Статті: Власні надходження

Наприкінці 2015 року Мінсоцполітики затвердило Методичні рекомендації розрахунку вартості соціальних послуг. У зв’язку з виходом цього документа у наших читачів та учасників форуму з’явилось чимало запитань щодо того, як саме тепер правильно розраховувати вартість платних соціальних послуг. Саме цьому ми і приділимо увагу у статті.
З 19.02.2016 набуває чинності наказ Міністерства фінансів України від 30.12.2015 № 1244 «Про затвердження Змін до Порядку казначейського обслуговування місцевих бюджетів», зареєстрований в Міністерстві юстиції України 28.01.2016 за № 155/28285.
В воинскую часть поступила благотворительная помощь от частного лица в натуральной форме (медикаменты, продукты питания, хозяйственные товары). Как правильно оформить поступление таких материальных ценностей? Каков порядок учета полученной помощи? Нужно ли вносить изменения в смету в такой ситуации?
Большинство бюджетных учреждений, кроме поступлений из бюджета на содержание, имеют дополнительные источники получения средств, в частности поступления от предоставления в аренду помещений, от продажи металлолома, благотворительные взносы и т. п. Также в условиях ограниченного финансирования такие учреждения для дополнительного привлечения денежных средств предоставляют платные услуги. Такие поступления являются собственными поступлениями бюджетных учреждений.В этой статье рассмотрим основные нарушения, фактически выявленные работниками госфининспекции в ходе проверок порядка получения и использования собственных поступлений бюджетных учреждений.
Больницей, являющейся коммунальным заведением здравоохранения, за счет средств специального фонда улучшены условия для пребывания пациентов в отдельных палатах. Может ли больница предоставлять пациентам такие палаты за плату, обуславливая такие действия улучшенным сервисным обслуживаниям? Если да, то каких правил необходимо придерживаться при оформлении операций по предоставлению таких платных услуг?
Библиотека находится в подчинении управления культуры. Принято решение оказывать посетителям библиотеки такие платные услуги, как ксерокопирование и распечатывание документов на принтере. Как составить калькуляцию на эти услуги?
Поводом для написания этой статьи стал вопрос читателя газеты «Бюджетная бухгалтерия» следующего содержания: «В роддом за медицинской помощью обращаются иностранные граждане, проживающие в районах (нанимающие жилье), которые обслуживает наш родильной дом. Имеет ли право отечественный роддом, являющийся бюджетным учреждением, оказывать медицинскую помощь таким иностранным гражданам?» Учитывая особенности затронутой темы и отсутствие каких-либо разъяснений по этому вопросу, рассмотрим ее всесторонне и детально.
На территории города находятся лечебные заведения, финансируемые за счет государственного, областного и местного бюджетов (Днепропетровская обл.). Лабораторные исследования крови на гепатиты В, С и диагностику СПИД проводит лаборатория диагностики СПИД, которая является структурным подразделением городской больницы, финансируемой из местного бюджета. В смете городской больницы не предусмотрены средства на проведение лабораторных исследований для лечебных заведений города, которые финансируются из других бюджетов. Имеет ли право городская больница предоставлять платные услуги по указанным лабораторным исследованиям больным лечебных заведений города, финансируемых из других бюджетов?
Как правильно провести калькуляцию платы за обучение в аспирантуре?