ст. 119 Налогового кодекса Украины к субъектам хозяйствования, самостоятельно выявившим ошибки в ранее поданной форме № 1ДФ и исправившим их.


Мы имеем незначительную долю облагаемых НДС поставок и не хотим вникать в механизм распределения «входящего» НДС. Можем ли мы с этой целью отказаться от отнесения «входного» НДС в состав налогового кредита?
Всем известно, что включить какую-либо сумму НДС, уплаченную в связи с приобретением товаров (услуг), налогоплательщик имеет право только при соблюдении определенных условий. Об общих принципах формирования налогового кредита и пойдет речь в данной статье.
Как известно, главным условием отражения налогового кредита является использование приобретаемых товаров, работ, услуг в налогооблагаемой деятельности. А как быть, если это условие не выполняется, и товары, приобретенные, скажем, для облагаемых операций, впоследствии стали использоваться в необлагаемой деятельности, или — и в облагаемой, и в необлагаемой деятельности одновременно? Либо, предположим, наоборот, «покупки», предназначенные для льготных операций, фактически «поучаствовали» в операциях, облагаемых НДС и т. п. ? О судьбе налогового кредита в таких случаях сейчас и поговорим.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд