Статті: Соціальний захист

В сегодняшней Теме недели мы рассмотрели порядок оплаты листка нетрудоспособности. Ознакомившись с предложенным материалом, вы узнаете, в каких случаях следует оплачивать больничный, а в каких нет. Подробный алгоритм расчета суммы оплаты дней болезни и специальная формула помогут разобраться с различными нюансами. Отдельный раздел посвящен отражению больничных в бухгалтерском и налоговом учете. Приведенные числовые примеры будут полезны при расчете сумм оплаты за дни болезни работников. С 1 января 2011 года в связи с введением ЕВС изменился механизм выплаты пособий из ФВПТ. Сам же порядок определения суммы оплаты, начисляемой на основании листка нетрудоспособности, не поменялся. В то же время расчет сумм больничных очень многогранен и всегда вызывал массу вопросов. В этой связи сегодня мы расскажем о порядке начисления выплат в связи с болезнью работников и членов их семей, а также о порядке налогообложения таких сумм и об отражении их в учете и отчетности.
Поводом для написания данной статьи послужила ситуация, изложенная в письме читателя, в части расчета пособия по временной нетрудоспособности. Рассмотрим ее на условных числовых примерах.
Несмотря на то что на страницах нашей газеты мы неоднократно освещали вопросы, касающиеся расчета оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности, в нашу редакцию продолжают поступать вопросы по данной теме. В рамках этой статьи рассмотрим порядок расчета средней зарплаты в случае, если работник предоставил два больничных подряд.
Одним из видов социальных услуг, предоставляемых Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности, является обеспечение оздоровительных мероприятий, в том числе оплата путевок на санаторно-курортное лечение застрахованным лицам и членам их семей. Для застрахованных лиц, нуждающихся в таком лечении, получение «соцстраховской» путевки — возможность одновременно и отдохнуть, и оздоровиться. О том, кто имеет право на получение путевки, оплачиваемой за счет средств Фонда, какова процедура получения и выдачи путевок, как отражаются путевки в учете и отчетности, наши читатели узнают из данной статьи.
Кардинальные изменения, произошедшие в законодательстве со вступлением в силу Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, а именно с 1 января 2011 года, коснулись не только порядка выплаты пособий из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, но и порядка исчисления страхового стажа для оплаты больничных. Новый порядок выплаты «соцстраховских» пособий мы уже освещали на страницах нашей газеты (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 33, стр. 30). В данной статье выясним, как теперь рассчитывается страховой стаж застрахованного лица и кого касаются новые правила его расчета.
С начала 2011 года уже дважды вносились изменения в Закон о государственной помощи семьям с детьми: Законом № 1723 и Законом № 3164, которыми был увеличен размер пособия при рождении ребенка. Детальнее об этом мы сейчас и поговорим.
Журнал «Власне діло» №09 від 02.05.2011
В рамках сегодняшней Темы недели мы расскажем о проверках, осуществляемых ПФУ относительно начисления и уплаты ЕВС, а также о том, что и как контролируют ФБ, ФВПТ и ФНС с 2011 года. 
Вступление в силу Закона о ЕВС кардинально изменило механизм получения пособий, выплачиваемых за счет средств ФВПТ. Болеть теперь не просто плохо, а крайне неприятно, поскольку новый механизм получения пособий предполагает выплату работодателем начисленных сумм только после получения средств от Фонда. Хорошо, если Фонд не затянет с перечислением средств, а если наоборот... Сегодня мы рассказываем о том, как действует новый механизм выплаты пособий из ФВПТ. Знакомьтесь с ним!