Інформація по темі "" | Публікації по тегу

Статті: Бухгалтерський облік

С целью усовершенствования процедур регистрации и учета бюджетных обязательств и бюджетных финансовых обязательств и их отражения в отчетности распорядителями бюджетных средств, а также урегулирования отражения в финансовой и бюджетной отчетности некоторых операций приказом Минфина от 09.10.2013 г. № 866 (см. с. 4 этого номера газеты) внесены изменения в некоторые нормативно-правовые акты. В этой консультации рассмотрим подробно указанные изменения.

Минфин приказом от 26.06.2013 г. № 611 отменил ряд приказов Госказначейства — План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, Инструкцию о корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения основных хозяйственных операций и Инструкцию по учету необоротных активов. В данной консультации подробно рассмотрим, какие изменения в связи с этим произошли в бухгалтерском учете бюджетных учреждений.


Под налоговыми правонарушениями понимают противоправные деяния (действия или бездействие) плательщиков налогов, налоговых агентов и/или их должностных лиц, а также должностных лиц контролирующих органов, которые привели к невыполнению или ненадлежащему выполнению требований, установленных НК и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (п. 109.1 НК).


Правила начисления и расчета налоговой пени устанавливает гл. 12 разд. II НК, а разъяснения о практической реализации ее положений дает Инструкция № 953. В соответствии с положениями указанных документов можно выделить основные случаи начисления пени:

1) налогоплательщиком не уплачено согласованное денежное обязательство в установленные сроки;

2) контролирующим органом или налогоплательщиком выявлено занижение налогового обязательства;

3) налоговый агент не перечислил налоговое обязательство, определенное им при выплате либо начислении доходов в пользу налогоплательщиков — физических лиц и/или контролирующим органом во время проверки такого налогового агента.


Как известно, законодательство обязывает субъектов хозяйствования, применяющих РРО, подавать в налоговые органы в электронном виде копии расчетных документов либо информацию об объеме расчетных операций. Для обеспечения этой возможности необходимо, чтобы РРО либо создавал контрольную ленту в электронной форме, либо имел специальный модем, в памяти которого накапливалась бы соответствующая информация. Рассуждая о процедурных аспектах данного требования, мы невольно забываем, что РРО является объектом бухгалтерского и налогового учета, поэтому подготовительные операции к «электронизации» РРО должны найти свое отражение в учетных регистрах. В данной статье мы будем говорить об РРО именно в этом ключе.


Компьютерная техника в наибольшей степени среди других видов необоротных активов подвержена моральному старению. Причиной этого явления является стремительное развитие информационных технологий в современных условиях. Поэтому для качественной и оперативной обработки информации компьютерная техника требует периодической модернизации и дооборудования.
Об этом и пойдет речь в данной консультации.


Как известно, с некоторых пор наличие путевых листов у водителей и предъявление их сотрудникам ГАИ стало необязательным. Означает ли это, что предприятиям следует окончательно и бесповоротно отказаться от применения этого документа? Можно ли обойтись без него в учетной сфере? Ответам на эти вопросы и посвящена предлагаемая статья.


Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (в народе — авансовый отчет), — это один из тех немногочисленных случаев, когда бухгалтер может на законных основаниях привлечь дополнительного помощника (подотчетное лицо) к своей работе. Однако априорная «подозрительность» наличной формы расчетов и здесь в некоторых ситуациях не дает бухгалтеру спокойно заполнять данный документ. Учитывая это, цель данной статьи — напомнить нашим читателям о порядке заполнения авансового отчета, о чем мы уже писали ранее (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 80, с. 19), а также рассмотреть некоторые, связанные с этим вопросом, спорные ситуации.


В предлагаемой статье рассмотрим основные виды нарушений, устанавливаемые специалистами Государственной финансовой инспекции при проведении ревизий по вопросу правильности расходования бюджетных средств на проведение ремонтно-строительных работ. Надеемся, что эта статья поможет вам не допускать нарушений по этому поводу впоследствии.


Как известно, Государственная контрольно-ревизионная служба реорганизована в систему органов Государственной финансовой инспекции Украины. В этой связи был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Министерства финансов Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, других центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется через соответствующих министров» от 16.10.2012 г. № 5463-VI (далее — Закон № 5463), вступивший в силу 2 декабря 2012 года, которым, в частности, внесены изменения в Закон Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине» от 26.01.93 г. № 2939-XII (далее — Закон).



Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
70
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×