Статті: Оплата праці



Не все работодатели в состоянии выплачивать заработную плату вовремя в силу разных причин. Недавно Госкомстат обнародовал индексы потребительских цен за октябрь 2011 года. А это актуально для работодателей, выплачивающих заработную плату с задержкой на один и более календарных месяцев, потому что они должны начислить соответствующую компенсацию.
Сегодня приводим значения прироста индекса потребительских цен за период невыплаты для дохода, который выплачивают в ноябре 2011 года.
Электромонтер по ремонту электрооборудования принят на работу 11.07.2011 г. с окладом 2100 грн. Для него установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. При этом по графику сменности за III квартал 2011 года им отработано 444 часа, в том числе:
— в июле — 96 часов;
— в августе — 180 часов, из них 4 часа в праздничный день 24 августа (с 20:00 по 24:00, отгул за работу в праздничный день не предоставлялся);
— в сентябре — 168 часов.
На предприятии по производственному календарю норма рабочего времени за III квартал 2011 года при 40-часовой 5-дневной рабочей неделе составляет 519 часов.
На учетный период работника приходится временная нетрудоспособность (больничный лист с 05.09.2011 г. по 13.09.2011 г. включительно). С 1 сентября 2011 года должностной оклад работника повысился до 2400 грн.
Как правильно рассчитать сверхурочные и праздничные часы такому работнику?
(г. Горловка, Донецкая обл.)
Поводом для написания статьи послужил такой вопрос нашего читателя: «В общеобразовательной школе работа учителей по проведению индивидуального обучения учащихся на дому оплачивается почасово за фактически отработанные часы. Аргументом для этого служит то, что эти часы не были протарифицированы на 1 сентября, и то, что не всегда учителя могут вычитать такие часы (в связи с тем, что дети периодически находятся на лечении). В каникулярный период такие часы не оплачиваются, потому что занятия не проводятся.
Правильно ли организовано начисление зарплаты учителям за проведение занятий на дому?
Целесообразно ли вносить часы обучения на дому в тарификационные списки на 1 сентября, ведь заключений врачебно-консультативных комиссий на эту дату еще нет?»
Уволенный работник имеет право обратиться в суд для защиты и восстановления своих прав, если со стороны работодателя имело место нарушение процедуры его увольнения. Как правило, решением суда работника восстанавливают на прежнем рабочем месте в прежней должности.
Что важно знать работодателю о процедуре восстановления, а также о выплате присужденных сумм уволенному работнику, рассмотрим в статье.